快訊

中俄簽署聯合聲明 強調俄烏應儘快和談、反對單邊制裁

若氣球飄台 國防部:依規應處 綠委:擊落回收

美國下令擊落飄進美國領空的中共空飄氣球,傳台灣也有多次遭大陸氣球入侵的紀錄,媒體關切國軍會否擊落?國防部聯三作計室防空暨資戰處處長莊鴻文昨表示,若具威脅性,會按相關處置規定應處,「包括各種可能的手段都會採用」;但實際接戰手段都是軍事機密,不便告知外界。綠營立委主張必須擊落回收。

國防部昨舉行例行記者會,媒體關切,中共氣球自二○二一年至少被民眾三度目擊進入台灣上空,並拍下畫面,詢問國防部掌握次數?國防部重申,都以聯合情監偵手段加以掌握,就報載資訊回饋而言,「我們都是有掌握的」。現場媒體提問:「氣球若飛到總統府上空?」國防部發言人孫立方表示,國軍突發狀況處置都有應處規定,但不便明確表達。

共軍空飄氣球若飄進台灣領空,是否等同共軍第一擊?我方會否擊落?莊鴻文表示,國軍針對空飄氣球,目前所有聯合情監偵系統均可有效掌握,應處則按各種威脅程度與種類,會使用適當手段,但細節不便說明。

民進黨立委羅致政表示,大陸過去無人機越界入侵我領空,現在用同樣手法對美國間諜工作,相信民主國家都認為灰色地帶作法不可取,若類似情況發生在台灣,應該比照無人機直接擊落。

間諜氣球

延伸閱讀

中國偵察氣球多次入侵他國空域 辯稱誤入不攻自破

影/陸偵察氣球飄美領空 蕭美琴:台灣每天面對灰色地帶侵擾

美不願歸還被擊落的偵察氣球 陸外交部:氣球不是美國的

大陸「流浪氣球」違反國際法?多位學者點頭:很明顯

相關新聞

華盛頓郵報:氣球風波「部分誤會」

中國大陸偵察氣球侵入美國事件衝擊美中關係之際,華盛頓郵報十四日引述多位匿名美國情報官員報導,從這枚氣球的飛行途徑判斷,目...

周末3不明飛行物殘骸尚未尋獲! 美國防部長:與中國氣球不同

北美領空上周末有3個不明飛行物遭擊落,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)13日表示當局仍在努力搜索殘骸。

又射下「不明八角形飛行物」!美國防部:未評估為軍事威脅

美國國防部12日證實當天一架F-16戰鬥機在密西根州(Michigan)休倫湖(Lake Huron)上空擊落了一個不明...

美官員:已發現中國大陸氣球主要偵察部件、基本上完好無損

疑似中國大陸間諜的氣球在美國上空飄了數天,4日於南卡羅萊納州附近海域被擊落。ABC新聞報導,美方官員10日稱,已經確定了...

又一中方偵察氣球? 美軍在阿拉斯加擊落一高空物體

傳出在阿拉斯加上空又出現一個中國大陸的偵察氣球,白宮10日表示,美國總統拜登下令美軍擊落在阿拉斯加上空的一個高空物體。

美媒:情報官員認為中方間諜氣球屬於解放軍的廣泛監控計畫

華盛頓郵報與CNN報導,多位熟知情資的美方官員指出,美國情報官員認為最近回收的中國大陸間諜氣球屬於解放軍進行的一項廣泛監...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦