快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

陳國樑/囤房稅大轉彎 踐踏財政專業

不過是三周前,財政部才對外揭示了未來打炒房三大措施,其中並無修正囤房稅的規畫;眨眼間,行政院會於六日通過「囤房稅二點○方案」,並預計明年七月一日實施,其間轉折,耐人尋味。

根據以下兩點判斷,這次稅制的修正,財政部是被強塞硬灌、慘遭「政治霸凌」。

首先,六月下旬,財政部高層受訪指出,針對健全房地市場,財政部後續工作重點包括:「力促各地政府實施囤房稅」、「強化對多屋者查稅」與「推動房屋稅修法」三大措施。

其中「力促各地政府實施囤房稅」,旨在督促尚未實施囤房稅的十二縣市,落實按持有房屋戶數差別課稅。而「強化對多屋者查稅」,係針對多屋族群,個人不動產相關所得之加強查核。至於「推動房屋稅修法」,要點則在:限縮住家房屋現值在新台幣十萬元以下者,免徵房屋稅之適用對象(免稅僅限自然人,且本人、配偶及未成年子女以全國三戶為限)。

此三大措施與「囤房稅二點○方案」對非自住住家用房屋增稅、特定住家用房屋減稅的修正方向,大相逕庭;政策會出現如此大幅度的轉彎,勢必有來自行政體系最高層級的指示。

第二,根據行政院規定,各機關研擬之法律及法規命令草案,應至少公告周知六十日,俾使各界能事先了解,並有充分時間表達意見。是以,財政部研擬之稅法修正草案,標準作業流程會分別於財政部「財政法規—主管法規查詢系統」網站之「草案預告」以及「公共政策網路參與平台」之「眾開講」上架預告;待預告期結束後,再報請行政院審查。然「囤房稅二點○方案」,在修法草案連影子都還沒有的情形下,僅憑著半張白紙的內容,竟然已經通過行政院會。

一直以來,各界對於囤房稅修正,多有倡議,賦稅署曾於一一○年三月十二日發布「財政部對報載學者就囤房稅推動建議之說明」,洋洋灑灑共千餘字,指出:一、囤房定義困難,且複雜度高;二、房屋稅容易轉嫁,增加青年或經濟弱勢者之生活負擔;三、房屋城鄉價格差距大,不易訂定全國統一標準;四、對於資金雄厚之屋主,增加持有稅無法促使其釋出房屋;五、依據韓國二十五輪打房政策之經驗,加重持有稅抑制房價及囤房,效果不彰。

此五點內容,明確表達出財政部不支持推動囤房稅修正的立場;文字論述有據、層次清晰、邏輯縝密,是在一篇又一篇文理不通、東迂西迴、駢四儷六的政府部門新聞稿中,難得可讀的佳作。而今行政院卻主導「囤房稅二點○方案」,是狠狠羞辱財政部、踐踏財政專業。

除稅收與稽徵行政的考慮之外,稅制之修正,首重效率與公平兩目標。唯:「效率誠可貴,公平價更高,若為顧選票,兩者皆可拋。」行政體系為特定政黨與選票服務,是民主與法治的末日喪鐘。

(作者為政大財政系教授)

未成年 行政院

延伸閱讀

花敬群:房價軟著陸中 盼房貸負擔率甜蜜點再度發生

立委邱臣遠批政府「居住正義不正義」 打房打錯對象

南市2局長將退職 一在市府服務32年、一成功推動囤房稅

接受館長專訪直球對決「包租公質疑」 侯友宜:岳父買的地不在我名下

相關新聞

詹文男/蓬勃發展中的懶人經濟

前陣子好友老張很感慨的分享,說其愈來愈跟不上這個時代了。我很好奇,老張說,有天晚上大約快半夜,兒子小張在客廳吆喝,大家想...

黃耀輝/財政不容樂觀 賴總統應從長規畫

蔡英文總統五二○下台,留給國人和賴清德新政府的大禮,就是沉重的債務。五月十日的國債鐘顯示,中央政府債務未償餘額六點四兆,...

劉大年/推動國貿 新政府應三箭齊發

新政府上任,財經內閣改組,負責對外談判團隊也調整,必須立即因應接踵而來台灣參與國際經貿事務的挑戰。

詹文男/尋找開運的「定風波」

好友老張跟我說,他的朋友老李過年送他一個開運皮夾,祝福他新的一年年財源廣進、心想事成。我很好奇,這個皮夾有何特殊之處?老...

陳國樑/主權信評 只聽外國和尚唸經?

近年來,穆迪、惠譽與標準普爾「三大」國際信評機構對於台灣主權債信評等分數,不僅是財政與主計兩部門引以為傲的財政治理績效,...

黃正忠/別讓台灣今後的路走樣

沙漠氣候所在地杜拜四月中旬一場暴雨,一年雨量十二小時內傾洩而下,再次上演去年氣候大會COP28前的大淹水。多國淨零已入法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。