快訊

4歲女童溺水…26歲哥「見死不救」 淡定喝飲料旁觀影片曝光

人設錯亂?馬斯克才罵沒新意…改口「想買iPhone 15」大讚:美到不可置信

亞運跆拳道/羅嘉翎首戰輕鬆贏 3台將晉8強距獎牌差1勝

宏國學生獎學金發至期末 大學籌資協助完成學業

宏都拉斯宣布與台灣斷交。圖為中華民國駐宏都拉斯大使館外的兩國國旗。圖/路透
宏都拉斯宣布與台灣斷交。圖為中華民國駐宏都拉斯大使館外的兩國國旗。圖/路透

台灣日前與宏都拉斯斷交,外交部提供在台就讀宏國學生獎學金至本學期結束,將給予單程回國機票。政治大學今天表示,將籌措資金補助生活,依過去經驗,留下來的公費生不多。

外交部發言人劉永健今天在外交部例行記者會上表示,為彰顯台灣重視人權與人道考量,104名宏國在台學生的獎學金將提供至本學期結束,也將提供單程回國機票,降低對宏國學生的衝擊。

政治大學國際合作事務處國合長湯京平今天接受媒體聯訪表示,政大有22名宏國在台學生,僅3人是自費生,學生申請其他獎學金、學費補助都會開放機會,生活費有需要幫忙的,正向校友籌募相關資金,補助生活費。

湯京平說,依過去經驗,留下來的公費生比例不多,但學生會對比氣氛及社會觀感,曾有尼加拉瓜學生去中國不錯學校就讀半年,仍決定休學,回到政大自費上課。

教育部今天透過文字告訴中央社記者,目前在台就學宏國學生,計有104名獲台灣獎學金,均由外交部提供。台灣獎學金是否續發予留台就讀宏國學生,尊重主管機關外交部決定,並將適時洽請相關學校加強對學生關懷及輔導。

依教育部統計處公告資料,111學年度宏都拉斯在台大專校院就讀學生人數共計359人,包括正式修讀學位外國學生220人、華語生138人、交換生1人,人數較多的學校包括台灣大學、銘傳大學、政治大學、台灣師範大學等校;另外,目前台灣無赴宏國留學學生。

台灣的各大學都表達願盡力照顧留學生,校內有31名宏國學生的台灣大學先前表示,會盡力協助宏國學生,繼續完成學業;台灣師範大學及陽明交通大學則分別有16名及7名,兩校日前受訪都提到,若學生願意繼續留下來,還有很多獎學金申請管道,站在校方立場也是鼓勵學生完成學位。

宏都拉斯 斷交 教育部 外交部

延伸閱讀

韓正外交首秀 會宏都拉斯外長籲宏國總統「盡早訪華」

【專家之眼】台灣與宏都拉斯斷交 下一個可能是它

台宏斷交後 宏都拉斯政府下達30天撤館期限

台宏斷交 東華大學免宏國學生學雜費、給予生活津貼

相關新聞

斷交就是渣男?郭正亮看台宏斷交 點名「這2國」:豈不是更渣

外交部長吳釗燮26日上午舉行記者會,正式宣布與宏都拉斯斷交,我國友邦只剩下13國。前立委郭正亮27日在《新聞大白話》節目痛批,民進黨政府斷交之後就把對方說成渣男,也把中國大陸說成是暴發戶亂撒錢,「這個就是沒有面對自己的困境」。他更坦白表示,台灣與美國斷交發生在1978年12月,宏都拉斯比美國多堅持了44年,算是有情有義,相較之下「美國豈不是更渣男」?也提到台灣與日本斷交時間發生在1972年9月,時間比美國更早。

吳釗燮提雙重承認 藍批外交失策

台灣與宏都拉斯斷交,我國邦交國剩十三個。外交部長吳釗燮日前被問到是否可能推動「雙重承認」,他說只要有國家希望與台灣強化關...

陳水扁:台灣斷交比例最高在老蔣時期 17年間斷交38國

蔡英文總統啟程出訪中美洲友邦,前總統陳水扁今天表示,中共對台灣的外交政策就是挖光、擠光與賭光,我國斷交比例最高的年代是在...

中宏建交後 陸官媒火速設記者站

中國大陸與宏都拉斯建交後,積極推進與宏國的交流合作,並火速展開「大外宣」工作。當地時間28日,大陸官媒中央廣播電視總台,...

台宏斷交 外交部:82年邦誼敗給中國金錢外交

台灣與宏都拉斯斷交後,中國聲稱台灣慣用金錢外交。外交部今天指出,台宏82年邦誼是敗給對岸金錢外交,台灣從來不從事金錢競賽...

宏國學生獎學金發至期末 大學籌資協助完成學業

台灣日前與宏都拉斯斷交,外交部提供在台就讀宏國學生獎學金至本學期結束,將給予單程回國機票。政治大學今天表示,將籌措資金補...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦