快訊

今晴朗炎熱 中秋連假變天 吳德榮:大台北東部有雨、氣溫略降

台東規模3.6地震 卻是台南「國家級警報」民眾嚇醒

參加行政院會 張善政率先提修財劃法檢視統籌分配款

直轄市六都首長去年底上任後,第一次參加行政院院會。圖/桃園市政府新聞處提供
直轄市六都首長去年底上任後,第一次參加行政院院會。圖/桃園市政府新聞處提供

桃園市長張善政今天上午與其他五都市長參加行政院院會,他發言的時候表示2016年離開行政院後,有6年半沒有進行政院,今天回來有點「回娘家」的感覺,很開心。張善政除了祝賀、祝福陳建仁院長、鄭文燦副院長新團隊,也希望今後中央能加強和地方的合作。

會議到中午12點過後結束,桃園市政府新聞處長羅楚東表示,院會中張善政市長接著台北、新北市長第3位發言,前面因為蔣萬安市長已經提出跨城市公共運輸票證整合的建議(1280月票),張市長於是直接表示,希望中央檢視長期未修正的財政收支劃分法,也就是檢視統籌分配款和一般補助款的公平合理性。張善政的發言當場獲得其他5都首長呼應,都希望重新檢討財政收支劃分法,陳建仁院長也表示會檢視。

張善政也在行政院會上請中央協助桃園市,早日核定捷運路線、路網的可行性評估、綜合規畫各方面不同的進度都請中央支持。

桃園市政府補充張善政發言背景,表示桃園捷運綠線延伸中壢綜合規畫報告,市府於去年8月報交通部續審,交通部尚在排會審查中;另外龜山棕線的綜合規畫報告也被退回,關鍵在於地方和中央分攤的經費比率,交通部審議委員會去年底還是前市府時,以希望聽新市長的意見為由先退回綜規案。

行政院院會結束後,陳建仁院長還邀請六都首長另外茶敘開「會後會」交換意見。羅楚東表示,張善政市長現場另外為桃園市請命,表示桃園市今年元旦過後,經歷自來水公司在龍潭的抽水站爆管,造成多個行政區大停水,期間發現桃園有許多自來水管線老舊,需要中央全面協助換新材質。

行政院在六都首長與院長會後會結束後安排聯訪,張善政回答媒體問題時,表示其實蔣萬安市長提到生活圈的交通、侯友宜市長提到國土計畫實施的一些困擾,和他提到中央統籌分配款很多年沒有修定,這些提出來以後,幾乎每一位市長都有迴響,發現這個不是一個單一市的問題,而是一個跨縣市的問題,也因為大家的迴響,陳院長、鄭副院長已經把這些當作非常優先的議題處理,讓大家對將來的互動方式有所期待。

張善政說,陳建仁院長在院會一開始的時候說施政不分藍綠,絕對會讓大家將來有超乎期待的良性的互動,也會讓全國民眾刮目相看,所以大家會抱以非常高的期待。

張善政市長(左3)參加行政院院會後與其他五都首長接受媒體聯訪,並表示有回娘家的感覺。圖/桃園市政府新聞處提供
張善政市長(左3)參加行政院院會後與其他五都首長接受媒體聯訪,並表示有回娘家的感覺。圖/桃園市政府新聞處提供

張善政 行政院 財劃法

延伸閱讀

陳建仁借調薪資惹議 藍委籲改善國內學者低薪問題

六都市長到齊 盧秀燕、蔣萬安讚陳揆「有耐心、誠意滿」

六都市長全員到齊行政院會 盧秀燕邀陳建仁看經典賽

陳院長上任後首度院會 邀請六都首長出席與會

相關新聞

冷眼集/禮遇金髮夾彎 綠能你不能?

民進黨六年前為推動軍公教年金改革,時任副總統陳建仁拋出卸任正、副元首禮遇條例比照一般的公務員退休金,民進黨立委劉世芳火速...

王鴻薇促砍總統、副總統卸任禮遇金

年金改革時,時任副總統的行政院長陳建仁曾表示,卸任後政府元首禮遇條例將比照一般公務員退休金為七萬五千元。國民黨立委王鴻薇...

六都市長列席行政院會 侯張盧籲修財劃法

疫情發生後,蘇內閣兩年多未邀請六都首長列席行政院會,新內閣「蘇規陳不隨」;行政院長陳建仁昨天首場行政院會即邀請六都市長列...

冷眼集/藍綠爭資源 暗藏綿裡針

行政院長陳建仁上任後首場行政院會,由副閣揆鄭文燦打理政治協調事務,一改前閣揆蘇貞昌兩年來堅壁清野的霸氣風格,陳揆不僅邀請...

六都市長全員到齊行政院會 盧秀燕邀陳建仁看經典賽

行政院長陳建仁今主持就任後首場例行院會,首度邀請六都市長列席。六都首長今天皆準時與會。台北市長蔣萬安今拔頭籌,台中市長盧...

開新IG加強年輕人溝通?陳建仁說原委和心得

行政院長陳建仁今天上午陪同蔡英文總統到桃園市了解安家實物銀行運作,媒體問院長開新IG要年輕朋友找他玩,媒體問是否要爭取年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦