快訊

身體屬於妳自己:全球唯一,法國女性墮胎自由入憲

八方雲集稱「未採購」蘇丹紅辣椒粉 高市衛生局秀批號證明有買

沒千萬買不到房?最新七都房價曝、這三都300萬就能圓夢

陳國樑/跟你說個笑話:財政紀律

「Bootstrap」這個英文單字,本來是指在鞋靴後跟,為了方便穿脫而設計的短環帶,現今常被用來描述一種會自我啟動,而且在沒有外在力量投入或協助下,可以持續運作或增長的過程;或許因為這個有違牛頓第一運動定律的新解有趣,不少的應用,遂以其為名。

例如,在計量經濟學上,「靴拔法」(bootstrapping method)是多種重複抽取樣本估計方法的統稱;又例如,在網路技術上,「Bootstrap」則是由推特公司技術人員所開發、可讓網站排版自動適應螢幕大小的框架。

在台灣,選舉前如雨後春筍般地冒出,讓人目不暇給、眼花撩亂的各種撒幣政策,可謂是一種「靴拔」補貼。最新登場的是日前行政院會拍板、預估約有廿七點五萬大學生可受惠的公私立大學校內宿舍住宿補貼方案;對於一般生每學期補貼五千元、一年補貼金額一萬元,弱勢生另有加碼。

回歸財政學理的規範面,補貼政策必須要有論述的根據;校內宿舍住宿補貼,不論是就效率或公平而論,都站不住腳。

就效率而言,特定經濟行為,若偏離經濟最適資源配置狀態,或可經由補貼政策導正。例如,如果個人自費施打疫苗意願不高,政府可以透過補貼來鼓勵民眾施打;又例如,如果生產帶來過多的汙染,政府可以透過補貼來提供廠商減產誘因。

按此,若各大學宿舍出現空餘床位過多、資源閒置的情形,經由校內宿舍住宿補貼,自然可以提高大學生入住學校宿舍的意願、促進資源的有效利用。但現在各大學校園的實況,恰恰相反。抽不到宿舍,是許多大學生開學前必須面對的悲劇;甚至有畢業多年、回來拜訪的系友告訴筆者,前晚夢到沒抽到宿舍,竟然還嚇醒過來。在校內宿舍的供給遠遠小於需求的情形下,校內宿舍住宿補貼,結果只是讓原本就「稀有珍貴」的校內宿舍床位,變的更加炙手可熱。

校內宿舍由於價格低廉、沒有通勤問題、方便學習、還可避免校外住宿與房東交涉的點滴,自然是有住宿需求大學生的首選;既然如此,何必對運氣好、抽到宿舍的同學,錦上又添花?而對於手氣不佳、沒抽到宿舍的同學,補貼更是落井下石般地殘酷。因此,校內宿舍住宿補貼就公平而言,是在大學住宿不公問題的傷口抹鹽。

公共選擇理論解釋,執政者會透過其所掌控的資源與預算,維持其執政地位;按此,校內宿舍住宿補貼方案的解釋,就是選票的考慮。一○六至一一一的六年間,國庫對於住宅基金的撥補:一五一億元;大選在即,今、明兩年預算,對於住宅基金合共撥補:五五七點七億元。

更有甚者,財政部在今年四月已超前部署,修正通過「房地合一課徵所得稅稅課收入分配及運用辦法」,對於住宅基金挹注更多的財源。所謂行政,從「為人民服務」,淪喪成「為勝選者服務」。

最後,跟你說個笑話:財政紀律。

(作者為政大財政系教授兼系主任)

住宿 大學生 宿舍

延伸閱讀

嘉義北漂男嫌父母月給23K不夠「大一新生活」 網轟:有夠離譜!

快記下來!2024台東熱氣球嘉年華 超前部署宣布7月6日起精彩45天

大學生嫌每月23k生活費不夠 網狂酸:想躺著領上班族薪水?

嫌小黃運將爸爸52歲「仍在租房」 大學生怨:畢業後立刻搬走

相關新聞

徐遵慈/供應鏈勞動人權全球風暴來襲

今年農曆過年前後,國際媒體大幅報導幾家知名跨國企業在中國產線涉及使用新疆強迫勞動所生產的原料或配件,遭到美國海關扣押貨品...

詹文男/鳥腳考試與AI辨識

前些日子,在學校教書的好友老張,餐敘時跟筆者分享了一個有關生物系師生互動的有趣故事。老張說,某校生物系某學科期末考試時,...

陳國樑/任由「死人之手」劃分財政收支

憲法如過度具變通性,可能因政府體制的變動頻繁,而造成國家社會的不穩定;更有甚者,掌握國家機器者,可能透過經常性的修憲或解...

劉大年/世界貿易組織的挑戰

世界貿易組織(WTO)的第十三次部長會議,將在二月底在阿拉伯聯合大公國召開。部長會議是WTO最高層級的會議,前一次部長會...

黃齊元/發揮在野力量,引導台灣前行

最近美國波音接二連三出事,不但飛機艙門從空中掉下來,連布林肯專機都故障,代表組織螺絲釘鬆動,管理出了問題。

黃正忠/當文化反映ESG浪潮之後

去聽一場以氣候變遷為主題的鋼琴演奏會,有趣的是除了海報、現場布置、貴賓致詞與氣候變遷有關外,節目安排以及演奏家的曲目介紹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。