WAN-IFRA 2023報告:生成式AI 應為媒體內容付費

英國創新媒體顧問集團總裁Juan Señor強力主張,媒體已錯過與數位平台議價最好時機點,不能再放任AI擷取內容而不付費。記者林澔一/攝影
英國創新媒體顧問集團總裁Juan Señor強力主張,媒體已錯過與數位平台議價最好時機點,不能再放任AI擷取內容而不付費。記者林澔一/攝影

世界新聞媒體年會(World News Media Congress)昨進入最後一天議程,主辦單位世界新聞出版協會(WAN-IFRA)與研究團隊發表年度研究報告,指出生成式AI雖帶來挑戰,但「唯有人類能訴說原創故事並實地報導」,媒體應善用AI協助工作,甚至能找到利基市場並拓展財源。

威脅也是最大機會

英國創新媒體顧問集團(Innovation Media Consulting Group)總裁Juan Señor發表報告,直言媒體業面對AI風潮來襲,「對我們的商業模式來說,AI是最大威脅,也是最大機會,未來到底會是烏托邦,還是反烏托邦?」

他預測,生成式AI將會變得愈來愈準確,可能威脅Google等平台,或導致媒體的訂閱及會員模式難以為繼,「AI之神就可以告訴你答案,讀者根本不需要來源或媒體,為什麼人們還要付費看新聞?」

另一方面,他呼籲媒體「要去了解AI,不要跟它對抗」,AI對媒體來說也是轉機,能弭平科技平台的霸權,帶來更公平的競爭環境,「當AI帶來洪水般的垃圾資訊時,我們的新聞要當淨水、要成為一股清流,用這樣的方式打造品牌」。

AI時代 出版業15種商業模式 製表/游昊耘、林奐成
AI時代 出版業15種商業模式 製表/游昊耘、林奐成

AI 30%內容是新聞

Juan Señor也強調,我們正面臨著AI優先的媒體時代,「這是一班絕不能錯過的列車」;過去幾年中,新聞產業曾錯失大型平台和社群媒體崛起時的議價良機,這次不能再重蹈覆轍。

他認為新聞業應秉持「沒有同意,就沒有內容」的原則,不能放任AI擷取內容,卻不付費。新聞產業是人工智慧內容的關鍵組成部分,占據了30%,因此若沒有新聞產業的內容供應,人工智慧將變得毫無意義;媒體業擁有議價的空間,應該充分利用這一優勢。

終結兩強壟斷時代

此外,該報告提出未來AI時代三大預測:網路去中心化終結Google與Meta霸權、網路資訊爆炸促使新聞業發展新商業模式,以及內容出版業有望獲得更多智慧財產權(IP)營收。

AI的強大顛覆性力量有可能將網路世界去中心化,擺脫現有科技巨頭的主宰並重塑數位世界,報告更預言:「AI可能終結Google與Meta的兩強壟斷局面」。報告認為,AI科技驅動下,網路內容將經歷一場史無前例的大爆炸,「透過社群媒體發送新聞的時代結束了」。在此眾聲喧嘩情況下,新聞業必須與目標讀者建立直接聯繫,以發展新商業模式和專屬的「利基市場」。

無法取代編輯記者

最後,媒體應倡議政府立法,保障新聞內容的智慧財產權,確保AI公司向媒體支付報酬,「我們不能像過去一樣犯錯,將任何內容免費給予出去」。

愈來愈多媒體導入生成式AI,例如法國《世界報》推出利用AI翻譯的英文版本,但文章仍須經母語記者審核。英國《每日鏡報》今年首次利用ChatGPT寫出偏向實用類型的文章,例如「遊紐波特必作七件事」,顯示AI已能提供可信賴資訊,讓記者專注其他報導。

報告指出,AI在新聞使用上應遵循幾點法則:人類扮演監督角色、要向讀者揭露、必須完全負責;AI無法取代編輯與記者,「唯有人類能訴說原創故事並實地報導」。

世界新聞媒體年會昨閉幕,以年度研究報告作結,聽眾仔細紀錄講者的趨勢分析。記者林澔一/攝影
世界新聞媒體年會昨閉幕,以年度研究報告作結,聽眾仔細紀錄講者的趨勢分析。記者林澔一/攝影

世界新聞媒體年會

延伸閱讀

社群媒體日賴清德發祭品文 放話Instagram破20萬人追蹤就「獻聲」

不甩加拿大新法規定付費 Google封鎖當地新聞

「數位平台、社群媒體像綁架犯」 澳洲媒體:政府介入、要求談判

年初裁員、現在徵人 Google台灣宣布擴大在台招募人力

相關新聞

衝擊民主、激化政治對立 假訊息已成選戰工具

近年來假訊息席捲全球,世界新聞媒體年會昨天在一場討論假新聞、選舉及政治等議題的論壇上,多國記者都提到,假訊息已在選舉中被...

報導Me Too風暴 尋求正向改變

世界新聞媒體年會舉行期間,台灣正在Me Too暴風圈內,來台外國媒體關注。法國女權組織Les Glorieuses電子報...

自由記者Ankita Anand:讓讀者接受性別議題報導

印度自由記者Ankita Anand對本報表示,女性記者在印度採訪要面臨安全和職場騷擾等挑戰,且不見得一定能獲得家庭支持...

華郵新聞實驗 推出運彩分析

自美國最高法院2018年裁定各州可自行決定是否讓運動博弈合法化後,至今已有三分之二州有合法運彩,美國5年來投注金額高達2...

自動化平台 Sophi/2小時2人份工作 AI編輯數秒搞定

WAN-IFRA與創新媒體顧問公司在年度報告中,建議媒體嘗試多元化商業模式來為自己開源,包括投入資源研發AI工具。經過近...

訊息大爆炸…內容輕薄精悍 才能脫穎而出

生成式AI大幅加快產製內容速度,世界新聞出版協會(WAN-IFRA)最新報告顯示,新聞內容將進入「難以想像的爆炸式成長」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。