黃齊元/台灣未來藍圖,賴總統新作業

「賴政府大課題」系列

最近我在美國史丹佛大學參加座談,題目是台灣經濟前景與產業創新,主持人要求與談人提出對賴清德準總統的建議,我提出以下五點:

第一、改善兩岸關係。台灣的未來取決於美中,單獨依賴美國只會讓台灣更危險。美國至少懂得在表面上和中國合作,加強雙方溝通,以去風險。賴清德如繼續推動隱性台獨,兩岸情勢會更緊張;兩岸關係不佳,台灣未來不可能好。

台灣有綠藍白三黨,民進黨需要和藍白妥協,不能一意孤行;美國兩黨政治體制,政黨角力之外仍會協商。同理,兩岸也須加強溝通、表達善意去風險;海基會是未來重要橋梁,董事長鄭文燦責任重大。

兩岸脫鉤並不現實,台灣產業首當其衝,政府莫隨美國起鬨「民主供應鏈」。我們不妨查一下,台灣有多少企業依附華為、比亞迪、小米和聯想產業鏈,難道都要禁掉?台灣經濟並非只為美國政府及大型科技企業服務,也並非只依靠特定產業而活。各國發展「主權AI」,是台灣商機,但也需謹慎,企業很可能捲入地緣政治風暴。

第二、修改能源政策。台灣缺電已成共識,不管民間或外企都清楚問題嚴重性,解決之道,若無法讓核能延役,就只能放緩成長腳步。

經濟發展須考慮永續,目前能源政策使用大量化石燃料,增加碳排放量。台灣碳排放世界排名敬陪末座,影響台商供應鏈地位,現在連碳費都無法達成共識,乃當務之急。

第三、注意產業平衡。台灣產業發展受美國影響,除AI與半導體外,讓AI應用於所有產業,打造智慧生態系,帶動傳統製造業和服務業升級,應為政策重點。美國有科技七雄,台灣卻是一個人的武林;隨著社會貧富差距拉大,民怨將會反映在選票上。

台灣正面臨成長極限,未來必須在經濟成長與永續間取得平衡。許多產業只能外移,或朝「智慧化」及「低碳化」轉型。台灣偏重智慧轉型,但低碳轉型離世界標準相當遠。

台灣股市和房市都依賴台積電,這不是台灣之光,而是台灣之危。最近台積電進駐熊本拉抬薪資,當地中小企業悲鳴活不下去。這和中國電動車輸出全球造成旋風類似,但陸企帶來影響是通縮不是通漲,造福當地消費者。

台灣股市好,並不代表台灣經濟好,除了成長,還應重視分配和永續。近期日韓領導人熱情攏絡美國,但國內民調卻創新低,就是一個教訓!

第四、培養企業「再全球化」能力。在去全球化當下,台灣企業必須積極走出去,不管是印度、越南、墨西哥都代表新環境,除了語言外,還有文化與經營管理重大差異,必須訓練人才在短期內具備國際運營能力。政府將重心放在晶片外交,實在搞錯了方向。

中國製造正走向「全球在地製造」,布局廣、速度快、整合深、應變活。此外,中國有最強綠色產業鏈,以低成本達成節能減碳,中國製造是世界零碳經濟促進者、而非破壞者。「台灣製造」面臨挑戰,未來必須轉型「台灣創造」,在全球複製新台灣模式。

第五、給年輕人機會,促進新創企業發展。近年南韓和新加坡市值前十大公司,均有新經濟企業,唯獨台灣仍由科技企業占據。政府必須從金融政策、資本市場改善,活化台灣新創投資環境,年輕人的期望不是只幫大企業打工。

未來台灣需要宏偉願景,也要有清晰路徑圖,面對時代挑戰,我們祝福賴總統帶領台灣走出新局!(作者為李國鼎科技發展基金會副董事長、東南亞影響力聯盟創辦人)

永續 美國

延伸閱讀

拜登為何對陸貨再祭關稅?克魯曼:防範「中國震撼2.0」別無他法

美國4月通膨降至3.4% 1月以來首度放緩

亞太助卿康達:台大選後到就職禮 美關注維持台海和平穩定

美國媽祖廟恭迎北港媽 異鄉遊子湧入渴望心靈寄託

相關新聞

黃正忠/從心經到AI

好友老張的學弟老邱,不僅事業有成,而且創新精神十足,對於新的東西非常願意嘗試。但因霸氣逼人,常常無意中得罪人而不自知。老...

黃正忠/ESG智財權 創企業百年價值

企業不了解ESG(環境、社會與治理)的價值,ESG就不會為公司創造價值,而且是未來長線的百年價值。

陳國樑/菸稅菸捐的矛盾與幻覺

論課稅正當性,不論是導正外部成本,或減少對於個人身心健康與社會風氣的負面影響,菸品稅捐為「罪惡稅」(sin tax),是...

徐遵慈/APEC再推自貿區,我應積極參與

今年亞太經濟合作會議(APEC)主辦國祕魯將重啟推動亞太自由貿易區(FTAAP),並研議納入如經濟碎片化、氣候變遷等貿易...

黃耀輝/不改革勞保 政府跟著倒

新任勞動部長何佩珊被媒體問到勞保改革進度時,竟說「財務的撥補就是一個改革」,引發輿論負評。

劉大年/美國加碼三○一關稅的發展

美國最近針對由中國大陸進口的八類產品,加徵懲罰性關稅。此是自川普時期對中國大陸課徵四波關稅以來,拜登任內首次出手,可視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。