快訊

獨/基泰忠孝賣掉了!砸125億整棟包下 神秘大咖買方可能是「他」?

陳建仁任新閣揆?立委籲「高端聖騎士」先說明高端疑雲

陳琬惠建議陳建仁在接任閣揆後,應先主動說明相關疑點和爭議點,才不會讓國人失望。圖/聯合報系資料照片
陳琬惠建議陳建仁在接任閣揆後,應先主動說明相關疑點和爭議點,才不會讓國人失望。圖/聯合報系資料照片

內閣改組在即,外傳前副總統陳建仁已點頭接任行政院長。民眾黨立委陳琬惠表示,陳建仁2007年擔任國科會主委時,共同掛名的論文疑似抄襲,為此請辭;護航高端被外界譏為「高端聖騎士」。民眾期待內閣改組能帶來新氣象,她建議陳建仁在接任閣揆後,應先主動說明相關疑點和爭議點,才不會讓國人失望。

陳琬惠指,台灣行政程序混亂,漏洞百出,新內閣應趕緊檢討,提出具體解方來解決問題,例如,健保署主秘涉洩情治單位等特殊人士的敏感個資給中國,長達13年包含蔡政府6年,結果被發現港澳戶頭有10億,國安會秘書長、副秘書長、國安局長、健保署所有相關人員,唐鳳等人當時是資安政委、警政署負責資安的,「這一串肉粽,應該用處理螺螄粉的態度,加緊改進檢討」。

陳琬惠認為,蘇揆任期期間風波不斷,不管新任閣揆是誰,「領導改變的能力」將是外界對新閣揆的檢視重點。她呼籲,新內閣改組等相關人事應選擇專業人才,非政治酬庸;治理部門失能等於國家失能,即使基層公務人員再努力,若沒有一個好的上級,一樣無能為力。

民眾黨立委陳琬惠。圖/聯合報系資料照
民眾黨立委陳琬惠。圖/聯合報系資料照

內閣 陳琬惠 陳建仁 高端

延伸閱讀

總統府拍板 陳建仁接任閣揆、27日上午對外正式宣布

傳陳建仁接閣揆他當副手?鄭文燦:總統會做最好的安排

傳陳建仁點頭接閣揆 他指3特質適任 建議「內閣三多」

陳建仁傳接閣揆 侯友宜表「尊重」:重要的是同心齊力

相關新聞

陳建仁:閣揆是人生最後政務公職

新卸任閣揆昨天交接,「陳上蘇下」,新任行政院長陳建仁強調,閣揆將是他人生最後一個政務公職,接下重擔只有一個信念,就是全力...

何時領6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快4月

行政院長陳建仁、副院長鄭文燦今天上任首日拜會立法院長游錫堃,陳建仁表示,經過沙盤推演,發現金特別條例草案,2月17日表決...

蘇內閣總辭 陳揆今上任 在野諷「像吃剩的年菜」

內閣改組底定,新舊內閣今天交接。副總統賴清德今天上午將出席行政院聯合交接典禮並監交。新任行政院長陳建仁上任後,下午將立即...

陳建仁明拜會立法院 盼4月普發現金有望提前

準閣揆陳建仁明天上任,外界關注攸關普發現金6000元的特別預算進度。行政院秘書長李孟諺今天表示,特別條例草案目前在立法院...

陳建仁四大原則組閣 開議後將拜會立法院朝野

行政院秘書長李孟諺及行政院準發言人陳宗彥,今下午舉行記者會公布完整新內閣名單。李孟諺表示,此次改組以「穩健銜接政務、擴大...

新內閣上任指揮中心改組? 王必勝:明天才會討論

內閣改組大風吹,準閣揆陳建仁陸續公布內閣團隊。衛福部長薛瑞元留任,原次長石崇良將接任健保署長。次空缺傳出由現任疾管署長周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。