獨/陸再禁我台啤、金門高粱、黑松沙士 台商:聽說下周更多

一批堆在大陸某台灣商品店,等待銷售的台灣啤酒。記者陳政錄/攝影   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
一批堆在大陸某台灣商品店,等待銷售的台灣啤酒。記者陳政錄/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,近日再暫停我一批水產品進口,最新情況是,12月9日又新增一批被禁的台灣產品,還是有指標意義的台灣啤酒、金門高粱、金車噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等 。據台商初步分析,一部分原因可能與註冊資料出現「中華民國」,而非「中國台灣」有關,「但情況太混亂,誰也說不清楚,聽說下周被暫停進口的還會更多」。

經查詢大陸海關總署網站,在台灣生產企業註冊登記的28項中,有11項遭暫停進口,其中就包括金門酒廠、金車股份、台虎精釀、台灣菸酒,和傳奇酒業、雲山酒廠等業者。

至於飲料及冷凍飲品類別,總共354項,有123項狀態顯示為暫停進口,最具指標性的包括:黑松、維他露、統一、泰山,還有生產蘋果西打的大西洋飲料,以及京都念慈菴、大江生醫、大榮生物、森田生物等企業的旗下註冊項目。

一位從事兩岸貨貿多年的台商表示,按大陸海關總署規定,每一個生產場所地址、不同產品類別都要分開註冊等,因此會有企業出現部份有效,或所有項目都遭暫停進口的差異現象。

但他表示,以台灣菸酒、金門酒廠、金車、黑松為例,初步了解,這波暫停進口主要影響的是台灣啤酒系列、金門高粱、噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等「比較有名氣的產品」,且這批知名酒水飲料9日突被禁,可能是要擴大影響。

台商說,台灣啤酒雖因官方背景長期被打壓,但知名度大;金門高粱、金車噶瑪蘭威士忌則一直賣得很好,每年在大陸銷售額達數億人民幣,被禁影響不小。台商補充,他了解的只有一部份,實際上9日新增被禁的企業可能更多,且都還未達註冊有效期。

台商說,先前8月遭禁的糕餅業者,少數已補件通過,但現在一批接著一批,無法通過大陸海關註冊,臨時被禁的原因誰也說不清楚,沒有明顯的統一標準。

他分析,其中一個原因,可能與部分業者的資料中出現「中華民國」,而非「中國台灣」有關,「有業者已對此重新送資料,但台啤就很難辦了,畢竟是國營」。另一位華北地區的台商認為,最大的癥結點還在兩岸關係,「如果本來就不想讓你通過,也拿人家沒轍。」

據台商提供一份不完全統計的資料顯示,目前台灣登記銷陸3,232個項目中,僅不到800項是業內確認還「有效」進口大陸的,一批註冊有效期將於2023年1月1日期滿,甚至傳「下周被暫停進口的還會更多」,期盼兩岸主管機關能進行有效溝通,否則生意只會越來越難做。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,近日再暫停進口金門高粱等多項產品。圖/本報資料相片   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,近日再暫停進口金門高粱等多項產品。圖/本報資料相片 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

部份飲料企業也遭暫停進口。圖/取自大陸海關總署官網截圖
部份飲料企業也遭暫停進口。圖/取自大陸海關總署官網截圖

查詢大陸海關總署註冊訊息,金門高粱、台灣菸酒等台灣酒類企業工廠遭大陸暫停進口,且有部份企業在生產場所地址的資料登記中,已加上了「中國台灣XX縣」等表述。圖/取自大陸海關總署網站
查詢大陸海關總署註冊訊息,金門高粱、台灣菸酒等台灣酒類企業工廠遭大陸暫停進口,且有部份企業在生產場所地址的資料登記中,已加上了「中國台灣XX縣」等表述。圖/取自大陸海關總署網站

台啤 黑松 台商

延伸閱讀

霧鎖中國:二十大之後,台灣的「中國研究」還能怎麼做?

石斑魚被禁!改養午仔魚又禁 屏東漁民好鬱卒

影/台灣水產再被禁輸大陸 漁業界嘆「政府角色何在」

SBL/前領航猿洋將喬丹回鍋加盟台啤 盼助隊重返榮耀

相關新聞

食藥署助輸陸食品註冊 僅過25%

中國大陸今年實施輸陸食品均需註冊登錄新制,衛福部食藥署協助三三○五件業者申請註冊,至上周為止,僅八五五件通過審查,通過率...

怪!闢謠圖要講輸陸食品時限 文字竟是日福島10縣證明

我國輸銷中國大陸食品遭禁,政府批評中國對台政策不公平,從時限到要求所有食品填具配方等,嚴重形成貿易障礙。不過衛福部、經濟...

為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?網曝一關鍵:用的是它非鳳梨

「佳德鳳梨酥」昨日發表深耕台灣的聲明後,讓台灣網友狂刷Google的五星好評,也引發輿論熱議;有網友在PTT提出質疑:「為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?」究竟是中國鳳梨酥太難吃嗎?還是台灣鳳梨酥真的太強?

直播/食藥署重申送件即遞件絕無慢半拍 上午11時記者會

針對水產品遭中國大陸禁止,衛生福利部食藥署今天上午11時將召開「食藥署重申送件即遞件,絕無慢半拍」記者會。

輸陸食品登記75%遭禁 禁銷添金酒、台啤、黑松沙士

大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,又暫停一批台灣食品進口,包括台灣啤酒、金門高粱、噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等知名產品,根據統計,台灣登記銷陸產品中,遭禁比率已高達約七成五;府院昨皆強調,要與陸方溝通;此外,有大陸台商指出,目前情況很混亂,聽說本周要被禁的產品會更多。

台啤、金門高粱遭禁!陸要求補件未說明細節 食藥署:循成功經驗自救

中國大陸海關總署12月9日再禁台灣具指標性的飲料,包含台啤、金門高粱、黑松沙士等。衛福部食藥署昨收到中國大陸回函,表明有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。