快訊

中間人要求「口交試鏡」!A&F前執行長遭控大淫魔 性剝削多名年輕男子

國道客運連假搭乘率回不去 多條長途路線恐不續營

Google搜尋壟斷市場 微軟CEO不滿1動作「蘋果也有責任」

112學測英文/詞彙題基礎有誘答、even罕見動詞用法 作文「感官描繪」拿高分

112年學測14日進入第2天,上午考英文,下午考國語文綜合能力測驗、國語文寫作能力測驗。圖為學生上午在台師大試場應試。圖/中央社
112年學測14日進入第2天,上午考英文,下午考國語文綜合能力測驗、國語文寫作能力測驗。圖為學生上午在台師大試場應試。圖/中央社

今天學測第二天,上午英文科率先登場,闈場內教師、試考生均評「難易適中」,台北市教師團則表示,如第一大題詞彙題看似基礎,但仍有「誘答」選項;英文作文考表情符號雖然貼近學生生活經驗,但書寫上還需配合情境使用正確的時態,也建議考生善用感官文字描繪才能拿下高分。

中正高中教師吳佳穎表示,今年第一大題詞彙題雖看似基礎,但如第四、第九都有誘答選項,第四題考生正確答案為bare,通常是指身體部位未被衣物覆蓋或赤手空拳,題意上則是指貨架被掃空、沒有貨物的狀態;第九題正確答案為choked,通常用於噎著,此處則用於高速公路壅塞。

成功高中教師陳國泰則指出,文意選填多要求學生先了解詞性、語義來作答,23題的正解為even,文章上下文提到人體會藉由尿液排出多餘的水分,該處空格其實為一動詞,但even學生常見的用法多是形容詞或副詞,此處則為較少見的動詞用法「even out」。

再者,陳國泰也說,篇章結構只要考生如實推敲上下文變不難,但今年篇章結構主題字為「聯覺效應」,是高中教材上未出現的單字,但學生只要從文章說明中就能讀懂聯覺效應的定義,考生其實可以不受主題字的干擾,把文章讀懂就能作答。

英文科決勝關鍵翻譯和作文,成淵高中教師李宜樺則指出,今年翻譯題切合戰爭的時事,字詞多簡單屬於高一程度,如證明prove、極為可怕的災難terrible disaster;翻譯第二題,避免衝突確保世界和平是人類追求的目標,學生可以用動名詞或不定詞來帶出主詞。

今年英文作文表情符號多讓學生感同身受,李宜樺也說,第一段較著重使用表情符號的優點,第二段反之則為可能帶來的缺點,使用表情符號時一定有當下情境,建議學生敘述清楚,並善用感官文字仔細說明想法、為什麼使用,文法時態上可使用現在式。

李宜樺也指出,第二段則談到「經驗」,代表過去已發生,敘述上改為過去式。前半部和第一段較相似,仍要考生說明一個事件、敘述情境,之後則要學生提出解方和預防誤會的做法,建議學生可以先寫當下怎麼做、未來又要如何處理,文章會更一氣呵成,整體文章善用感官描述細節,分數更能往上提升。

【文教熱話題】

▪ 【專題】數位原生世代大揭密 青少年邊玩邊學的網路世界
▪ 【專訪】從小「超愛講話」斜槓學生兼網紅 她如何做到14歲YT就有8.6萬訂閱?
▪ 【專訪】親子3C衝突一招化解 媽媽「不窺探」的溫柔:社群就是孩子另一張臉
▪ 【專訪】青少年社群成癮逼瘋爸媽?心理師的殘酷領悟:快50歲感覺快被淘汰
▪ 【專訪】高三生YTR企劃拍片剪輯一手包!父母默默關注、大方贊助設備
▪ 【專訪】社群如雙面刃有好事有壞事 高三生愛用Study With Me讀書變自律!
▪ 「數位原生世代」學習神器調查 直播「讀書」竟有百萬人搶看?
▪ 【街訪】封鎖爸媽的原因竟是...青少年都在用的APP你聽過幾個?
▪ 【街訪】學霸都下載什麼App? 直擊Z世代數位學習工具

112學測 英文科

延伸閱讀

112學測解答整理包/英文解答出爐!植物肉題難全對 「考題佛心」估五標不變

112學測英文/考呼拉圈由來、樹冠羞避 教團評「植物肉題難全對」:估五標不變

112年大學學測英文 試題與解答

112學測英文/仍是考題重點!長篇閱讀跨人文科學重理解 試考生:難易適中

相關新聞

屏中生善用手機 學測考高分

學測昨寄發成績單,屏東女中4科58級分黃曉筑最愛蘇打錄,國中聽他們歌度過漫長考試,熱愛動物的她力拚台大獸醫系。屏女4科5...

學測5標略降 醫科門檻56級分

一一二學年大學學測昨公布成績,今年數A回穩、數B偏難,另自然、社會科滿級分人數雙創新低。補教業者預估,因自然科五標略降,...

台中女中學測滿級分生玩社團又參賽 分享備戰學測訣竅

大學學測今天成績出爐,台中女中學生林姿聿從南投到台中就學,經3年努力,學測拿下滿級分60分,因對藥物研發感興趣,期望可以...

厲害!雄女林宇婕報考6科 國英自數甲數乙15分、社會14

雄女學生林宇婕在這次學測中,報考全部六科,國、英、數甲、數乙、自然都拿到15滿級分,社會科靠自習考14級分。她表示,想當...

南一中7名滿級分學生分享學習 醫科、電機是首選

台南一中今年學測各類組有7人11人次滿級分,有科學班的學生原認為自己應會是第二、三類組滿級分,卻是第一類組滿級分,懷疑是...

112學測/門檻略提升 頂大醫牙估58級分

大學學測落幕,國文、英文、數學三科的難易度幾乎決定大學校系落點。今年國英數A難度持平,數B較去年難一些。得勝者文教預估,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。