詹文男/工具誠可貴 健康價更高

好友老史這幾年都在對岸發展,前些日子回台灣時交流了一下。他跟我說這半年他感覺AI(人工智慧)真的讓他大開眼界,尤其是ChatGPT的發展,就好像是貼心助理,大幅提高了他的生產力,而且公司人力也精簡許多。

ChatGPT不僅幫他閱讀及整理資料,還幫他看影片做摘要,甚至研擬法律文件與合約初稿,跟過去花許多時間及成本不斷招募及訓練新人,但流動率仍居高不下的情況相比,成本低,效果又好。

他也提到大陸有一家做圖像設計服務的公司,因為善用AI來繪圖,竟然可以減少七十%的人力,更增強了他學習AI的決心;有個作品牌的老闆也跟我說,過去每周設計部門畫不到幾張圖,現在每天有幾百張圖可以選,看到眼睛都快花了。

基本上,現在的AI不僅會寫文章、畫圖,做音樂,還可以寫程式。根據程式碼管理平台GitHub針對任職於超過一千名員工的大企業美國程式開發人員的調查顯示,九十二%的美國工程師表示自己會用AI來編寫程式,七十%的受訪者表示AI對大幅提升程式碼品質有幫助。調查也指出,AI工具讓程式開發人員工作成就感提升七十五%,寫程式的速度也提升超過五十五%。

所以現代的上班族,不管你是尋找職涯的新鮮人、初入公司的員工、基層的主管,或者是負責盈虧的部門經理,除了不斷在自己的本職學能專研提升之外,若能善用包括如生成式AI這類的數位工具,將能讓你在職場如虎添翼。

例如,除了以上所提的應用之外,在專案管理方面也有許多視覺化工具,如即時通訊軟體、視訊會議可以協助提高團隊的協作效率。而數據分析工具,不僅能更有效地處理及分析數據,也可幫助你做出更好的決策。也有許多具有問題追踪,任務分配功能的工具可以運用。

而若你要打造自我品牌,也可擅用臉書、LinkedIn、Twitter等社交媒體平台展示你的專業形象,AI也可協助你定期發布個人化的專屬內容,吸引更多粉絲的關注。也可透過AI協助建立專業的個人網站,讓人更容易找到你,並了解你的專業背景和技能。

但要注意的是,運用數位工具雖然能提升個人與企業的競爭力,但同時也有其風險需要注意,以確保最大化工具的優點,同時避免潛在的問題。其一是安全性和隱私:記得使用強密碼並定期更換,或者使用密碼管理器來提高安全性,甚至可採用高級加密的數位工具。

其二是數據保存和備份:定期儲存重要文件和數據,在多個位置進行備份。對於重要文檔,使用版本控制工具,以防意外更改或刪除。

其三是使用許可和合規性:確保你有權使用特定的數位工具,避免盜版;而在使用數據分析或收集數據時,確保遵循相關的法律規範。

最後要提醒大家的是「數位健康」:數位誠可貴,但健康價更高!需避免長時間持續使用數位工具,以減少對眼睛和姿勢的影響;也要注意工作與生活平衡,設定工作時間和休息時間,以避免工作耽誤了家庭生活!

(作者為數位轉型學院共同創辦人暨院長,台灣大學商學研究所兼任教授)

密碼 美國

延伸閱讀

武陵櫻花季5千多帳露營區5分鐘秒殺 還有「這方法」能上梨山

蘋果iOS 17.1.2更新 修正瀏覽器引擎漏洞

設台灣代表處與中鬧翻 立陶宛外長:中國已解除大部分經濟施壓

債市甜蜜點浮現 布局債券ETF掌契機

相關新聞

黃耀輝/特別預算浮濫 政府卡死救命錢

四月三日花蓮發生近廿五年來最大的地震,造成重大災情與損失。蔡英文總統遲至一周後才到災區探視,民進黨則是哀事喜辦,趁災搗亂...

黃正忠/好聚好散的循環科技

美國商業周刊二○○五年曾做過一本以台灣為封面故事的專輯,主題是「為何台灣事關重大」,副標為「世界經濟不能沒有台灣,故台海...

陳國樑/打仗的錢從哪裡來?

打仗的錢從哪裡來?在「國防經濟」學門,對於戰爭財源之取得,有相當深入的討論,以下試舉其犖犖大者。

詹文男/收集EMBA與注意力經濟

現代人熱衷學習,尤其是進修EMBA。好友老張前些日子跟筆者說,有次餐敘遇到一位產業界人士,提起他進修的歷程,讓老張驚駭不已...

徐遵慈/橫亙台灣印度經貿的三道關卡

南亞大國印度是蔡英文總統推動新南向政策下的重點國家,八年來雙邊關係推展不易,直至最近始明顯升級加溫,兩國合作邁入新高點,...

劉大年/關稅:川普的最愛 世界的夢魘

美國總統大選向來全球矚目,今年十一月美國總統大選,現任總統拜登與前任總統川普再次對決,引發高度關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。