快訊

全台衛生所醫師荒惡化 苗栗、雲林首當其衝

小犬颱風下周影響台灣 專家指1關鍵:甚至可能直撲而來

憂政府可能關門…道瓊下跌158點 史指、那指創今年最糟單月

陳建仁新內閣團隊明天上任 民進黨團期許有3大施政特色

蔡英文總統(中)日前牽著行政院長蘇貞昌(左)與準閣揆陳建仁(右)的手一起合影。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統(中)日前牽著行政院長蘇貞昌(左)與準閣揆陳建仁(右)的手一起合影。記者潘俊宏/攝影

前副總統陳建仁明天就任行政院長,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天說,民進黨團期許新的內閣團隊要有3大施政特色,包括要能團結民眾、照顧到每個人以及贏得國人與國際的信任,希望在行政院長蘇貞昌打下的基礎上面,透過陳建仁的人格特質可以做得更完整。

民進黨立法院黨團上午舉行「溫暖堅韌,團結、照顧、信任」記者會,鄭運鵬說,民進黨團期許新的內閣要有團結、照顧及信任等3大施政特色,這3大施政特色雖然不是政策的方向,但是希望透過陳建仁溫暖的人格特質,可以讓所有國人都感覺得到。

鄭運鵬指出,陳建仁已經宣示他的閣員有3大原則,包括穩健銜接政務、擴大世代合作及增加女性閣員,在他發表的這3波的人事當中,雖然不是大幅度地調整蘇貞昌的閣員,但是已經達到他所謂的3大原則。

鄭運鵬再指,陳建仁上任後的4大任務,分別是穩健邁向疫後復甦、強化社會安全體系、提升國家基礎建設及推動六大核心戰略產業,這並不是新的內閣團隊有非常大的政策改變,而是在蔡英文總統2任、蘇貞昌4年打下的基礎之上,陳建仁要把這些事情深化地做好。

鄭運鵬說,今天雖然是內閣的總辭跟改組,但是這個並不是政策的失敗,反而是台灣在新冠肺炎的疫情當中,「我們很多政策是大方向是對的」,所以才會多了3800億的稅收,政府要跟全民共享經濟成果,並且透過陳建仁的人格特質,可以把這些事情做得更完整。

鄭運鵬期許,在2024年選舉前這1年的時間,陳建仁要把蘇貞昌的成績做得更體貼、更妥善,還要照顧到更多的人,並且得到更多國人跟國際的信任,這是陳建仁現在最大的挑戰,更是民進黨團期許他能夠發揮的地方。

民進黨團書記長吳琪銘表示,這次內閣改組的幅度並不大,證明台灣不管是在疫情上的控制,還是在世界上的經濟表現都非常亮眼,蘇貞昌帶領的行政團隊受到大家肯定,相信未來陳建仁組閣是符合全民共同的期待。

有關前交通部長林佳龍接任總統府秘書長,吳琪銘認為,林過去的政績應該是不可否認,即使去年落選新北市長,但他還是在全國落實地方的服務,對於新的職務一定會堅守崗位、很認真地做該做的事情,「這點大家都可以期待與肯定」。

至於基隆市前市長林右昌接任內政部長,吳琪銘則說,林在過去8年受到基隆人非常高度的認同,政績大家都看得到,未來擔任內政部長會非常上手,並且對內政事務都會非常了解。

陳建仁 民進黨 鄭運鵬

延伸閱讀

陳內閣名單公布 立委邱臣遠指坐實「小英代理內閣」

新內閣成形將上路 馬文君批:像吃剩的年菜

陳建仁不放棄中研院49萬 朱立倫酸準備交班給國民黨

內閣總辭拍畢業照 蘇貞昌全程面帶笑容

相關新聞

陳建仁:閣揆是人生最後政務公職

新卸任閣揆昨天交接,「陳上蘇下」,新任行政院長陳建仁強調,閣揆將是他人生最後一個政務公職,接下重擔只有一個信念,就是全力...

何時領6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快4月

行政院長陳建仁、副院長鄭文燦今天上任首日拜會立法院長游錫堃,陳建仁表示,經過沙盤推演,發現金特別條例草案,2月17日表決...

蘇內閣總辭 陳揆今上任 在野諷「像吃剩的年菜」

內閣改組底定,新舊內閣今天交接。副總統賴清德今天上午將出席行政院聯合交接典禮並監交。新任行政院長陳建仁上任後,下午將立即...

陳建仁明拜會立法院 盼4月普發現金有望提前

準閣揆陳建仁明天上任,外界關注攸關普發現金6000元的特別預算進度。行政院秘書長李孟諺今天表示,特別條例草案目前在立法院...

陳建仁四大原則組閣 開議後將拜會立法院朝野

行政院秘書長李孟諺及行政院準發言人陳宗彥,今下午舉行記者會公布完整新內閣名單。李孟諺表示,此次改組以「穩健銜接政務、擴大...

新內閣上任指揮中心改組? 王必勝:明天才會討論

內閣改組大風吹,準閣揆陳建仁陸續公布內閣團隊。衛福部長薛瑞元留任,原次長石崇良將接任健保署長。次空缺傳出由現任疾管署長周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦