劉大年/因應中國觸頂的變局

近年來中國觸頂(China peak)問題,引起廣泛討論。支持此論點認為大陸經濟成長已達巔峰,接下來會開始走下坡。可能走向過去日本經濟長期低迷的情況,也不排除會陷入「中度所得陷阱」,無法更上層樓。

當然觸頂的中國大陸整體經濟規模,也不會超過美國。中國可能因此鋌而走險,台海危機升高,甚至可能兵戎相見,此論述也引發不少爭議。

為了對抗新冠病毒,中國大陸採取幾乎與世隔絕的「清零政策」,但也付出經濟成長遲緩的代價。去年經濟成長率為百分之三,為近四十年首次低於全球平均成長率。今年經濟成長率雖可達百分之五,但內部問題重重,前景不容樂觀。

國內消費不足、投資意願低落,地方財政惡化和房市委靡不振,為大陸經濟成長最大阻力。但是中國大陸真正挑戰是結構性問題。習近平開啟大陸重大政經變化。政治上改變大陸領導人選拔及任期方式,在經濟上則加強對私有企業的管控。此種「政左經不右」中國現代化的模式,與西方國家發展模式大不同。在「國進民退」下,不但降低企業投資意願,更削弱創新能力,不利於長期成長。

中國大陸在權力中心更加鞏固下,要展現其體制的優越性,必須在美國圍堵下,證明仍可實現高成長。

無論中國大陸是否觸頂,但其內部環境變化及政策轉軌,才是台灣關注的重點。

過去中國大陸成功扮演「世界工廠」角色,以加工貿易方式,一躍成為全球出口最大國。但在長期一胎化下,人口紅利早已消失,勞動人口持續下滑;甚至在二○二二年起人口開始減少。再加上美國強力制裁,供應鏈由中國大陸移出,對大陸更加不利。

在中國大陸失去世界工廠角色,加工貿易式微下,對於過去以此為主要營運模式的台灣企業,必須迅速調整因應。特別是當「台─中─美」三角貿易關係弱化下,台灣如何維持出口動能,並繼續深耕中國市場;避免再次發生今年因對中國出口大幅衰退,而衝擊到台灣經濟。

為了在美國制裁下突圍,大陸重視實體經濟,全力發展製造業,強調自主供應鏈,與台灣形成高度競爭關係。台灣必須鞏固產業利基,避免被超車。

為了與美國抗衡,中國也積極參與國際社會,因而壓縮到台灣的國際空間;兩岸目前在申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),已經針鋒相對。未來兩岸在國際場域的交手將會更加頻繁,對台灣壓力也因而增加。

中國大陸也開始調整對台經貿政策,要求台灣取消針對中國的經貿限制措施,並不惜以停止海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)為反制。在大陸不再「讓利」下,兩岸經貿關係也發生質變,台灣應如何面對,也考驗未來政府的應變能力。

(作者為中經院區域發展研究中心主任)

實體經濟 美國

延伸閱讀

美國感恩節交通現車潮 洛杉磯公路塞爆閃起紅白燈海

南投茶行銷大陸 首批近8千斤好茶裝櫃運往杭州、寧波

唱到破音!蘇見信「死了都要愛」走音翻車 畫面網瘋傳

對抗肺炎黴漿菌的最佳抗生素 我國卻有六成抗藥性

相關新聞

詹文男/鳥腳考試與AI辨識

前些日子,在學校教書的好友老張,餐敘時跟筆者分享了一個有關生物系師生互動的有趣故事。老張說,某校生物系某學科期末考試時,...

陳國樑/任由「死人之手」劃分財政收支

憲法如過度具變通性,可能因政府體制的變動頻繁,而造成國家社會的不穩定;更有甚者,掌握國家機器者,可能透過經常性的修憲或解...

劉大年/世界貿易組織的挑戰

世界貿易組織(WTO)的第十三次部長會議,將在二月底在阿拉伯聯合大公國召開。部長會議是WTO最高層級的會議,前一次部長會...

黃齊元/發揮在野力量,引導台灣前行

最近美國波音接二連三出事,不但飛機艙門從空中掉下來,連布林肯專機都故障,代表組織螺絲釘鬆動,管理出了問題。

黃正忠/當文化反映ESG浪潮之後

去聽一場以氣候變遷為主題的鋼琴演奏會,有趣的是除了海報、現場布置、貴賓致詞與氣候變遷有關外,節目安排以及演奏家的曲目介紹...

徐遵慈/川普重返白宮將促東協向中靠攏

美國前總統川普幾乎已確定將捲土重來,代表共和黨參加今年十一月美國總統大選。川普如果重返白宮,預料將重啟他在第一次執政時採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。