快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

劉大年/世界貿易組織的挑戰

世界貿易組織(WTO)的第十三次部長會議,將在二月底在阿拉伯聯合大公國召開。部長會議是WTO最高層級的會議,前一次部長會議在中東地區舉行,是在二○○一年於卡達首都杜哈舉行的第四次部長會議,當時啟動著名的杜哈回合(Doha Round)談判,期望可以進一步推動自由化。

然而對於擁有一六四個會員的WTO,在需要共識決的原則,以及議題的複雜性,杜哈回合談判幾乎沒有進展。總結WTO的總體成果,迄今只完成貿易便捷化協議,以及資訊科技協定等兩主要項目。

反觀各國紛紛由多邊轉雙邊,自由貿易協定(FTA)的數目大幅成長,WTO的重要性及功能大減。特別是近年來大型FTA的形成,以及FTA納入如環保、電子商務等新興議題下,FTA影響並不遜於WTO;相較於WTO的停滯,也形成強烈的對比。

台灣在二○○二年加入WTO,一直堅定支持WTO,也曾在資訊科技協定的達成,扮演重要的角色。然而在WTO功能不彰、FTA取而代之下,台灣並無法充分利用WTO多邊自由化的效益。

WTO不但無法與時俱進,也不能有效約束成員遵守既有規範。例如近年來先進國家提供大量補貼,以扶植關鍵產業,許多與WTO規範並不相符。但是WTO對於此全球性「補貼競賽」並無法管控。

WTO也無法扼止各國濫用反傾銷制度。另外WTO雖曾尋求統合全球原產地規定,以避免形成貿易保護,並降低貿易成本,但也沒有進展。使得全球原產地規定不但錯綜複雜,企業很難適應,更已成為貿易保護工具。這其中以美墨加貿易協定(USMCA)為代表,在刻意設計原產地規定下,迫使企業必需在美國進行生產。

美國前總統川普對WTO批評甚多,除了認為WTO對美國不公平外,更不認同WTO無力約束中國大陸違反WTO規範行為,甚至主張美國應退出WTO。在其總統任內美國雖未退出WTO,但在美國杯葛WTO爭端解決機制的上訴法庭下,WTO無力制裁成員不公平貿易行為,以解決貿易爭端,更一步減損WTO功能。

拜登總統任內,美國雖對WTO沒有更強烈批判,但美國並未全力支持WTO,也主張WTO應進行大幅改革。另外美國也改弦易轍,追求不包括市場開放「美國版」的經貿協定。而近來WTO雖然推動以會員自願加入的複邊協議為重點,不過在部長會議前夕,仍有部分議題陷入膠著,WTO前景充滿變數。

特別是有機會再次入主白宮的川普,除了對中國大陸加碼懲罰性關稅外,更宣稱未來將對美國所有進口產品課徵百分之十的額外關稅,此舉幾乎等同美國退出WTO。另外預期各國也會採取報復反制行動,以及美國加碼其他可能的貿易限制措施下,全球可能形成貿易戰;對於在一九九五年成立,即將邁入三十周年的WTO,可能會面臨成立以來最大挑戰。

(作者為中經院區域發展研究中心主任)

川普 美國

延伸閱讀

中國將派更多大熊貓前往美國「親善」

涉密謀販運核原料 美國起訴日本「黑幫老大」

同遭美國制裁 消息人士:這一國向俄羅斯運送400枚彈道飛彈

美國軍售延遲交貨 美議員建議:部分武器可在台灣製造

相關新聞

黃正忠/好聚好散的循環科技

美國商業周刊二○○五年曾做過一本以台灣為封面故事的專輯,主題是「為何台灣事關重大」,副標為「世界經濟不能沒有台灣,故台海...

陳國樑/打仗的錢從哪裡來?

打仗的錢從哪裡來?在「國防經濟」學門,對於戰爭財源之取得,有相當深入的討論,以下試舉其犖犖大者。

詹文男/收集EMBA與注意力經濟

現代人熱衷學習,尤其是進修EMBA。好友老張前些日子跟筆者說,有次餐敘遇到一位產業界人士,提起他進修的歷程,讓老張驚駭不已...

徐遵慈/橫亙台灣印度經貿的三道關卡

南亞大國印度是蔡英文總統推動新南向政策下的重點國家,八年來雙邊關係推展不易,直至最近始明顯升級加溫,兩國合作邁入新高點,...

劉大年/關稅:川普的最愛 世界的夢魘

美國總統大選向來全球矚目,今年十一月美國總統大選,現任總統拜登與前任總統川普再次對決,引發高度關注。

詹文男/宗教行銷的啟示

今年過年,好友老張收到小吳寄贈自家開發的LED許願發財樹。小吳說這是特別經過神明加持的元寶造型樹,祝福持有者全年財源滾滾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。