快訊

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

媒體領袖談ESG/氣候議題 須置於編輯台中心

聯合報系去年派員前往格陵蘭,記錄氣候變遷對當地的衝擊。本報資料照片
聯合報系去年派員前往格陵蘭,記錄氣候變遷對當地的衝擊。本報資料照片

「任何報導都可加入氣候變遷的觀點。」英國Fathm創辦人兼執行長Fergus Bell昨天表示,媒體必須把氣候議題置於編輯台的中心,「我們沒有時間了,這是人類和企業可以存活的關鍵」。聯合報系永續工作室永續長羅國俊則進一步指出,「媒體不只是監督改變,也必須是改變的本身。」

報導改變讀者生活

作為評估企業永續經營的指標,ESG不僅是董事會熱門話題,也是投資者關注的重點。世界新聞媒體年會昨舉行「媒體領袖高峰會:媒體的ESG實踐」,邀來Fergus Bell、羅國俊、紐西蘭新聞網Stuff人事總監Annamarie Jamieson等媒體領袖,探討媒體如何應對ESG不同面向,包括碳中和、多元化、平等及包容。

Stuff是紐西蘭規模最大的媒體集團,擁有四十五個平面媒體與三本雜誌。Annamarie Jamieson介紹集團推動的「The Forever Project-Sustainable living & climate change(永續計畫—可持續的生活與氣候變遷)」,強調推動創新概念的方式是「不必跟隨任何人」、相信「我們是一間獨立公司,一定做得到」;不管是對人或產品、地球,都須注重多元性和永續性。

Stuff設置以氣候變遷為主題的編採團隊,透過報導辯論如何因應氣候變遷,引領讀者在生活中做出改變。Jamieson觀察,廣告客戶對此議題很感興趣,甚至吸引到紐西蘭最大的廣告商。

Stuff還雇用四名身心障礙員工,其中包括一名記者。公司甚至開了一間由失聰者擔任咖啡師的咖啡館,想喝咖啡的員工必須學會用手語點菜。Jamieson表示,Stuff為這些弱勢族群創造新的工作機會,而他們的加入,則讓Stuff員工更富同理心,也讓筆下的報導更多元、更具融合性,「這是驅動組織文化的重要力量」。

陽光行動監督政府

世界新聞媒體年會昨舉行媒體領袖高峰會探討媒體的ESG實踐,聯合報系永續工作室永續長羅國俊表示,聯合報近年努力從報導者的傳統角色演進到推動改變。記者林澔一/攝影
世界新聞媒體年會昨舉行媒體領袖高峰會探討媒體的ESG實踐,聯合報系永續工作室永續長羅國俊表示,聯合報近年努力從報導者的傳統角色演進到推動改變。記者林澔一/攝影
羅國俊則介紹聯合報系近年來在ESG進行的努力。包括透過願景工作室(現為「願景工程基金會」)探討高齡化、偏鄉交通、社會企業等議題,推動政府修訂偏鄉教育法,報導之外還每年追蹤改善進度。此外也透過「陽光行動」監督各種環境、教育和社會正義議題。

不只採訪報導,聯合報也從自身做起,進行各種綠色採購、在印刷廠屋頂放置太陽能光電板、蒐集雨水;並用創意方式鼓勵員工自備餐具、參與淨灘、捐贈食物銀行等,並與企業合作回收運動。他當場撐開兩把用回收廢料做成的雨傘,展現聯合報在ESG的決心與成果。

「這是台灣媒體的社會實驗。」羅國俊表示,聯合報系自豪於報導的品質,但也發現即使製作嚴謹認真的調查報導,政府也只會因為壓力,進行短暫的改變,「風頭過了就過了」,報導聚焦的問題依然原地踏步。如何擴大媒體的影響力、讓媒體從報導者的傳統角色演進到推動改變,是聯合報近年努力的方向。他說:「新聞應該探討結構性的問題、而不只是針對個案。」

把宏觀議題在地化

「我們需要的不是更多永續報導、而是更多優質、有創意的永續報導。」Fergus Bell曾在美聯社擔任記者八年,如今的工作是為媒體提供改造和創新的諮詢、並協助組織達到永續。他分享製作永續新聞八個關鍵:服務受眾、取得信任、承認氣候在每項決策的作用、證明策略的未來、投資未來領導人、有效利用、實踐新興科技、衡量影響力。

他指出,氣候變遷的報導不需特別貼上「氣候變遷」標籤,而是讓任何類型報導都可和氣候變遷連結。他舉例,報導運動賽事時,可用「製造多少碳足跡」角度報導。此外,報導氣候變遷議題時,須了解「平衡不代表公正」、掌握受眾喜歡視覺資訊的特色、並學會把宏觀的議題「在地化」—當在地故事一個個串聯起來,就會成為具宏觀視野的報導。

他建議不管是媒體或企業都須重新思考營運方式,包括如何減少碳排、請專家協助記錄和追蹤碳足跡。

世界新聞媒體年會

延伸閱讀

總理訪華避談人權?紐西蘭外長:正謹慎處理對華關係

櫃買中心6月30日發布2022年永續報告書

台灣大myfone門市升級 結合ESG淨零、顧問式銷售

期交所「期貨市場ESG資訊平台」上線 一站式查詢資訊

相關新聞

衝擊民主、激化政治對立 假訊息已成選戰工具

近年來假訊息席捲全球,世界新聞媒體年會昨天在一場討論假新聞、選舉及政治等議題的論壇上,多國記者都提到,假訊息已在選舉中被...

報導Me Too風暴 尋求正向改變

世界新聞媒體年會舉行期間,台灣正在Me Too暴風圈內,來台外國媒體關注。法國女權組織Les Glorieuses電子報...

自由記者Ankita Anand:讓讀者接受性別議題報導

印度自由記者Ankita Anand對本報表示,女性記者在印度採訪要面臨安全和職場騷擾等挑戰,且不見得一定能獲得家庭支持...

華郵新聞實驗 推出運彩分析

自美國最高法院2018年裁定各州可自行決定是否讓運動博弈合法化後,至今已有三分之二州有合法運彩,美國5年來投注金額高達2...

自動化平台 Sophi/2小時2人份工作 AI編輯數秒搞定

WAN-IFRA與創新媒體顧問公司在年度報告中,建議媒體嘗試多元化商業模式來為自己開源,包括投入資源研發AI工具。經過近...

訊息大爆炸…內容輕薄精悍 才能脫穎而出

生成式AI大幅加快產製內容速度,世界新聞出版協會(WAN-IFRA)最新報告顯示,新聞內容將進入「難以想像的爆炸式成長」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。