快訊

5億高中生驚傳遺體發現「4不明針孔」疑遭下毒 律師遞狀這樣說

民進黨爆性騷案!導演「輝哥」今首度打破沉默:深感抱歉

【重磅快評】陳建仁起手式 王必勝端小菜交差

行政院院長陳建仁(左一)上任後視察疾管署衛,福部長薛瑞元(右三起)、行政院首席防疫顧問張上淳、疫情指揮中心指揮官王必勝親自在門口迎接。記者蘇健忠/攝影
行政院院長陳建仁(左一)上任後視察疾管署衛,福部長薛瑞元(右三起)、行政院首席防疫顧問張上淳、疫情指揮中心指揮官王必勝親自在門口迎接。記者蘇健忠/攝影

行政院長陳建仁新官上任,下午拜會立法院長游錫堃後,隨即趕到中央流行疫情指揮中心視察,本來預計討論口罩鬆綁事宜,指揮中心也發布採訪通知舉行臨時記者會,結果指揮官王必勝僅宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢,讓外界產生虛晃一招的感覺。其實,如果只是宣布取消唾液篩檢,實在沒有必要勞師動眾,除非新內閣有意營造「會做事」的表象。    

行政院長陳建仁雖然從容優雅,但新官上任後,也表現出「衝衝衝」態勢。下午拜會立法院後,又兼程視察中央流行疫情指揮中心,出席防疫視訊會議。疫情防控是陳建仁的專業,外界以為將會宣布民眾關切的口罩鬆綁規劃,指揮中心在陳建仁離開後,宣布下午3時30分舉行臨時記者會,媒體紛紛猜測王必勝將在記者會公布口罩鬆綁細節和措施。

結果,指揮中心的臨時記者會一點也不「緊急」,王必勝僅宣布2月7日起不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢,但對大眾更關心口罩開放政策隻字未提,直到媒體提問後,他才表示,因口罩政策影響很多部會,接下來行政院正副院長還會召開會議,定案後會在這周宣布實施細節和日期。其實是,說了等沒說。

為什麼說指揮中心的臨時記者會一點也不「緊急」呢?因為對中國入境的旅客進行唾液篩檢早已沒有必要,元旦開始執行中國航班入境乘客唾液PCR(核酸檢測),當時入境旅客PCR陽性率為27.8%,約每4人至少有1人陽性,但到農曆春節期間,唾液PCR採驗陽性率已由25%降至2-4%,基因定序也沒有發現高風險變異株,今天陽性率更降到1%左右,指揮中心加開臨時記者會宣布不再對中國入境的旅客進行唾液篩檢,試問有必要嗎?發個新聞稿不行嗎?

曾在指揮中心成立一千天紀念會上三度感念前指揮官陳時中的王必勝對政治何其敏銳,如果今天只發個新聞稿,那就太不能體察上意了,新老闆上任後,離開立法院長辦公室就直奔指揮中心,就是想在其專長項目有所發揮,也許外界事先傳出要宣布口罩鬆綁並不假,只是偏偏這兩天確診病例連連翻倍,今天更新增3萬2023例本土個案,比上周二1萬4673例增加118.2%,在這個當口宣布口罩鬆綁,那可不是好主意。

蔡政府的官員常把「有政府、會做事」口訣掛在嘴上,有機會內宣更不會錯過,只是病毒這幾天不配合,確診數不聽話地暴增,讓拖著舊團隊的新閣揆有心無力,想拿口罩鬆綁營造會做事的表象,無奈為之破功,指揮中心不敢怠慢,加開臨時記者會,端出無關疫情輕重的取消中國入境旅客唾液篩檢小菜作數,只能算是交差、刷刷存在感而已。       

 

口罩 王必勝 陳建仁 疫情 內閣

延伸閱讀

陳建仁今上任 許淑華:期待他超越黨派施政

影/陳建仁視察疾管署 討論室內口罩、出入境管制放寬

趙少康:中研院應拒借調陳建仁 別被認是「民進黨養老院」

蔡總統交付4任務 陳建仁以牧羊人比喻領導者:善體民意做好施政

相關新聞

陳建仁:閣揆是人生最後政務公職

新卸任閣揆昨天交接,「陳上蘇下」,新任行政院長陳建仁強調,閣揆將是他人生最後一個政務公職,接下重擔只有一個信念,就是全力...

何時領6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快4月

行政院長陳建仁、副院長鄭文燦今天上任首日拜會立法院長游錫堃,陳建仁表示,經過沙盤推演,發現金特別條例草案,2月17日表決...

蘇內閣總辭 陳揆今上任 在野諷「像吃剩的年菜」

內閣改組底定,新舊內閣今天交接。副總統賴清德今天上午將出席行政院聯合交接典禮並監交。新任行政院長陳建仁上任後,下午將立即...

新內閣挨酸「敗選者聯盟」 陳其邁以過來人經驗這樣說

新內閣今正式上工,國民黨、外界酸行政院長陳建仁籌組的新內閣是「敗選者聯盟」,高雄市長陳其邁今以過來人經驗說,「我在201...

府院黨會議重啟 中生代進決策圈

府院改組完成,陳建仁內閣登場,民進黨中生代進入決策圈,民進黨主席賴清德也已走馬上任,今天起,府院黨將重啟每周三中午的例行...

上任首日 行政院長陳建仁赴指揮中心視察

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁準時於下午2時30分前往指揮中心視察,但未接受訪問即上樓出席會議,預計會後,下午3時左...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦