快訊

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

加國媒體議價 谷歌嗆撤連結

Google於29日宣布,一旦加拿大的「線上新聞法」生效,便將旗下搜尋、新聞與探索等產品中來自加國媒體的新聞連結全數移除,也不再於當地經營Google News Showcase。(美聯社)
Google於29日宣布,一旦加拿大的「線上新聞法」生效,便將旗下搜尋、新聞與探索等產品中來自加國媒體的新聞連結全數移除,也不再於當地經營Google News Showcase。(美聯社)

為期三天的「世界新聞媒體年會」昨天圓滿閉幕,數位平台與媒體議價是年會焦點議題。加拿大國會日前通過「線上新聞法」,規定科技公司跟新聞業者就內容談判付費協議,社群平台巨擘臉書母公司Meta與搜尋引擎龍頭谷歌相繼宣布杯葛;谷歌於六月廿九日更揚言,待法案年底生效時,將自加國的搜尋結果與其他產品移除新聞連結。

「線上新聞法」(Online News Act)是在二○二二年因加拿大媒體產業投訴後提出,六月廿二日獲國會通過,要求谷歌及Meta就轉載新聞內容,向加拿大傳媒付費。

媒體希望政府更嚴格監管科技公司,以防止谷歌和Meta等科技巨頭擾亂和主導線上廣告市場,導致媒體收入劇減。法案承諾將增強網路新聞市場公平性,傳統媒體和廣播公司表示讚賞。

根據獨立預算監管機構二○二二年的估計,新聞業每年可以從新法規定的議價獲得約三點三億加元(折合新台幣約七十七點六億元)。自二○○八年迄今,加拿大已有五百家媒體業者關門。

「線上新聞法」規定,如果科技業者與媒體談判失敗,就會要求雙方進入有約束力的仲裁,以確定適當的補償。

谷歌與擁有臉書與IG的Meta過去幾個月預告,該法除非進行修訂,否則就可能結束加拿大的新聞提供。總理杜魯多批評,科技業者的威脅是「霸凌戰術」。

提出該法的文化遺產部部長羅德里奎茲說,法律並非即刻生效,政府願意跟平台業者就規範與實施程序進行磋商。他還說一旦谷歌和Meta結束業務,政府將給予媒體支援,但未說明具體作法。

谷歌全球事務總裁沃克在部落格指出,線上新聞法「窒礙難行」,該公司也不相信監管程序將能夠解決「法律的結構性問題」。

沃克表示,「我們現在已經知會政府,當法律生效的時候,我們很遺憾將不得不從我們在加拿大的搜尋、新聞與探索產品移除加拿大新聞的連結」。此外,谷歌根據News Showcase計畫,和加拿大各地的一百五十家新聞出版商簽了協議,現在也將跟著取消。

澳洲二○二一年通過「新聞媒體議價法」(News Media Bargaining Code)後,谷歌及Meta曾短暫屏蔽澳洲平台上的新聞內容,惟最終達成協議,向澳洲傳媒支付轉載新聞內容費用。

谷歌批評加國新法規範比澳洲和歐洲更為廣泛,將出現在搜尋結果網頁的免費新聞文章連結標上價格,違反了版權法,顛覆開放網路的概念,即使用者可以不受限制搜索與連結資料,還可適用於並不產製新聞的媒體。谷歌主張,新聞內容的顯示,而不是連結,才是付錢的基礎。同時,只有根據新聞標準產製新聞的企業才符合議價資格。

世界新聞媒體年會 加拿大 搜尋引擎

延伸閱讀

澳洲撙節開支 放棄太空衛星發展計畫

不甩加拿大新法規定付費 Google封鎖當地新聞

數位平台付費媒體 強制立法? 世界新聞年會最熱門議題

「數位平台、社群媒體像綁架犯」 澳洲媒體:政府介入、要求談判

相關新聞

衝擊民主、激化政治對立 假訊息已成選戰工具

近年來假訊息席捲全球,世界新聞媒體年會昨天在一場討論假新聞、選舉及政治等議題的論壇上,多國記者都提到,假訊息已在選舉中被...

報導Me Too風暴 尋求正向改變

世界新聞媒體年會舉行期間,台灣正在Me Too暴風圈內,來台外國媒體關注。法國女權組織Les Glorieuses電子報...

自由記者Ankita Anand:讓讀者接受性別議題報導

印度自由記者Ankita Anand對本報表示,女性記者在印度採訪要面臨安全和職場騷擾等挑戰,且不見得一定能獲得家庭支持...

華郵新聞實驗 推出運彩分析

自美國最高法院2018年裁定各州可自行決定是否讓運動博弈合法化後,至今已有三分之二州有合法運彩,美國5年來投注金額高達2...

自動化平台 Sophi/2小時2人份工作 AI編輯數秒搞定

WAN-IFRA與創新媒體顧問公司在年度報告中,建議媒體嘗試多元化商業模式來為自己開源,包括投入資源研發AI工具。經過近...

訊息大爆炸…內容輕薄精悍 才能脫穎而出

生成式AI大幅加快產製內容速度,世界新聞出版協會(WAN-IFRA)最新報告顯示,新聞內容將進入「難以想像的爆炸式成長」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。