快訊

斗六死亡車禍!2婦腳踏車雙載遭輾斃 聯結車駕駛:視線死角

慈善變洗錢挨告!賈永婕不忍了出面聲明

【時事問AI】狒狒逃走中怎麼抓?ChatGPT又「跨越時空」回應 新Bing發揮憐憫心兼跳針

或有轉圜餘地?路透:美國施壓宏都拉斯 阻止與台灣斷交

中華民國和宏都拉斯的長久邦誼正岌岌可危。路透
中華民國和宏都拉斯的長久邦誼正岌岌可危。路透

路透18日引述知情人士報導,美國正試圖阻止宏都拉斯真的將其外交承認從台灣轉向中國大陸。在宏都拉斯總統卡斯楚14日表明該國將尋求和北京建立正式關係後,美方的施壓就接踵而來。

美國寄望,由於陸宏雙方尚未達成正式的建交協議,故宏都拉斯也許仍有改變心意的可能性。美國及幾個中美洲國家的現任與前官員向路透說,卡斯楚當天的「預告」,與拉丁美洲國家至今的做法形成對比。其他拉美國家過去外交轉向時,一公開宣布就大勢底定。

一名美國政府官員指稱,「我們真的不知道此事(即預告建交)是否將在幾天、幾周或幾個月後」成真,美方「當然」也不了解這是不是某種「談判策略」,但我們將持續找出卡斯楚此舉的理由。

自蔡英文總統2016年就任以來,已有巴拿馬等3個中美洲國家改和大陸建交,這3國宣布時,均「生米煮成熟飯」,已成無法挽回的定局。台巴2017年斷交時的美國駐巴大使斐里(John Feeley)回憶,他在宣布前1個小時被告知。

還有1個少有的轉則在於,台北兩名外交消息人士說,在卡斯楚預告建交當天,宏都拉斯駐台大使布羅德15日進入台灣外交部會談,而2021年尼加拉瓜與台灣斷交時,尼加拉瓜駐台大使則不願這麼做。

宏都拉斯

延伸閱讀

「外援1非邦交國8億」釀斷交危機? 郭正亮曝:胃口都養大了

恐背棄台灣與中國建交 宏都拉斯外長:追隨遲未加入全球趨勢

吳釗燮被看破手腳? 蔡正元揭宏都拉斯和陸建交「有4好處」

台宏邦交生變 美前官員包道格:相信美方曾試圖阻止

相關新聞

台、宏關係「命在旦夕」 俞大㵢:我方已做最壞的準備

台灣與宏都拉斯陷斷交危機,兩國關係「命在旦夕」,昨天宏國外交部長雷依納(Eduardo Enrique Reina)飛北...

台灣昔冒險庇護宏國總統家族 前大使還原一手真相

宏都拉斯擬與中國建交,傳出肇因是台灣曾拒庇護現任宏國總統卡斯楚。當時駐宏大使賴建中透露「實情恰相反」,台灣是卡斯楚家族遭...

宏都拉斯外長赴陸談建交 我召回駐宏大使

宏都拉斯總統府秘書長廿二日證實,宏國外交部長雷伊納依照總統卡斯楚指示,當天率團出訪中國大陸,與大陸外交部長秦剛會面,很可...

宏國外長訪陸 我外交部召回駐宏都拉斯大使

外媒報導,宏都拉斯總統府秘書長3月22日證實,宏國外交部長雷伊納依照總統卡斯楚指示,當天率團出訪中國大陸,與大陸外交部長...

宏都拉斯邦交危機 邦交國國旗可能再少一面

日前宏都拉斯總統卡斯楚在推特上表達欲與中國建交意向,接著又派遣外長赴中國大陸洽商建交。我國外交部也立即召回駐宏大使回應,...

蔡總統出訪被斷交?吳釗燮:有這種可能

宏都拉斯派遣外長赴中國大陸洽商建交,我外交部昨已決定立即召回駐宏大使,表達強烈不滿。昨天在立法院外交及國防委員會,國民黨...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦