快訊

亞運輕艇/第12金落袋!第5名到奪金 賴冠傑超級逆轉秀奪史上首金

阿里新掌門蔡崇信領導學:經營球隊vs.企業有相通之處

與高虹安「同盟」 貪汙案 「公衛文」出庭不認罪:有加班

蔡總統交付4任務 陳建仁以牧羊人比喻領導者:善體民意做好施政

行政院長上午交接,蘇貞昌(右後)卸任,前副總統陳建仁(前)接任行政院長。記者林澔一/攝影
行政院長上午交接,蘇貞昌(右後)卸任,前副總統陳建仁(前)接任行政院長。記者林澔一/攝影

行政院陳建仁今主持院會。他在致詞時提醒部會首長,行政團隊要即刻上路,從現在開始,分分秒秒都要為服務國人來努力;同時,要求各部會強化輿情的即時處理能力,並盼望政委能協助他發揮協調的功能。

陳建仁指出,未來的行政團隊,蔡總統有交付4個很重要的任務,第一,因應疫情的變化,要盤整各種防疫的措施,讓國民生活更開放、更正常。第二,檢討社會照護系統,持續減輕人民的負擔,讓人民生活更加美滿,很多國家建設需要不斷提升,需要強化中小企業的體質因應疫後的挑戰。

陳建仁說,中小企業、中低收入戶及中南部地區都受到這次疫情很大影響,需要各部會大家同心協力,來把國家的基礎建設做好,像是農村的供水系統,還有中小企業的基礎建設都相當重要,所以我們一定要把這個國家建設來做加強。

陳建仁表示,這一年是充滿挑戰的一年,根據全世界經濟成長狀況,這是充滿挑戰,所以穩健推動政務是關鍵中的關鍵,行政團隊要即刻上路,從現在開始,就是我們分分秒秒都要為服務國人來努力。

陳建仁也說,部會對推動政務要有完整論述的能力,且要強化輿情的即時處理能力,他希望各部會擔任起很重要的政策推行最重要的執行者,對於執行的業務跟施政,一定要清清楚楚向社會溝通,包含向監督的立委說明;向人民、利害關係對象,用淺顯易懂的語言和方式傳達政府打算怎麼做。

陳建仁說,他有特別注意到,過去蘇貞昌率領的行政團隊,在面對輿情反映方面,已有相當好的處理機制,但他希望各部會除在議題的回應跟澄清,要即時、快速,且要再思考如何讓閱聽民眾的習慣改變,正確有效的傳達政府施政,避免施政的美意被誤解。因為最近假訊息、假新聞的傳播,確實對所有施政造成很大的衝擊,輿情的即時處理相當重要。

陳建仁提到,有很多的政務、主責部會,需要大家協同一起努力,才能共同達到這個目標。特別拜託9位政委,幫助他進行跨部會的協調,促進部會間合作,找到最佳方案,發揮團隊最大戰力,讓施政更順暢。

陳建仁也說,他經常期許自己要「存公義、好憐憫、常存謙卑的心」,教宗方濟各曾說「真正的權力就是服務。」要做一個好的領導者,就好像好的牧羊人,真正好的牧羊人都是要跟羊群在一起,他有一句話叫做「好的牧羊人充滿羊群的氣息」,所以要完全善體民意,按照民意所向做好施政工作。

陳建仁也勉勵閣員要有同理心、關懷心,確實了解民眾的需要。要有智慧、創新,不斷精進各部會的工作,最重要的是要有勇氣來改變可以改變的事實;當事情不能改變的時候,要有寧靜的心去接受它,這是很重要的,他希望這個團隊把服務人民當作共同信仰,發揮溫暖堅韌的特性,打造一個「溫暖而堅韌的台灣」。

陳建仁 行政院

延伸閱讀

行政院長陳建仁視察疾管署 薛瑞元、王必勝親迎

上工第一份公文 陳建仁核定淨零排放路徑4年綱要計畫

藍委緊追「論文案」 陳建仁:沒有抄襲問題

陳建仁拜會立院 發現金6000元時間點曝光

相關新聞

陳建仁:閣揆是人生最後政務公職

新卸任閣揆昨天交接,「陳上蘇下」,新任行政院長陳建仁強調,閣揆將是他人生最後一個政務公職,接下重擔只有一個信念,就是全力...

何時領6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快4月

行政院長陳建仁、副院長鄭文燦今天上任首日拜會立法院長游錫堃,陳建仁表示,經過沙盤推演,發現金特別條例草案,2月17日表決...

蘇內閣總辭 陳揆今上任 在野諷「像吃剩的年菜」

內閣改組底定,新舊內閣今天交接。副總統賴清德今天上午將出席行政院聯合交接典禮並監交。新任行政院長陳建仁上任後,下午將立即...

新內閣挨酸「敗選者聯盟」 陳其邁以過來人經驗這樣說

新內閣今正式上工,國民黨、外界酸行政院長陳建仁籌組的新內閣是「敗選者聯盟」,高雄市長陳其邁今以過來人經驗說,「我在201...

府院黨會議重啟 中生代進決策圈

府院改組完成,陳建仁內閣登場,民進黨中生代進入決策圈,民進黨主席賴清德也已走馬上任,今天起,府院黨將重啟每周三中午的例行...

上任首日 行政院長陳建仁赴指揮中心視察

新內閣今天正式上路,行政院長陳建仁準時於下午2時30分前往指揮中心視察,但未接受訪問即上樓出席會議,預計會後,下午3時左...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。