親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中梵簽主教協議
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

強颱潭美是否登陸?國家災防中心一張圖告訴你各國預測

泰國洞穴奇蹟 救難英雄竟被下放...觸犯這3大天條

2018-07-11 10:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

受困洞穴的泰國足球隊13人,在10日全數獲救。 (路透)
受困洞穴的泰國足球隊13人,在10日全數獲救。 (路透)
分享

泰國洞穴救援行動10日圓滿完成,受困13人全數獲救,創下人類史上又一救援奇蹟。在整起行動中展現自信與效率的救援行動指揮官、清萊省代理省長納隆薩,被公認為這次行動的英雄,但在救援行動圓滿結束後,他不但論功行賞沒份,反而將被調往清萊省旁邊的較小省份帕夭任職,形同降級,全是因為有3個因素造成。

在洞穴救援行動中表現出色的指揮官納隆薩,職務竟被降級。 (路透)
在洞穴救援行動中表現出色的指揮官納隆薩,職務竟被降級。 (路透)
分享

上任僅1年 擋人財路遭忌

根據泰國媒體報導,納隆薩之所以被降調,是因太守法槓上中央政府的後果。

澳洲雪梨先驅晨報引述泰國新聞雜誌《Manager Weekend》報導,詳述了納隆薩跟泰國軍政府內政部長阿努彭之間的鬥爭。報導說,上任省長僅一年的納隆薩,一向遵守法規,拒絕批准違規的預算項目,因此擋人財路遭忌。

揭發政府採購弊端

納隆薩說,在一些計畫中,該撥給清萊省的經費有的高達6成沒給,有些則是濫用,例如一座耗資1200萬美元的廢棄物管理中心與焚化爐,在未考慮附近居民情況下建造,可能無法運作。

此外,納隆薩還揭發政府採購弊端,例如一個鯰魚雕像藝術品,採購價格竟是實際價格的10倍。

泰國總理帕拉育(中)前往洞穴視察救援情況。 (路透)
泰國總理帕拉育(中)前往洞穴視察救援情況。 (路透)
分享

做事有效率 惹惱內政部長、總理

文中還指,做事很有效率的納隆薩惹惱了內政部長阿努彭跟總理帕拉育,三個月前他們在內閣會議上決定「趕走」納隆薩。

曾在清萊省任職的一名前顧問證實,內政部數十年來一直有貪腐惡習,與地方政府的緊張關係一直存在。反貪腐運動者史里蘇萬告訴泰媒《鮮新聞》說,納隆薩被調往帕夭,絕對是降調,原因是中央政府認為他搗蛋,故意跟中央唱反調。

救援有功 還是被降職

中央政府幾個月前就已決定將納隆薩調職,命令還沒宣布,沒想到上月23日發生「野豬」足球隊師生13人受困睡美人岩洞事件。儘管此事引發全球矚目,且救援工作進行得如火如荼,泰國政府還是在上周公布納隆薩將被調職。

清萊省代理省長納隆薩(中)曾向媒體說明救援任務及最新進度。 (路透)
清萊省代理省長納隆薩(中)曾向媒體說明救援任務及最新進度。 (路透)
分享

許多泰國民眾在社群媒體上問說,為什麼一個善於應對危機、引起國際社會矚目的救災指揮官會在這個時候被調職,並懇求總理帕拉育讓納隆薩繼續擔任省長。

泰國軍政府堅稱這是每年例行性調動,但批評人士稱納隆薩是因為拒絕批准涉及貪腐的政府建設項目,而遭懲罰。

他愛清萊 他愛每個人

專注於救援工作的納隆薩則對此事隻字未提。他在離開一個Line群組時告訴他的同事說,他為自己的工作感到自豪,並敦促他們繼續努力,「我愛清萊。我愛每個人。」

納隆薩(左二)到睡美人岩洞內跟救援人員談話。 (美聯社)
納隆薩(左二)到睡美人岩洞內跟救援人員談話。 (美聯社)
分享

根據《鮮新聞》報導,納隆薩早在4月就被下令調職,但因任內最後一周發生少年足球隊受困洞穴事件,泰國軍政府只好同意讓他在完成救援工作後才去帕夭省就任,因此納隆薩近來的官銜變成「代理」省長,而他原來擔任的清萊省省長職位則將在13日被原任帕夭省省長柏松取代。

泰國

熱門文章

貿易戰再開打 歐日美25日會談聯手抗中國

2018-09-24 16:43

大陸白皮書:只要川普繼續以關稅要脅 中方不與美方談

2018-09-24 15:00

摩根大通:川普犯大頭症 恐嚴重失算

2018-09-24 22:24

別指望西方 歐美澳的中國研究大咖根本不敢批中國

2018-09-24 18:35

川普貿易顧問納瓦羅:中國「過份作法」 讓協議較難談

2018-09-25 08:30

政局、貿易戰疑慮衝擊 美股道瓊指數挫跌近200點

2018-09-25 07:04

WSJ:用超高房貸買豪宅 碧昂絲夫婦等富豪都在做

2018-09-24 17:54

高盛:很快的所有中國貨 都會被美國打關稅

2018-09-24 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top