快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

徐遵慈/APEC再推自貿區,我應積極參與

今年亞太經濟合作會議(APEC)主辦國祕魯將重啟推動亞太自由貿易區(FTAAP),並研議納入如經濟碎片化、氣候變遷等貿易議題,預計在十一月召開領袖會議時通過一份FTAAP宣言。我國過去曾是APEC成員中促成FTAAP倡議的重要推手之一,今年APEC重啟FTAAP討論,以達成亞太經濟整合目標,將是賴清德總統上任後立即面對的最重要經濟課題之一,新政府應積極參與。

今年APEC主辦國祕魯訂定會議主題為「賦權、包容、成長」,將推動疫情後APEC區域發展更均衡、永續及具包容性,並將以APEC在二○一六年通過的「亞太自由貿易區利馬宣言」為基礎,重新審視及討論FTAAP內容、涵蓋議題及完成區域整合的途徑等。APEC各會員對於重啟FTAAP均表達支持,尤其疫情後全球經濟復甦緩慢、國際間貿易保護主義高張,FTAAP如能成立,將有助APEC區域內貿易、投資交流與成長。

值得注意的是,FTAAP最初構想源自二○○○年初APEC企業諮詢委員會(ABAC)之討論,二○一○年被正式列入APEC議程,當時我國曾是重要推手之一。二○一四年中國大陸主辦APEC期間,力推FTAAP,當時雖遭到美、日反對,希望先完成TPP談判,但最終在二○一六年祕魯擔任主辦國下,通過利馬宣言。今年APEC將在利馬宣言的基礎上,擴大FTAAP範圍,在關稅、非關稅措施、服務業、投資等傳統FTA議題之外,另外再納入近年新興的貿易議題,包括經濟碎片化、保護主義興起、新興次區域貿易協定、政治關切,以及氣候變遷議題等。

不過,更值得我國注意的是,有關FTAAP會員問題雖然在過去曾經有所討論,且一般認為FTAAP應開放APEC所有會員體參加,不過實質上APEC至今均未進入會員資格之討論。中國主導通過的利馬宣言中的文字並未保障所有APEC會員一致、公平的參與權利。對此,今年及未來中國大陸是否會持續或甚至擴大打壓我國參與資格,面對兩岸情勢更趨險峻,我國今年參與APEC更應未雨綢繆,全力以赴。

APEC是我國參與之最重要經貿組織之一,我國一向是APEC中支持貿易自由化、發展中小企業及婦女創業等最積極、活躍的會員。然近年APEC因美中對抗以致會議氣氛不佳,我國政府亦將關注焦點轉向參與CPTPP及台美雙邊事務。由於APEC的影響力仍然巨大,每年年底的領袖會議更是美、中、日、韓等領袖較勁或合作的重要場域,新政府上任後至今尚未提出我國將如何積極參與WTO、APEC的立場,值此應將關注焦點重新轉向這些組織,應爭取各種機會表達我國參與經濟整合與貢獻經濟復甦的意願,並妥善預防來自中國大陸或其他國家的可能打壓或干預。(作者為中華經濟研究院台灣東協研究中心主任)

延伸閱讀

桃機出境優先通道適用對象資格曝光 新規範6月6日上路

增通行效率 桃園機場6月6日起8類人出境可優先通關

日批中駐日大使「戰火說」極不適當 外交部:肯定日嚴正立場

北京盼盡早加入DEPA 促進數位經濟互聯互通

相關新聞

黃耀輝/改組電審會 糾錯能源政策

立法院日前召開黨團協商,討論「電業法第四十九條」修法案,朝野並未達成共識。

黃正忠/誰來主導零售通路的綠色消費

疫前我在企業管理碩士學程(MBA)開設一個歐洲產業永續的課程,連續十一年每年率國內外優秀的MBA人才前往歐洲進行企業永續...

黃齊元/美國逐漸退化,台灣如何自處?

最近美國史丹佛大學國際研究中心專家梅惠琳在《外交事務》撰文,評論兩位作者有關美國亞洲戰略的著作《失落的十年》。過去二十年...

詹文男/時代流轉下的變與不變

老張大學畢業近四十年,前些日子回校園開同學會,雖多年不見,但同學熟悉如昔。老林還說,雖然經過歲月摧殘,大家身材樣子都變了...

黃齊元/世局動盪 兩岸未來的4種可能

有人說,上天欲使人滅亡,必先使其瘋狂。從很多跡象來看,全世界當前高度動盪,很多大事正在或即將發生,或許我們離毀滅的日子不...

劉大年/美國總統大選牽動全球

今年十一月美國總統大選,是未來影響全球政經發展的重大變數。歷屆美國總統就任年齡的中位數是五十五歲,從拜登宣布競選連任開始...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。