藍營主張砍卸任總統副總統禮遇 陳建仁:尊重立院審議

行政院長被問到卸任總統副總統禮遇金問題,指如果是在立法院審議,即尊重立法院審議結果。記者劉學聖/攝影
行政院長被問到卸任總統副總統禮遇金問題,指如果是在立法院審議,即尊重立法院審議結果。記者劉學聖/攝影

國民黨立委王鴻薇今召開記者會,指時任副總統的行政院長陳建仁曾表示,卸任後的正、副元首禮遇條例將比照一般的公務員退休金到7萬5000元,如今蔡總統8年任期將屆,她將提案修法砍卸任總統副總統禮遇金。行政院長陳建仁今早對此表示,如果此案在立法院審議通過,當然會尊重立法院的審議結果。

陳建仁今早參訪高雄岡山朝友工業公司,並與螺絲產業人士座談,會前受訪被問到他在2016年主持年改會議時,提到副總統禮遇金可降到7萬多元,今天立委王鴻薇也主張提案修「卸任總統副總統禮遇金」,還強調院長曾保證過。陳建仁表示,「卸任總統副總統禮遇金」的審議,如果在立法院審議通過,當然是要尊重立法院審議的結果,這是一個法治的國家,所以我們尊重立法院審議的結果。

王鴻薇今早在記者會說,陳建仁過去曾在談話性節目提及蔡英文總統曾說,以後禮遇條例就是領一般的公務員的退休金就好,大約是7萬5000元左右。過去民進黨立委也有相關提案但無下文,如今陳建仁就任閣揆,過去對軍公教以及全民的承諾,希望能說到做到。

陳建仁 立法院 王鴻薇

延伸閱讀

行政院長陳建仁訪岡山螺絲業 指會在特別條例及特別預算加碼協助

影/陳建仁留職停薪惹議 曾銘宗呼籲放棄資格

影/提案正副元首禮遇降至七萬五 王鴻薇籲陳建仁支持

王鴻薇提修法砍正副總統卸任禮遇金 籲陳建仁兌現承諾

相關新聞

冷眼集/禮遇金髮夾彎 綠能你不能?

民進黨六年前為推動軍公教年金改革,時任副總統陳建仁拋出卸任正、副元首禮遇條例比照一般的公務員退休金,民進黨立委劉世芳火速...

王鴻薇促砍總統、副總統卸任禮遇金

年金改革時,時任副總統的行政院長陳建仁曾表示,卸任後政府元首禮遇條例將比照一般公務員退休金為七萬五千元。國民黨立委王鴻薇...

六都市長列席行政院會 侯張盧籲修財劃法

疫情發生後,蘇內閣兩年多未邀請六都首長列席行政院會,新內閣「蘇規陳不隨」;行政院長陳建仁昨天首場行政院會即邀請六都市長列...

冷眼集/藍綠爭資源 暗藏綿裡針

行政院長陳建仁上任後首場行政院會,由副閣揆鄭文燦打理政治協調事務,一改前閣揆蘇貞昌兩年來堅壁清野的霸氣風格,陳揆不僅邀請...

開新IG加強年輕人溝通?陳建仁說原委和心得

行政院長陳建仁今天上午陪同蔡英文總統到桃園市了解安家實物銀行運作,媒體問院長開新IG要年輕朋友找他玩,媒體問是否要爭取年...

藍喊砍卸任元首禮遇金 陳建仁為何沒領過 背後有隱情

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容,這次的圖表帶你看卸任正副總統禮遇金議題。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦