快訊

隔24年首訪!俄媒:普亭18日起連訪北韓、越南

推進「新新併」?台新金傳將參認新壽私募 金管會說話了

獨/與夏克立離婚真實內幕? 黃嘉千驚人預告:驚心動魄

彭金隆/金融科技創新的樹木與森林

人們常用「見樹不見林」,提醒看事情要有全面性,以免掉進「一葉障目,不見泰山」的窘局。「金融監理沙盒」是我國金融科技創新重要的機制,卻有兩年申請案掛零;首創沙盒的英國,在官網公布的申請案數已超過五百件,相較之下我們確實很有努力空間,因此也出現檢討監理政策的聲音。但台灣金融創新績效不如預期,問題盤根錯節,金管會未必是所有問題的關鍵,而是整體社會結構下的必然結果。

平心而論,金管會對金融科技發展的關注有目共睹,過去少有金融政策,連續獲六任主委高度支持。既如此賣力,結果何以不如預期?到底什麼是影響金融創新發展的樹木與森林?最近指導博士論文剛好涉及這個議題。

透過觀察金融科技國際發展脈絡,發現金融監理決策容錯程度,可能是影響一個國家金融科技創新程度的重要關鍵之一;如果監理容錯幅度愈大,則金融科技應用與創新空間愈寬廣。但創新與風險一體兩面,成功固然欣喜,但創新或失敗引發的負面結果,往往不易被社會接受。

監理決策容錯程度大小,取決於社會究責機制強弱。當社會監督與問責壓力愈大,對肩負責任的監理者言,可接受監理寬容程度也就愈窄,當然科技創新幅度與速度就難樂觀。

繼續深究下去,發現究責機制強弱,跟幾個關鍵因素有關:民意監督力量、消保意識與機制、社會信任及監理對市場收控能力強弱等。民意監督究責愈發達地方,對金融創新失敗容錯空間自然變低;當金融消保機制愈完備、消費權益意識愈強烈,更無法容忍創新帶來的傷害。若加上社會對政府政策信心不足,則究責力道也更強,多方因素交疊,容錯程度就會被壓抑,創新就更不易。可見金融創新具象,是整體社會結構與氛圍的總和,並非單一機構改變政策就能治本。

觀察新加坡,政府與金融監理機構較強勢且具優勢,民眾對政府具有極高度信任,加上監督行政權問責強度相對不高,讓金融科技監理決策容錯空間變大,加上屬於普通法系國家更能及時調整法規,金融科技創新成效自然水到渠成。

反觀台灣社會從不缺究責與批評,強勢民意監督、發達媒體及高漲消費意識,加上民眾對政府信任程度不算高,自然讓有意擔責創新的人卻步。面對金融科技創新,自然是「規制不能少,謹慎不能無」,導致監理容錯程度有限,金融創新也很難與他國比肩。

金融科技監理模式並無優劣之別,重點在效率與安全間求取衡平。採寬容有利創新雖好,但稍有不慎可能陷入創新衍生的未知風險;取謹慎立場者,雖可免於失敗驚憂,但可能因市場創新不足喪失長期競爭力。

金融科技創新是資金、技術與人才的全球競賽,當我們整體條件不如人時,不只吸引不到資源,僅有的少數底氣還可能流失,絕非國家之福。金融創新要見樹又見林絕非易事,主事者當有突破困境的雄心勇氣,所謂「志不求易,事不避難,不遇盤根錯節,何以別利器乎?」

延伸閱讀

中租基金平台 陳俊傑升董座

中租基金平台高層異動 陳俊傑升任董座、蘇皓毅接總經理

提高補助架電網防猴申請案少 農民:猴子若參加環保會議一定抗議

富邦金智慧財產管理 報捷

相關新聞

劉大年/落實反規避機制 確保經濟安全

通常國際貿易上只要針對特定國家或地區的管制措施,就必須搭配防止規避管制的機制。例如各國對於支持恐怖主義的國家實施貿易禁運...

黃齊元/兩岸危機下的台灣榮景省思

賴清德總統上任,兩岸關係急速惡化,除了軍事演習外,還有經濟制裁。大陸宣布終止ECFA部分產品關稅減讓措施,理由是賴清德的...

黃正忠/從心經到AI

好友老張的學弟老邱,不僅事業有成,而且創新精神十足,對於新的東西非常願意嘗試。但因霸氣逼人,常常無意中得罪人而不自知。老...

黃正忠/ESG智財權 創企業百年價值

企業不了解ESG(環境、社會與治理)的價值,ESG就不會為公司創造價值,而且是未來長線的百年價值。

陳國樑/菸稅菸捐的矛盾與幻覺

論課稅正當性,不論是導正外部成本,或減少對於個人身心健康與社會風氣的負面影響,菸品稅捐為「罪惡稅」(sin tax),是...

徐遵慈/APEC再推自貿區,我應積極參與

今年亞太經濟合作會議(APEC)主辦國祕魯將重啟推動亞太自由貿易區(FTAAP),並研議納入如經濟碎片化、氣候變遷等貿易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。