中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說

我國水產品輸入中國大陸註冊遭暫停,農委會主委陳吉仲(右)、食藥署署長吳秀梅(左)等人今天在農委會一樓大廳針對此事舉辦記者會,向大家說明因應措施,陳吉仲表示,漁產將會拓銷至其他國家,午仔魚將銷往東南亞、秋刀魚轉銷南韓,並將開展內銷業務,向世貿組織提出貿易障礙的關切。記者許正宏/攝影
我國水產品輸入中國大陸註冊遭暫停,農委會主委陳吉仲(右)、食藥署署長吳秀梅(左)等人今天在農委會一樓大廳針對此事舉辦記者會,向大家說明因應措施,陳吉仲表示,漁產將會拓銷至其他國家,午仔魚將銷往東南亞、秋刀魚轉銷南韓,並將開展內銷業務,向世貿組織提出貿易障礙的關切。記者許正宏/攝影

中國大陸禁我178件家水產業者產品外銷大陸,農委會推估受影響的為魷魚、午仔魚、秋刀魚、鰹魚四大魚產、產值超過60億元;外界批評,中國大陸的登記規則,去年4月就向全世界公布,為何至今一年多,我國仍有業者無法補件順利通過。

農委會主委陳吉仲說,去年中國大陸要求產品輸入中國大陸要註冊,這是針對全世界並非只有台灣,今年,3月9日中國海關總局直接來函給衛福部食藥署,告知我方本來的「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」網頁,現在完全停用,要依照中國大陸要求書面格式繳交,希望在6月30日完成。

陳吉仲說,在今年3月9日後,行政院跨部會就不斷討論,食品品項種類多,除了水產品、食品加工、還有油等,因此各部會依照大陸要求書面格式填寫資料,當初分工,跟中國海關總署聯繫的是衛福部食藥署負責,經濟部負責食品加工廠,農委會負責水產品、茶葉、蜂蜜;水產品包括漁船活魚運輸或者遠洋漁業水產品、水產加工品,農委會針對既有中國海關總局網站上的業者,一一打電話,告知一定要在6月30日前完成資料申請。

陳吉仲表示,但在今年8月1日時,中國海關總局告知,若6月30日前來申請、卻需要補件的業者,資料補齊仍可持續出口到今年8月31日;因此也再次輔導業者,有些業者過去有賣對岸,後續沒有想繼續申請,這些業者就會被列為暫停進口。

陳吉仲說,輸中遭禁業者有三樣態,一是過去早已核准的,二是6月30日前完成申請但需補件,及可持續出口對岸到8月31日,第三則是因沒有依照期限被暫停進口,因此以水產為例,僅1件允許進口;最後178件暫停進口;會透過食藥署兩岸窗口向對岸表達,補齊資料,恢復原來貿易樣態。

上半年業者補件後,是否追蹤進度?食藥署長吳秀梅表示「有」,都隨時在追蹤,除了上網檢視業者被核准的情形外,另外也都發函過去問。

吳秀梅說,登記分「推薦註冊」和「自行註冊」,註冊推薦有18類產品,若不在這18類的,業者可以自行申請,不論是推薦註冊或自行申請,都要透過食藥署窗口,把文件送出去,兩者差別在於推薦註冊要求的文件較多,食藥署會做文件審核後就送出。

她表示,食品業者過去有輸銷中國經驗的,都一一打電話,問「要不要輸出」,每家業者至少接過三通以上電話,有很多業者不想輸出,也不會提交相關文件,食藥署對業者做「專人、專區、專線」輔導,若有不懂,可個別解決業者問題,但要不要申請,由業者決定。

食藥署 海關

延伸閱讀

漁產輸中遭阻…陳吉仲:午仔魚輸東南亞 秋刀魚轉銷南韓

水產品銷陸受阻 農委會說明因應措施

陸禁我水產是政治事件? 陳吉仲:貿易障礙 不排除向WTO申訴

影/漁產銷陸受阻 陳吉仲:積極溝通並自力救濟

相關新聞

食藥署助輸陸食品註冊 僅過25%

中國大陸今年實施輸陸食品均需註冊登錄新制,衛福部食藥署協助三三○五件業者申請註冊,至上周為止,僅八五五件通過審查,通過率...

怪!闢謠圖要講輸陸食品時限 文字竟是日福島10縣證明

我國輸銷中國大陸食品遭禁,政府批評中國對台政策不公平,從時限到要求所有食品填具配方等,嚴重形成貿易障礙。不過衛福部、經濟...

為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?網曝一關鍵:用的是它非鳳梨

「佳德鳳梨酥」昨日發表深耕台灣的聲明後,讓台灣網友狂刷Google的五星好評,也引發輿論熱議;有網友在PTT提出質疑:「為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?」究竟是中國鳳梨酥太難吃嗎?還是台灣鳳梨酥真的太強?

直播/食藥署重申送件即遞件絕無慢半拍 上午11時記者會

針對水產品遭中國大陸禁止,衛生福利部食藥署今天上午11時將召開「食藥署重申送件即遞件,絕無慢半拍」記者會。

輸陸食品登記75%遭禁 禁銷添金酒、台啤、黑松沙士

大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,又暫停一批台灣食品進口,包括台灣啤酒、金門高粱、噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等知名產品,根據統計,台灣登記銷陸產品中,遭禁比率已高達約七成五;府院昨皆強調,要與陸方溝通;此外,有大陸台商指出,目前情況很混亂,聽說本周要被禁的產品會更多。

台啤、金門高粱遭禁!陸要求補件未說明細節 食藥署:循成功經驗自救

中國大陸海關總署12月9日再禁台灣具指標性的飲料,包含台啤、金門高粱、黑松沙士等。衛福部食藥署昨收到中國大陸回函,表明有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。