快訊

政院拍板!軍公教明年調薪4% 幅度追平2022年

5億高中生墜樓後…新婚夫不搭電梯「變裝走樓梯」理由曝光

中共潛射型無人機研發緊追美國 潛艇將能「蜂群」攻擊

觀察站/高虹安案攻防 牽動柯文哲總統大夢

新竹市長當選人高虹安(左)涉入詐領助理費案後,台北市長柯文哲(右)的總統夢恐受波及。圖/聯合報系資料照片
新竹市長當選人高虹安(左)涉入詐領助理費案後,台北市長柯文哲(右)的總統夢恐受波及。圖/聯合報系資料照片

新竹市原本被視為台北市長柯文哲前進二○二四的灘頭堡,但民眾黨新竹市長當選人高虹安涉入詐領助理費案後,風城宛如政壇火藥庫,從此注定風風雨雨;即使高虹安挺過免於羈押的第一關,但頭過身難過,接下來是漫長的司法和政治攻防,高虹安的市長路風雨飄搖,甚至波及柯文哲的總統大夢。

高虹安案昨天有三種可能的不利情況,依序是重金交保、檢方聲押、裁定羈押,至少高虹安挺過司法戰最糟糕的第一關,昨天交保後,十二月廿五日可以如期就職新竹市長,不會第一步就陷入泥沼,避免三個月內無法宣誓就職將直接失去資格。

高虹安昨天最樂觀的結局是無保請回,民眾黨可反擊國家機器打壓,但高虹安最後被依貪汙罪六十萬元交保,原本「他」字案也改成「偵」字案,高虹安仍陷入逆風挨打的處境,形同鼓舞綠營攻擊手更加強火力,網路爆料勢必更層出不窮。高虹安昨晨一步出北檢,更險峻挑戰也接踵而來。

出訪新加坡的柯文哲心懸高虹安,即使參訪緊湊,柯仍隨時越洋掌握偵辦進度。由於檢調發動搜索的時機點,恰巧選在柯出訪之際,令民眾黨內充滿質疑;柯文哲昨晚八時一返台立即展開反擊,到底新竹市有什麼見不得人的事,需要在立院會期間大動作兵分八路搜索高虹安?真的滿奇怪。

民進黨陣營已經預告,柯文哲將面臨「三頭空」窘境。為了避免綠營一語成讖,高虹安必須全神貫注面對司法攻防,柯文哲則領軍展開政治反擊,高要站穩新竹市長腳步,柯則力保總統大選本命區,兩人兵分兩路,形成另類的「命運共同體」。

不過,更實質問題是,新竹市長交接後,只有一名員額的新竹市副市長將成關鍵人物,因為高虹安未來若一審判決貪汙有罪,「高市長」將被勒令停職,改由副市長代理職務,面對司法變數,副市長恐成實權代理人。

副市長一職已成各方角力的對象,國民黨新竹市議長許修睿選前曾力挺高虹安,但柯文哲選後不可能拱手讓給國民黨,否則將讓藍營蠶食鯨吞竹市府;未來藍白難合,民進黨更虎視眈眈,高虹安將是步步驚心。

高虹安 柯文哲 貪汙 國家機器

延伸閱讀

【即時短評】高虹安深陷官司 柯文哲總統夢如何延續?

影/星國參訪回台問及高虹安交保 柯文哲:真的滿奇怪

影/卸任回台大醫院辦退休 柯文哲:全職黨主席會有下一步

卸任後先回台大醫院報到 柯文哲稱「要辦退休」親曝背後取捨

相關新聞

高虹安助理費案偵訊19小時 60萬交保

新竹市長當選人、民眾黨立委高虹安涉詐助理費遭搜索約談,歷經逾十九小時的偵訊後,台北地檢署昨天清晨依涉貪汙、偽造文書等罪命...

高虹安案扣押關鍵電腦 辦公室硬碟全拷貝

新竹市長當選人、民眾黨立委高虹安因被檢舉涉貪遭檢調大動作搜索,將高立委辦公室內所有電腦硬碟全部拷貝備份帶回,扣押最關鍵的...

用何罪辦高虹安 政治效應大不同

檢調偵辦新竹市長當選人高虹安詐領助理費疑案,暫時依貪汙詐取公有財物罪、業務登載不實罪嫌命高交保;高的男友李忠庭獲無保請回...

高虹安找3位超強背景律師 林智群估陪訊19小時 「噴掉至少90萬」

新竹市長當選人、民眾黨立委高虹安涉詐助理費遭搜索約談,歷經逾19小時的偵訊後,台北地檢署依涉貪汙、偽造文書等罪命高虹安60萬元交保。律師林智群對此指出,律師費以陪偵程序來說是另外獨立報價,高虹安這次請了3名律師...

高虹安案攻防 牽動柯文哲總統大夢

新竹市原本被視為台北市長柯文哲前進二○二四的灘頭堡,但民眾黨新竹市長當選人高虹安涉入詐領助理費案後,風城宛如政壇火藥庫,...

檢調大動作 柯文哲:竹市有見不得人的事?

民眾黨新竹市長當選人高虹安涉嫌詐領助理費案,被依違反貪汙治罪條例以六十萬元交保。民眾黨主席柯文哲昨晚自新加坡返台時表示,...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦