快訊

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

中職/一粒姊妹同框畫面超美網友瘋了 姊還吐槽妹顯見好感情

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

詹文男/鳥腳考試與AI辨識

前些日子,在學校教書的好友老張,餐敘時跟筆者分享了一個有關生物系師生互動的有趣故事。老張說,某校生物系某學科期末考試時,一位老教授提著一個用黑布罩著的鳥籠,只露出兩隻鳥腳,考試題目是「請從觀察到的鳥腳寫下此鳥的種類」。有位調皮的學生,自覺為此一考試辛苦準備好幾周,結果教授什麼都沒考,竟考出這樣的「鳥題」,這題他又不會,就火大了,拍了一下桌子,交了白卷,而且沒有寫姓名學號。老教授很生氣,要那位學生留下姓名來;那學生就把褲管拉了起來,只露出兩隻腳,對著老教授說:「請從觀察到的人腳,猜猜我是誰?」

聽起來像是開玩笑,但今年一月在美國拉斯維加斯所舉行的消費性電子展(Consumer Electronics Show, CES)就有家公司推出一款,透過AI辨識鳥類雙腳圖像來識別個別鳥類的裝置。使用者可以為鳥類命名並追蹤牠們的活動和遷徙情況,將一個傳統的賞鳥愛好轉變為新一代的數位化體驗。該公司累積的數據,未來也將提供給環境保育和氣候變化的研究單位運用。

基本上,老張講述的故事,呈現了一種我們所熟悉的傳統教育方法,亦即依靠直接的觀察來學習。老教授的考試方式,看似簡單,但蘊含深厚的教學意義,期望藉此培養學生觀察細節的能力,這不僅在生物課,在職涯及人際關係發展上都非常重要。然而,調皮學生搞笑的反應,卻也反映了傳統教學方法可能與現代學習者的需求不完全契合的問題。

另一方面,消費性電子展上的AI鳥類辨識裝置,則呈現出科技發展如何影響我們對自然世界的理解和互動。它將傳統的愛好轉化為一種結合科技和遊戲化元素的體驗,不僅增加參與度,也提高了科學研究的可接近性和趣味性。

這種由傳統到現代的轉變,反映了教育和學習方式的演進。一方面我們需要保持對傳統學習方法的尊重和理解,特別是那些強調直接經驗和深度觀察的方法。但我們也應該擁抱科技帶來的創新,利用它來擴展我們的知識邊界,並以新的方式掌握自然世界的變化。

不過,雖然科技創新讓我們能夠以前所未有的方式探索和理解自然世界,然而這也產生了一個令人深思的議題,那就是在這種轉變中,學生如何保持與大自然的直接聯繫和深度理解,而人與人之間的關係與互動也有這樣的課題。

總體言之,從鳥腳考試到AI辨識,我們看到了教育和科技的融合趨勢,教育現場應該思考如何提供新的工具和方法來增強學習體驗,創造更有互動和參與性的環境,同時也需注意在追求創新的同時,不應忘記傳統教學的價值。在此同時,教育者也有必要發展創新的教學策略,以吸引和激勵學生,讓學習更具吸引力,有效提升教學的成效。

(作者為數位轉型學院共同創辦人暨院長,台大商學研究所兼任教授)

期末考 賞鳥

延伸閱讀

入冬後訪客不斷…台東太平溪濕地淨化汙水 琵嘴鴨、鳳頭潛鴨來過冬

台東太平溪濕地琵嘴鴨、鳳頭潛鴨現蹤 鳥友一飽眼福

批漁電破壞景觀 台南議員結合團體護生態反對設置

2雪橇犬聯手欺負鵝遭反擊「狼狽分頭逃跑」仍被狠狠處理:太小看這兩條腿的

相關新聞

黃正忠/好聚好散的循環科技

美國商業周刊二○○五年曾做過一本以台灣為封面故事的專輯,主題是「為何台灣事關重大」,副標為「世界經濟不能沒有台灣,故台海...

陳國樑/打仗的錢從哪裡來?

打仗的錢從哪裡來?在「國防經濟」學門,對於戰爭財源之取得,有相當深入的討論,以下試舉其犖犖大者。

詹文男/收集EMBA與注意力經濟

現代人熱衷學習,尤其是進修EMBA。好友老張前些日子跟筆者說,有次餐敘遇到一位產業界人士,提起他進修的歷程,讓老張驚駭不已...

徐遵慈/橫亙台灣印度經貿的三道關卡

南亞大國印度是蔡英文總統推動新南向政策下的重點國家,八年來雙邊關係推展不易,直至最近始明顯升級加溫,兩國合作邁入新高點,...

劉大年/關稅:川普的最愛 世界的夢魘

美國總統大選向來全球矚目,今年十一月美國總統大選,現任總統拜登與前任總統川普再次對決,引發高度關注。

詹文男/宗教行銷的啟示

今年過年,好友老張收到小吳寄贈自家開發的LED許願發財樹。小吳說這是特別經過神明加持的元寶造型樹,祝福持有者全年財源滾滾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。