立院2月1日新會期 民眾黨團呼籲陳建仁主動說明高端疑雲

民眾黨團立院總召邱臣遠。 圖/取自邱臣遠臉書
民眾黨團立院總召邱臣遠。 圖/取自邱臣遠臉書

新舊內閣月底交接,立院2月1日展開新會期,民眾黨團立院總召邱臣遠表示,上會期延會討論「全民共享特別條例草案」目前朝野仍未有共識,新會期在即,呼籲新閣揆陳建仁應主動說明高端疑雲,並盡快到立院進行施政報告、總質詢。

邱臣遠表示,尊重新閣揆對新會期提出優先法案的想法,也請新內閣能尊重及考慮立院各黨團的優先法案及議題,如平均地權條例修法後的相關子法及內部規定、氣候變遷因應法修法通過,後續的碳費規定、兵役改革後續法規政策配套及執行等。

邱臣遠指,新會期提前開議是為讓行政院與立法院、立法院朝野之間能充分溝通,以全民福祉、照顧弱勢、有效強化經濟與社會韌性為考量,來協助度過可能發生的通膨及經濟不景氣情勢。

邱臣遠說,民眾黨團在新會期會持續關心民生經濟與數位轉型、勞保改革、軍購及國防戰力提升、最低工資法、道路交通安全、外役監條例等相關法規及議題。

蔡英文總統(中)日前牽著行政院長蘇貞昌(左)與準閣揆陳建仁(右)的手一起合影。    記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統(中)日前牽著行政院長蘇貞昌(左)與準閣揆陳建仁(右)的手一起合影。 記者潘俊宏/攝影

邱臣遠 立法院

延伸閱讀

增加女力是陳建仁內閣亮點? 婦女新知:性別平權尚未達標

內閣改組用人唯才 陳宗彥:絕無派系思考

憂內閣成派系分贓 國民黨五問陳建仁

環保署36年來首位女副署長 環委王雅玢成內閣第8位女性

相關新聞

陳建仁:閣揆是人生最後政務公職

新卸任閣揆昨天交接,「陳上蘇下」,新任行政院長陳建仁強調,閣揆將是他人生最後一個政務公職,接下重擔只有一個信念,就是全力...

何時領6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快4月

行政院長陳建仁、副院長鄭文燦今天上任首日拜會立法院長游錫堃,陳建仁表示,經過沙盤推演,發現金特別條例草案,2月17日表決...

蘇內閣總辭 陳揆今上任 在野諷「像吃剩的年菜」

內閣改組底定,新舊內閣今天交接。副總統賴清德今天上午將出席行政院聯合交接典禮並監交。新任行政院長陳建仁上任後,下午將立即...

陳建仁明拜會立法院 盼4月普發現金有望提前

準閣揆陳建仁明天上任,外界關注攸關普發現金6000元的特別預算進度。行政院秘書長李孟諺今天表示,特別條例草案目前在立法院...

陳建仁四大原則組閣 開議後將拜會立法院朝野

行政院秘書長李孟諺及行政院準發言人陳宗彥,今下午舉行記者會公布完整新內閣名單。李孟諺表示,此次改組以「穩健銜接政務、擴大...

新內閣上任指揮中心改組? 王必勝:明天才會討論

內閣改組大風吹,準閣揆陳建仁陸續公布內閣團隊。衛福部長薛瑞元留任,原次長石崇良將接任健保署長。次空缺傳出由現任疾管署長周...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦