快訊

沒千萬買不到房?最新七都房價曝、這三都300萬就能圓夢

神巧合!她稱超商取貨遭冒領 一查2人竟同姓名、同手機號末3碼

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽確定加開「這些區域」 女孩名單也公布了

黃耀輝/人民吃緊政府緊吃-讓執政黨吃土

距離總統和立委大選四十幾天,選民們最關注的,除了兩岸緊張關係能否緩和(安和)之外,應該還是民生經濟(樂利),也就是實質所得是否成長,物(房)價是否穩定等議題。

美國總統大選比台灣晚十個月,經濟學人最近調查發現,美國人當前最關注的也是經濟,但不是股市、失業率等,而是居高不下的「消費者物價水準」(簡稱CPI)。

因為美國CPI年增率,前年初突破二%後,漲勢持續了兩年半,且物價漲到歷史新高,就跌不回去了。一般家庭都難以接受,對低所得家庭更造成生活的重大危機。尤其是食物類,華爾街日報以一位清潔婦最近瞄見早餐穀片一盒漲到九美元,嚇到「心臟病快發作」為例,道出美國的深刻民怨。房價過去四年來也大漲四十五%,害年輕人買不起房子。難怪,有經濟學者認為,通貨膨脹極可能粉碎拜登連任的美夢!

台灣的狀況也沒好到哪裡去。疫情以來,物價年增率超過二%就長達廿七個月,上(十)月還超過三%,這三年物價就漲了十%;肉類、蛋、麵包、米、麵等十七項重要民生物資更上漲了廿二%。蔡政府七年多來CPI上漲了十二點三%,遠超過馬政府八年的漲價率七%,以及扁政府的八點七%。

物價飛漲,對上班族、學生、中低收入戶等庶民可謂刻骨銘心。便利超商茶葉蛋從五元漲到十三元,大亨堡從廿八元漲到五十五元,便宜的國民便當下架,超商便當從八十元起跳,好一點的便當早就漲破百元。難怪外食費指數這兩年就漲了十二%。

物價大漲對經濟弱勢的傷害至巨。從所得層級別CPI來看,漲最多的食物類,使低所得家庭的物價漲幅大於中、高所得家庭。將近七成的勞工薪資低於平均,而過去兩年平均經常性薪資,被物價上漲吃掉,實質薪資負成長為十年來僅見。今年更慘,前九月實質總薪資是七年來首次負成長。如果以實質所得來計算所得差距的倍數,則台灣貧富懸殊實際上是極度惡化。

房價也在持續上漲。預售及新屋價格今年第二季漲到史上最高,顯示蔡政府的住宅政策失敗,七年來房價漲了近一倍,房價所得比升至近十倍,青年的買房能力成為史上最弱。租金又連漲十四年,租不起成為最弱勢。房貸負擔率又突破四十二%,首購族也淪為房奴。

諷刺的是,人民實質所得倒退之際,這七年多稅收卻巨幅成長,是經濟成長率的數倍,且物價漲愈兇,租稅愈是豐收。去年租稅負擔率已提高到十四點三%,今年可能突破十五%。而在一黨獨大下,黨官們利用政策、管制與職權,甚至接受吸金詐騙集團豢養,貪財好色又賺得缽盆飽滿;官商勾結,專對綠友友利益輸送,致有小資商、小吃店包攬快篩劑、雞蛋進口,光電分贓不均等等,貪腐劣跡斑斑,都是難看的「吃相」。

物價房價飆漲讓人民「吃緊」,政府在稅收上、黨官和綠友友們在油水上卻「緊吃」,我們一定要善用選票,給執政黨校正回歸、撥亂反正,讓他們「吃土」一下!(作者為台北商業大學財稅系教授)

美國 薪資

延伸閱讀

不讓人民做功德 侯友宜:增勞工董事、調整勞保基金委外制

國台辦批賴蕭「獨獨配」 賴清德競總:惡言相向無助兩岸

問題法官不受懲 林淑芬不敢置信司院秘書長這句話:我真的很想吐

柯文哲稱遭開價2億美元改當副手 侯友宜:去問民眾黨

相關新聞

徐遵慈/供應鏈勞動人權全球風暴來襲

今年農曆過年前後,國際媒體大幅報導幾家知名跨國企業在中國產線涉及使用新疆強迫勞動所生產的原料或配件,遭到美國海關扣押貨品...

詹文男/鳥腳考試與AI辨識

前些日子,在學校教書的好友老張,餐敘時跟筆者分享了一個有關生物系師生互動的有趣故事。老張說,某校生物系某學科期末考試時,...

陳國樑/任由「死人之手」劃分財政收支

憲法如過度具變通性,可能因政府體制的變動頻繁,而造成國家社會的不穩定;更有甚者,掌握國家機器者,可能透過經常性的修憲或解...

劉大年/世界貿易組織的挑戰

世界貿易組織(WTO)的第十三次部長會議,將在二月底在阿拉伯聯合大公國召開。部長會議是WTO最高層級的會議,前一次部長會...

黃齊元/發揮在野力量,引導台灣前行

最近美國波音接二連三出事,不但飛機艙門從空中掉下來,連布林肯專機都故障,代表組織螺絲釘鬆動,管理出了問題。

黃正忠/當文化反映ESG浪潮之後

去聽一場以氣候變遷為主題的鋼琴演奏會,有趣的是除了海報、現場布置、貴賓致詞與氣候變遷有關外,節目安排以及演奏家的曲目介紹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。