快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

詹文男/尋找開運的「定風波」

好友老張跟我說,他的朋友老李過年送他一個開運皮夾,祝福他新的一年年財源廣進、心想事成。我很好奇,這個皮夾有何特殊之處?老張說,皮夾附有錢母,錢母坐鎮才能錢生錢。錢母袋上有招財神獸貔貅,幫助咬進錢財,而且這個皮夾是根據金木水火土五行所設計。

特別的是,皮夾使用前有些步驟,需要下載APP,這個APP有AR(Augmented Reality,擴增實境技術)的功能,會引導你完成必要的儀式,包括將雙手洗乾淨,默念自己姓名及開運咒語,之後將紙鈔數字對數字、人頭對人頭,依序整齊的放入,才能讓錢有進駐豪宅(長皮夾)的感覺,讓財富統統入袋!

老李跟老張說,皮夾是個人隨身的財庫,若你能讓金錢享有豪宅般的禮遇,替它打造舒適寬敞的居所,錢財自然會常伴左右,時常返回您身邊。滿滿儀式感的步驟才剛完成,本來家徒四壁,常感覺生活無著、退休無望的老張,突然覺得對未來充滿信心。

這個讓老張興起無窮希望的皮夾產品,就是所謂的「開運經濟」。開運經濟(Lucky Economy)通常指透過各種方式來提升個人或企業的好運,以期達到更好的商業績效或個人福祉的產業。這些產品服務通常會運用宗教或者傳統民俗的概念來強化客戶的信心,例如占卜、算命服務;開運物品、風水擺設、避邪物品;參與祈福、還願;具有吉祥意義的紀念品等,這在華人地區尤其盛行。

基本上,開運經濟不僅是一種社會現象,更是人們對於未來的期望與不確定性的一種應對方式,透過開運祈福來尋求心理上的安慰和幫助。而在商業上,這也成為了一個利潤豐厚的市場,許多企業和個體經營者,紛紛透過提供相關商品和服務來滿足消費者心靈上的需求,從而帶動相關產業的發展。

不過,開運經濟也受到一些質疑和批評。有人認為這樣的發展過於商業化了宗教文化,同時也存在一些誇大宣傳的情況。因此在發展開運經濟時,如何在傳統文化和現代商業之間取得平衡,是需要權衡的課題。

平實而論,開運經濟的蓬勃,反映了人們對於幸福和成功的渴望,以及對於不確定性的恐懼。開運商品和服務的確為許多人提供了一種心靈的慰藉和指引。但或許我們也應藉此機會反思,在追求開運的同時,是否應重新思考一下,自己心中真正的幸福和成功,到底是什麼?以及如何透過自己的努力,實現內心的平靜和滿足。

蘇東坡在其著名的〈定風波.南海歸贈王定國侍人寓娘〉中寫道:「萬里歸來顏愈少,微笑,笑時猶帶嶺梅香。試問嶺南應不好,卻道,此心安處是吾鄉。」與其追求各種開運方法,或許也可試著強化自我的心理建設,「心若安,處處是吾鄉」。學會放下對未知的恐懼,接受生活中的不完美,透過正面的心態和積極的生活態度,屬於自我的幸福與成功,自然就會隨之而來!

(作者為數位轉型學院共同創辦人暨院長、台大商學研究所兼任教授)

和服 開運

延伸閱讀

凶宅沒人要?當年醫師獨到眼光買彰化洪若潭凶宅 今傳開價6千萬元

私法人假購宿舍真買豪宅 林右昌:不應該淪炒作標的

加拿大饒舌天王Drake豪宅爆槍擊案!1保全中槍傷勢嚴重

暴雨!西貢豪宅變水塘影片瘋傳 全家人奮力擋門阻洪水結果慘了

相關新聞

黃耀輝/中央莫再當為富不仁的壞爸爸

廿五年未修正的財政收支劃分法(財劃法),最近因藍白立院黨團提出修法草案而有重大突破。賴總統及前財政部長修改財劃法的承諾跳...

劉大年/落實反規避機制 確保經濟安全

通常國際貿易上只要針對特定國家或地區的管制措施,就必須搭配防止規避管制的機制。例如各國對於支持恐怖主義的國家實施貿易禁運...

黃齊元/兩岸危機下的台灣榮景省思

賴清德總統上任,兩岸關係急速惡化,除了軍事演習外,還有經濟制裁。大陸宣布終止ECFA部分產品關稅減讓措施,理由是賴清德的...

黃正忠/從心經到AI

好友老張的學弟老邱,不僅事業有成,而且創新精神十足,對於新的東西非常願意嘗試。但因霸氣逼人,常常無意中得罪人而不自知。老...

黃正忠/ESG智財權 創企業百年價值

企業不了解ESG(環境、社會與治理)的價值,ESG就不會為公司創造價值,而且是未來長線的百年價值。

陳國樑/菸稅菸捐的矛盾與幻覺

論課稅正當性,不論是導正外部成本,或減少對於個人身心健康與社會風氣的負面影響,菸品稅捐為「罪惡稅」(sin tax),是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。