揭金門高粱輸陸遭擋原因 陳玉珍:政府若無辦法 想找陸方「坐下來談」

金門高粱遭中國禁止輸入,國民黨立委陳玉珍表示,大陸「照章辦事」,陸方不再讓利,她會找國內主管機關磋商解方,如果政府拿不出辦法,她也想主動找陸方「坐下來談」。本報資料照片
金門高粱遭中國禁止輸入,國民黨立委陳玉珍表示,大陸「照章辦事」,陸方不再讓利,她會找國內主管機關磋商解方,如果政府拿不出辦法,她也想主動找陸方「坐下來談」。本報資料照片

中國設置新規範等,陸續禁止台灣農、水產品輸入,包含金門高粱也遭禁。金門選區的國民黨立委陳玉珍表示,主要是中國大陸「照章辦事」,過往產品標示的爭議問題,陸方不再讓利保持「創造性模糊」,接下來她會找國內主管機關磋商解方,如果政府拿不出辦法,她也想主動找陸方「坐下來談」。

陳玉珍表示,去年就發現金門高粱可能被大陸禁止,一部分原因可能是產品標示國籍等問題,也是檯面下兩岸的政治矛盾,過去大陸比較偏「讓利」模糊通過,現在可能陸方較鷹派,一切都「照章辦事」。

陳玉珍強調,高粱是金門經濟命脈,對金門經濟衝擊大,要罵大陸她也會跟著罵,但問題還是要面對,她接下來就要找經濟部、海關等相關單位討論,是否能在合乎台灣法規規範下,在產品標示或其他地方,找出讓金門高粱能重新輸入大陸的方式。

陳玉珍也表示,其實按照過去協議,兩岸政府對經貿都應有協商機制,如果政府做不到或不想做,其他台灣產品她沒辦法,但對於金門高粱,她也願意去向陸方,提出協議討論的要求。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

金門 陳玉珍 海關

延伸閱讀

裁判書阿里不達、拍桌嗆「我就是不宣判」 立委批躲審判獨立保護傘

金門女戰神病倒! 陳玉珍突PO病榻照:指數超標幾十倍

藍籲開金馬小三通 兌現國慶演說承諾

籲政府恢復小三通 藍委:難道金馬人民也要白紙革命?

相關新聞

食藥署助輸陸食品註冊 僅過25%

中國大陸今年實施輸陸食品均需註冊登錄新制,衛福部食藥署協助三三○五件業者申請註冊,至上周為止,僅八五五件通過審查,通過率...

怪!闢謠圖要講輸陸食品時限 文字竟是日福島10縣證明

我國輸銷中國大陸食品遭禁,政府批評中國對台政策不公平,從時限到要求所有食品填具配方等,嚴重形成貿易障礙。不過衛福部、經濟...

為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?網曝一關鍵:用的是它非鳳梨

「佳德鳳梨酥」昨日發表深耕台灣的聲明後,讓台灣網友狂刷Google的五星好評,也引發輿論熱議;有網友在PTT提出質疑:「為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?」究竟是中國鳳梨酥太難吃嗎?還是台灣鳳梨酥真的太強?

直播/食藥署重申送件即遞件絕無慢半拍 上午11時記者會

針對水產品遭中國大陸禁止,衛生福利部食藥署今天上午11時將召開「食藥署重申送件即遞件,絕無慢半拍」記者會。

輸陸食品登記75%遭禁 禁銷添金酒、台啤、黑松沙士

大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,又暫停一批台灣食品進口,包括台灣啤酒、金門高粱、噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等知名產品,根據統計,台灣登記銷陸產品中,遭禁比率已高達約七成五;府院昨皆強調,要與陸方溝通;此外,有大陸台商指出,目前情況很混亂,聽說本周要被禁的產品會更多。

台啤、金門高粱遭禁!陸要求補件未說明細節 食藥署:循成功經驗自救

中國大陸海關總署12月9日再禁台灣具指標性的飲料,包含台啤、金門高粱、黑松沙士等。衛福部食藥署昨收到中國大陸回函,表明有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。