【重磅快評】崩壞的蘇內閣 斷腳的蔡總統

行政院長蘇貞昌搶先在臉書宣布請辭閣揆,還叫板總統「儘速指派新的閣揆」。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌搶先在臉書宣布請辭閣揆,還叫板總統「儘速指派新的閣揆」。圖/聯合報系資料照片

內閣改組的劇本已經寫好,只是幾位主角硬是演成「歹戲拖棚」。在蔡英文總統正式宣布內閣改組前,行政院長蘇貞昌創憲政首例,搶先在臉書宣布請辭閣揆,還叫板總統「儘速指派新的閣揆」,一個崩壞的內閣改組,凸顯蔡英文總統不只是跛腳,恐怕是「斷腳總統」。

上周五本該如期上演內閣改組大戲,結果立法院意外殺出程咬金,因為朝野黨團搞不定總預算和發現金特別條例,立法院延會至今天,也讓蘇內閣順勢續命1周,「衝衝衝」變成「拖拖拖」,尾大不掉的蘇內閣成為蔡總統的燙手山芋。

蘇貞昌延任期間可沒閒著,不只政策大灑幣,全力推動普發現金6000元,還核定376億元汐東線、554億元高鐵南延屏東、批准高雄前鎮漁港大改建從10億擴張成80億;蘇貞昌還派任史上最大規模的87位高階警官人事、拔掉性騷爭議的原能會前主委謝曉星,蘇內閣完全不像看守內閣,比較像大放送內閣,累積蘇貞昌個人的下台聲望。

蘇貞昌臨別秋波,大拿國家公帑高調做人情,受惠的藍綠諸侯自然額手叫好,反正不拿白不拿。高雄市長陳其邁不僅公開挺蘇留任,還率領局處首長公開向蘇貞昌鞠躬道謝,拍足馬屁,讓蘇貞昌公開自吹自擂:「像陳其邁公開寫得那麼大篇,感覺就是不一樣,不像有人私下握手時偷搔手,嘿嘸卡抓(編:沒有用)」。

蘇貞昌面子做夠,拍拍屁股走人之際,還不忘回馬槍,在臉書高調喊話,「請總統儘速指派新的閣揆,我將率全體閣員總辭,以利總統布展新局。」不待總統宣布,蘇貞昌強勢請辭,有違憲政倫理,把難題丟給長官。

2011年民進黨總統初選,蔡英文勝過蘇貞昌,蔡當面請益時,蘇曾9度強勢反問「要派我什麼工作?」昔日情景令人印象深刻,蘇貞昌跋扈的嘴臉,蔡英文必定點滴在心頭;蘇貞昌下台之際又再故態復萌,他雖自比袁崇煥,但近期所作所為反倒比較像在凌遲蔡英文,凸顯斷腳總統的困境。

蔡英文總統布局內閣,其實比原本預定期還多了1、2周時間,但蔡英文遲遲找不到「答案」;蘇貞昌堅持請辭、內定閣揆的前副總統陳建仁又不想接,顯示蔡政府最後1年多「爛尾盤」,找不到人的政治困境。前立委林濁水直指核心,蔡總統猶豫不決的領導風格,將是民進黨重大傷害,無疑是民進黨主席賴清德挑戰2024的最大障礙。

4年前,賴清德將閣揆一職交棒給蘇貞昌,準備參選2020總統;4年後,蘇貞昌請辭閣揆燙手山芋,可能絆住賴清德參選2024的腳步。「蔡蘇體制」留下的政治業障,宛如歷史宿命的迴力鏢,再度射向賴清德。

蘇貞昌 蔡英文 內閣

延伸閱讀

獨/無法同婚國家可來台結婚了 蘇貞昌請辭前拍板「這區域除外」

蘇貞昌將率內閣下台 蘇巧慧感謝:讓喜歡做事的人奉獻國家

蘇貞昌請辭閣揆 總統府回應藏玄機:春節期間啟動內閣調整

蘇貞昌請辭閣揆前咬耳朵 柯建銘還原兩人對話

相關新聞

新閣揆遲未宣布 趙少康建議蔡總統列3條件登徵人啟事

行政院長蘇貞昌於年前宣布內閣總辭,蔡英文總統遲遲未宣布新閣揆人選,中廣董事長趙少康今天建議蔡總統,如果實在找不到人,又不...

閣揆有人選? 蔡總統笑而不答

蔡英文總統春節行程滿檔,昨上午在南投名間鄉大賢宮參香、發放兔年福袋,吸引上千人排隊。她說,政府正在進行台美廿一世紀貿易倡...

影/隨內閣改組異動? 蕭美琴話沒說死

農曆春節期間,台灣適逢內閣改組,駐美代表蕭美琴的動向備受關注;蕭美琴22日表示,「如果有(異動)的話,我是不知道,我是全...

視察春節連假疏運 蔡總統成另類代理院長

昨天是春節連假首日,蔡英文總統行程滿檔,光上午就三個視察行程,包括和交通部長王國材前往台北車站聯合防災中心視察連假疏運;由於以往春節前類似行程,多是部會首長陪同行政院長前往,昨天卻由蔡總統出馬,在野黨質疑,蔡已成為「另類代理院長」。

蘇貞昌請辭籲總統速派新閣揆 蔡啟動徵詢

民進黨九合一敗選將近兩個月,行政院長蘇貞昌昨天再度向蔡英文總統當面請辭,他還透過臉書宣布請辭,呼籲「總統盡速指派新的閣揆...

蘇貞昌將率內閣總辭 國民黨點名「三人」不應留任

行政院長蘇貞昌稍早在臉書發文表示,向總統請辭行政院長,也將率全體閣員總辭。國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,蘇貞昌在11月...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦