快訊

獨/兒開車撞死警和巡路員 兇嫌母:「能請的錢」都會賠 想當面道歉

媳婦不想生…婆婆嘆「怎跟祖先交代」 網回:妳就磕頭謝罪吧

召委選舉讓藍白合格局成形? 前藍委認2026恐仍會一戰

觀察站╱民進黨政治路線脫離現實 台宏斷交難擋

台灣27日宣布與宏都拉斯斷交,外交部一樓大廳的宏都拉斯國旗卸下後,只剩下13面邦交國國旗。(記者許正宏╱攝影)
台灣27日宣布與宏都拉斯斷交,外交部一樓大廳的宏都拉斯國旗卸下後,只剩下13面邦交國國旗。(記者許正宏╱攝影)

自從2016年以來,民進黨政府惡化兩岸關係,放棄外交休兵路線後,中華民國的外交處境日益艱難,建交不容易,斷交擋不住。外交人員時時刻刻在第一線艱苦奮戰,卻難有成果,多因執政者脫離現實的政治路線使然。

因為兩岸實力的消長,中方過去20來,在中美洲收穫不少,這不只是台灣外交失利,其實是奉行門羅主義的美國,即使在中美洲的政治影響力,已經不如往昔。

民進黨政府沒有冷靜思考當地地緣政治因素的條件變化,以為美國可以解決台灣所有問題,不思調整策略,終致出現這種斷交擋不住的窘況。

宏都拉斯與北京建交,宏都拉斯官方聲明與中華民國斷交的聲明當中,提到了斷交因接受一個中國,只能與北京有外交關係,無法與中華民國維持外交關係。

一個中國,是台灣不能睜眼不見的東西,你可以不用說一個中國,只要說九二共識,但是民進黨政府不要九二共識,讓兩岸的政治迴旋空間消失了,也就促成了外交惡鬥再起。

這個說不清,講不明的一個中國,這兩天美國在台協會與美國國務院發言人的聲明,也同時出現了,美國政府對台灣的立場,是在一個中國之下,鼓勵國際社會擴大與台灣的交流與往來。

美國希望各國都與台灣往來,可是有個框框,在一個中國範圍內,即使德國、捷克過去極少外交往來,現在絡繹不絕,但還是在一個中國的框架限制內,台灣愈是把一個中國丟得遠遠的,就像迴力鏢一樣,很快會飛回來打到自己身上,讓你痛不欲生。

民進黨政府批評宏都拉斯斷交,是中共對台文攻武嚇一環,外交部長吳釗燮提醒宏都拉斯,中共外交承諾多未能兌現,這些話很實在,但沒有說服力。那麼多國家上了北京的當,他們可曾回頭來找台灣?美國、日本與北京關係正常化,是上了北京的當,還是有自己的國家利益考慮呢?

路透報導宏國外長說法,已經多次口頭向台灣表達需要援助,3月13日的一周之前,給了外交節略,台北宣稱是一封信。既然是用外交節略,又有口頭說明,3月6日大使館就該用電報回報台北了,這與外交部刻意帶風向的說法不同,台外交部指對方來信13日收到,來不及討論,14日宏國就用推特宣布要與北京發展關係。台北外交部讓對方等了一星期不回覆,對方掉頭就走,這就毫不奇怪了。

宏都拉斯

相關新聞

斷交就是渣男?郭正亮看台宏斷交 點名「這2國」:豈不是更渣

外交部長吳釗燮26日上午舉行記者會,正式宣布與宏都拉斯斷交,我國友邦只剩下13國。前立委郭正亮27日在《新聞大白話》節目痛批,民進黨政府斷交之後就把對方說成渣男,也把中國大陸說成是暴發戶亂撒錢,「這個就是沒有面對自己的困境」。他更坦白表示,台灣與美國斷交發生在1978年12月,宏都拉斯比美國多堅持了44年,算是有情有義,相較之下「美國豈不是更渣男」?也提到台灣與日本斷交時間發生在1972年9月,時間比美國更早。

王定宇替外交部否認3月13日之前收到宏都拉斯外長的信

宏都拉斯外長雷依納寫給外交部長吳釗燮的信昨天曝光,信上落款日期標註3月7日,外交部稱3月13日收到,隔天宏國總統就推文說...

台宏斷交 我邦交國剩13個

外交部長吳釗燮昨天宣布我國與宏都拉斯斷交。蔡英文總統上任來已失去九個邦交國,目前剩十三個,蔡總統昨天透過影片表示非常遺憾...

吳釗燮提雙重承認 藍批外交失策

台灣與宏都拉斯斷交,我國邦交國剩十三個。外交部長吳釗燮日前被問到是否可能推動「雙重承認」,他說只要有國家希望與台灣強化關...

觀察站/政治路線脫離現實 斷交擋不住

自從二○一六年以來,民進黨政府惡化兩岸關係,放棄外交休兵路線後,中華民國的外交處境日益艱難,建交不容易,斷交擋不住。外交...

陳水扁:台灣斷交比例最高在老蔣時期 17年間斷交38國

蔡英文總統啟程出訪中美洲友邦,前總統陳水扁今天表示,中共對台灣的外交政策就是挖光、擠光與賭光,我國斷交比例最高的年代是在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。