台宏斷交 陳其邁:德不孤必有鄰

中華民國與宏都拉斯今天斷交,高雄市長陳其邁表示,中國一再對台灣外交打壓,利用金錢外交壓縮台灣空間,但德不孤必有鄰。圖/高市府提供
中華民國與宏都拉斯今天斷交,高雄市長陳其邁表示,中國一再對台灣外交打壓,利用金錢外交壓縮台灣空間,但德不孤必有鄰。圖/高市府提供

中華民國與宏都拉斯今天斷交,高雄市長陳其邁表示,中國一再對台灣外交打壓,利用金錢外交壓縮台灣空間,但德不孤必有鄰,「我們還是要勇敢自信地跟國際社會交往。」

宏都拉斯外交部今天在社群網站推特(Twitter)發文,宣布與台灣斷絕外交關係。外交部長吳釗燮上午召開記者會指出,為維護國家主權與尊嚴,決定即日起終止和宏都拉斯共和國的外交關係。

陳其邁下午參加左營舊城見城之道啟用典禮,媒體聯訪時被問及對台宏斷交看法。陳其邁強調,中華民國跟中華人民共和國互不隸屬,中國一再以外交打壓,壓縮台灣的國際空間。另外也不斷以軍機擾台,升高區域不穩定及破壞亞太地區的和平現狀。

陳其邁說,外交部不跟中國進行金錢外交競爭,這個時候更應該支持政府採取中華民國獨立自主的外交政策。他說,尤其朝野應不分黨派,共同團結,「不要在中國打壓的時候,台灣內部又自亂陣腳,進行政治操作,讓人看笑話。」

「德不孤必有鄰,台灣要成為國際社會上正面的力量。」陳其邁指出,台灣還是要勇敢自信地跟國際社會交往,只要成為正面的力量,台灣的朋友就會越來越多,他對台灣非常有信心。

陳其邁也肯定總統蔡英文的外交成績,他說,在蔡總統領導下,拓展與美、日等民主盟邦的實質外交有非常好的成績。台灣在產業或國際合作各項工作上,都有很好的表現。

他也認為,高雄作為台灣主要城市,不管是國家外交、城市外交,或者是國民外交,都應該要更加努力。台灣是國際社會一個正面的力量,在疫情和很多的國際合作都可以做得更多,也受到國際社會的肯定。

宏都拉斯 陳其邁

延伸閱讀

2023高雄獎頒獎 陳其邁:代表城市創新與活力

BLACKPINK短片助宣高雄演唱會經濟 陳其邁:4/1三團開唱

相關新聞

邦交地圖盤點/宏都拉斯與我斷交 邦交國剩這13國

宏都拉斯政府在當地時間25日與中華民國斷絕外交關係,成為蔡英文總統任內第9個斷交的友邦,外交部長吳釗燮今(26日)在記者會中證實,宏都拉斯政府曾提出總計24.5億美元金援,但遭我方回絕「直接給錢的方式就有點像是賄賂」。我國也決定自即日起,終止和宏都拉斯共和國外交關係。目前中華民國友邦的數量只剩13國。

斷交就是渣男?郭正亮看台宏斷交 點名「這2國」:豈不是更渣

外交部長吳釗燮26日上午舉行記者會,正式宣布與宏都拉斯斷交,我國友邦只剩下13國。前立委郭正亮27日在《新聞大白話》節目痛批,民進黨政府斷交之後就把對方說成渣男,也把中國大陸說成是暴發戶亂撒錢,「這個就是沒有面對自己的困境」。他更坦白表示,台灣與美國斷交發生在1978年12月,宏都拉斯比美國多堅持了44年,算是有情有義,相較之下「美國豈不是更渣男」?也提到台灣與日本斷交時間發生在1972年9月,時間比美國更早。

國民黨批兩岸外交路線錯誤 綠委反諷怎麼面對蔣委員長

宏都拉斯宣布與我國斷交,國民黨認為民進黨對於兩岸外交路線的執迷不悟,持續傷害國家利益及外交前線士氣,民進黨立委林俊憲反批...

央視快報:大陸宣布與宏都拉斯建立外交關係

根據大陸央視新聞約11時30分快報,中國大陸26日與宏都拉斯建立外交關係。

王定宇替外交部否認3月13日之前收到宏都拉斯外長的信

宏都拉斯外長雷依納寫給外交部長吳釗燮的信昨天曝光,信上落款日期標註3月7日,外交部稱3月13日收到,隔天宏國總統就推文說...

台宏斷交 我邦交國剩13個

外交部長吳釗燮昨天宣布我國與宏都拉斯斷交。蔡英文總統上任來已失去九個邦交國,目前剩十三個,蔡總統昨天透過影片表示非常遺憾...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦