詹文男/工具誠可貴 健康價更高

好友老史這幾年都在對岸發展,前些日子回台灣時交流了一下。他跟我說這半年他感覺AI(人工智慧)真的讓他大開眼界,尤其是ChatGPT的發展,就好像是貼心助理,大幅提高了他的生產力,而且公司人力也精簡許多。

ChatGPT不僅幫他閱讀及整理資料,還幫他看影片做摘要,甚至研擬法律文件與合約初稿,跟過去花許多時間及成本不斷招募及訓練新人,但流動率仍居高不下的情況相比,成本低,效果又好。

他也提到大陸有一家做圖像設計服務的公司,因為善用AI來繪圖,竟然可以減少七十%的人力,更增強了他學習AI的決心;有個作品牌的老闆也跟我說,過去每周設計部門畫不到幾張圖,現在每天有幾百張圖可以選,看到眼睛都快花了。

基本上,現在的AI不僅會寫文章、畫圖,做音樂,還可以寫程式。根據程式碼管理平台GitHub針對任職於超過一千名員工的大企業美國程式開發人員的調查顯示,九十二%的美國工程師表示自己會用AI來編寫程式,七十%的受訪者表示AI對大幅提升程式碼品質有幫助。調查也指出,AI工具讓程式開發人員工作成就感提升七十五%,寫程式的速度也提升超過五十五%。

所以現代的上班族,不管你是尋找職涯的新鮮人、初入公司的員工、基層的主管,或者是負責盈虧的部門經理,除了不斷在自己的本職學能專研提升之外,若能善用包括如生成式AI這類的數位工具,將能讓你在職場如虎添翼。

例如,除了以上所提的應用之外,在專案管理方面也有許多視覺化工具,如即時通訊軟體、視訊會議可以協助提高團隊的協作效率。而數據分析工具,不僅能更有效地處理及分析數據,也可幫助你做出更好的決策。也有許多具有問題追踪,任務分配功能的工具可以運用。

而若你要打造自我品牌,也可擅用臉書、LinkedIn、Twitter等社交媒體平台展示你的專業形象,AI也可協助你定期發布個人化的專屬內容,吸引更多粉絲的關注。也可透過AI協助建立專業的個人網站,讓人更容易找到你,並了解你的專業背景和技能。

但要注意的是,運用數位工具雖然能提升個人與企業的競爭力,但同時也有其風險需要注意,以確保最大化工具的優點,同時避免潛在的問題。其一是安全性和隱私:記得使用強密碼並定期更換,或者使用密碼管理器來提高安全性,甚至可採用高級加密的數位工具。

其二是數據保存和備份:定期儲存重要文件和數據,在多個位置進行備份。對於重要文檔,使用版本控制工具,以防意外更改或刪除。

其三是使用許可和合規性:確保你有權使用特定的數位工具,避免盜版;而在使用數據分析或收集數據時,確保遵循相關的法律規範。

最後要提醒大家的是「數位健康」:數位誠可貴,但健康價更高!需避免長時間持續使用數位工具,以減少對眼睛和姿勢的影響;也要注意工作與生活平衡,設定工作時間和休息時間,以避免工作耽誤了家庭生活!

(作者為數位轉型學院共同創辦人暨院長,台灣大學商學研究所兼任教授)

密碼 美國

延伸閱讀

武陵櫻花季5千多帳露營區5分鐘秒殺 還有「這方法」能上梨山

蘋果iOS 17.1.2更新 修正瀏覽器引擎漏洞

設台灣代表處與中鬧翻 立陶宛外長:中國已解除大部分經濟施壓

債市甜蜜點浮現 布局債券ETF掌契機

相關新聞

徐遵慈/供應鏈勞動人權全球風暴來襲

今年農曆過年前後,國際媒體大幅報導幾家知名跨國企業在中國產線涉及使用新疆強迫勞動所生產的原料或配件,遭到美國海關扣押貨品...

詹文男/鳥腳考試與AI辨識

前些日子,在學校教書的好友老張,餐敘時跟筆者分享了一個有關生物系師生互動的有趣故事。老張說,某校生物系某學科期末考試時,...

陳國樑/任由「死人之手」劃分財政收支

憲法如過度具變通性,可能因政府體制的變動頻繁,而造成國家社會的不穩定;更有甚者,掌握國家機器者,可能透過經常性的修憲或解...

劉大年/世界貿易組織的挑戰

世界貿易組織(WTO)的第十三次部長會議,將在二月底在阿拉伯聯合大公國召開。部長會議是WTO最高層級的會議,前一次部長會...

黃齊元/發揮在野力量,引導台灣前行

最近美國波音接二連三出事,不但飛機艙門從空中掉下來,連布林肯專機都故障,代表組織螺絲釘鬆動,管理出了問題。

黃正忠/當文化反映ESG浪潮之後

去聽一場以氣候變遷為主題的鋼琴演奏會,有趣的是除了海報、現場布置、貴賓致詞與氣候變遷有關外,節目安排以及演奏家的曲目介紹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。