黃正忠/沒有無痛的低碳永續轉型

今年台灣的氣候幾乎沒有秋天,到了十一月還是三十度C。正在歐洲訪問的我於巴黎市區前往拜訪歐洲知名電力能源公司Engie途中,沒想到遇到瞬間強風驟雨,會後才知包括法國與荷蘭等西歐七國遭史上最高風速的暴風雨侵襲,損失慘重。

此次到法荷考察,與能源轉型、氣候及自然相關財務揭露有關。若非有商務在身,不然十一月拜訪法荷並非好時機,冷、溼、突如其來的雨,多少覺得不完美,但其在永續轉型上持續創新突破帶來的激動與啟發,總能一掃陰霾。這是二○二二年疫後各國逐步開放門戶後二年間,我四度訪問歐洲,每次都看到新的突破。此時,坐在新冠疫災發生期間完工荷蘭浮在水上的Schoonschip社區旁撰寫這篇專欄,心中百感交集。

這個完全採用循環經濟原則與概念建構的漂浮社區及周邊的建築,大量使用固碳的木材,連旁邊陸地上一棟辦公大樓一樣用木材包覆。屋頂太陽能的應用、房屋熱能回收及所有廢棄物資源化等做到極致,連照顧城市中獨行蜂或昆蟲多様性的昆蟲棲所都成為必備設施。更重要的是住戶間的聯結、自主互助的人性化生活空間及議合。

海平面上升已是全球暖化後不可避免的現象,荷蘭在廿一世紀後逐漸體悟還地於水的必要性,年輕建築師開始大膽設計漂浮的設施,從一棵樹、一個小菜圃、一個小空間到一間房、一棟別墅再到一個社區,也直接激發了世界興建漂浮島、漂浮城市的想像與規畫。

全球的低碳轉型原本就是現實與理想間的拉鋸,沒有人有過完整經驗,是一個絕對摸索的過程。最近記者問了一個我沒能回答的問題:有沒有「無痛」的低碳淨零的做法?我拜訪過的每一位歐洲能源及永續專家都說:「絕對痛!」荷蘭的一位能源轉型專家說:「拜俄烏衝突之賜,歐洲人民才看到仰賴俄羅斯化石燃料背後的危機;拜衝突後能源電力價格四到十倍高漲,才興起歐洲各界無所不用其極的節能。」電價高漲,企業與人民痛了,積極努力節約能源與電力消耗成為自然;政府被逼得啟動能源補貼,緩解人民的痛,但也帶來財政上的壓力。原本逐漸朝私有化發展的電力公司,卻因補貼人民電力負擔帶來的虧損,又回歸百分百國有。

一場戰爭竟讓歐洲在痛苦下,做到能源緊張情勢中供應仍能大於需求的奇蹟。需求的減少,才能創造真正的減碳。荷蘭的輸配電公司在政府同意下,集體在三年前對供應商實施每噸碳排放五十歐元的碳價(相當於新台幣一千七百元),每年調整目前已達一五○歐元(相當於新台幣五千一百元)。供應商因碳費造成的痛,立馬轉化為低碳的創新動力,不變都不行。

轉型的痛是一種代價,現在痛不起,歐洲專家說:「以後的代價肯定背不動!」

(作者為安侯永續發展股份有限公司董事總經理)

羅斯

延伸閱讀

荷蘭也轉向… 歐陸加速右傾 凸顯移民問題

仁義高中申請轉型職校與企業聯盟 復招4名學生放棄...校園無學生

陸加快建立碳足跡標準

氣候變遷題材 投資標配

相關新聞

徐遵慈/供應鏈勞動人權全球風暴來襲

今年農曆過年前後,國際媒體大幅報導幾家知名跨國企業在中國產線涉及使用新疆強迫勞動所生產的原料或配件,遭到美國海關扣押貨品...

詹文男/鳥腳考試與AI辨識

前些日子,在學校教書的好友老張,餐敘時跟筆者分享了一個有關生物系師生互動的有趣故事。老張說,某校生物系某學科期末考試時,...

陳國樑/任由「死人之手」劃分財政收支

憲法如過度具變通性,可能因政府體制的變動頻繁,而造成國家社會的不穩定;更有甚者,掌握國家機器者,可能透過經常性的修憲或解...

劉大年/世界貿易組織的挑戰

世界貿易組織(WTO)的第十三次部長會議,將在二月底在阿拉伯聯合大公國召開。部長會議是WTO最高層級的會議,前一次部長會...

黃齊元/發揮在野力量,引導台灣前行

最近美國波音接二連三出事,不但飛機艙門從空中掉下來,連布林肯專機都故障,代表組織螺絲釘鬆動,管理出了問題。

黃正忠/當文化反映ESG浪潮之後

去聽一場以氣候變遷為主題的鋼琴演奏會,有趣的是除了海報、現場布置、貴賓致詞與氣候變遷有關外,節目安排以及演奏家的曲目介紹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。