親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳死亡、掩埋災情

救援過程曝光 泰少年服鎮定劑躺擔架抬出洞

2018-07-13 00:52聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

泰國洞穴救援險象環生。 (美聯社)
泰國洞穴救援險象環生。 (美聯社)
分享

泰國清萊省睡美人洞受困的十三人終於在十日全數被救出。泰國海豹部隊十一日公布救援過程影片,顯示十二名少年被施用鎮定劑後,固定在擔架上,由潛水人員護送抬出洞。

海豹部隊的官方臉書十一日公布的這段影片長約五分廿秒,畫面顯示在抽水機不間斷地作業下,洞內大部分地區積水大幅降低,僅至腳踝。

進入洞穴的醫師為少年做檢查後,讓其服用微量鎮定劑,將少年放在軟式擔架上並加以固定,此舉是為了防止少年在移動過程中恐慌,而增加救援風險。救援人員利用定位繩索、滑輪和橡膠管輔助,將少年運往出口。每到一個定點,醫師會檢查少年狀況,確定安全再繼續前進。

不過海豹部隊未說明副教練艾卡波是否用相同方式被抬出來,或是未服藥而自行步行出洞。

起初泰國當局準備多套救援方案,包括鑽鑿豎井、讓少年在洞內學習潛水、以及在洞內待四個月直到雨季結束。但是這幾個提案皆非最佳解決方式,加上洞內氧氣濃度下降,雨勢強度讓延後救援充滿不確定性。

討論數天後,一名前海豹部隊蛙人打破沉默,建議「讓少年睡覺或失去部分意識,由潛水員帶出洞」。海豹部隊指揮官柴亞南塔說:「他們有些人睡著了,有些人會動動手指,不過都有呼吸。」

根據現場一塊紀錄救難分配的白板,進入洞內的潛水員超過兩百人,洞外則有逾一千名來自多國的專家。

院方表示,除了幾名少年因肺部感染需要治療,十三人的身心狀況皆非常良好,已經開始正常進食。他們將在隔離病房待一周,再轉至普通病房觀察一周,確定恢復後即可出院。

醫院也允許家屬在會客室探親兒子,不過必須穿上防護衣,且距離病人兩公尺以上,防止病菌傳染。艾卡波的外祖父卡姆魯說:「我鬆了一口氣,非常高興。我已經好幾天沒辦法閤眼了,很高興少年們都獲救了。」

分享

泰國醫師探親

熱門文章

華為自己不想遊說美政府 高通、英特爾悄悄做

2019-06-17 10:23

特斯拉時速100公里自駕高速公路 駕駛48公里全程閉眼沉睡

2019-06-17 16:10

大陸和北韓邊界發生可疑爆炸 引發地震

2019-06-17 21:30

美企向川普請願:除了中國貨 有時根本沒有美國貨可以買!

2019-06-17 08:42

分析:油輪遭襲川普歸咎伊朗 但誰還要聽他的?

2019-06-17 15:35

BBC揭露安樂死醫病心聲 病患「自覺像是被拴住的狗」

2019-06-17 09:06

蘋果執行長庫克史丹福畢典演講:科技業須為自己的爛攤子負責

2019-06-17 10:37

70歲遊民創業「它」幫大忙…其實這東西你家也有

2019-06-17 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top