快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

中午飆破39.7全台最熱 冰店老闆嘆:熱到遊客不敢出門

被自己長裙絆倒! 陸女印尼火山網紅景點打卡墜崖身亡

新聞眼/侯友宜不強調親美傾中 區隔綠

新北市長侯友宜。記者黃義書/攝影
新北市長侯友宜。記者黃義書/攝影

新北市長侯友宜引用聯合報副董事長黃年提出的「杯子理論」,揭示侯心底認為中華民國和台灣根本上是一體兩面、唇亡齒寒,不必為了國家認同的意識形態在內部搞分裂,侯友宜欲以中華民國和台灣必須同時存在當作兩岸論述核心,讓自己二○二四之路走得更穩。

侯友宜今年元旦提出「我們絕不是強國棋子,台灣要走出自己的路。」新加坡之旅後也在機場強調要讓國際社會看見中華民國存在,結合如今的杯子理論,論述愈發清晰,且不強調傾中或親美,與二○二四潛在對手做出區隔。

侯幕僚透露,侯友宜近年多次南下,深深感覺台灣南北大不同。南部民眾特別是青少年,對「台灣」有絕對認同感,對「中華民國」卻無感,但無論稱台灣或中華民國,南北都是一家,僅為了檯面上的名稱衝突對立分裂,深感遺憾。

「杯子理論」和侯心底的想法不謀而合。侯友宜在市議會藉機對國人發出諍言「台灣是水,中華民國是杯,杯在水在,杯破水覆」,幕僚直言是侯友宜切身的感觸,侯友宜認為中華民國和台灣難以割捨,區隔民進黨的「中華民國台灣」論點。

2024大選 侯友宜 總統大選

延伸閱讀

侯友宜允113年設體育局 綠營盼別拿運動拉抬聲量

新北偵辦少年槍手案 侯友宜:斬斷槍毒金流

遭綠營指控打人 王威元提告 總質詢上找侯友宜「討拍」

侯友宜:中央行政效率太差 應省下民脂民膏

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。