快訊

中了下周免上班!頭獎上看2.8億 大樂透、春節大紅包獎號出爐

張蘭收到的全家福是這張? 陸網瘋傳「真相超傻眼」

第二波內閣名單「這三人」爭議大 藍委批用人:派系和兒戲

不只水產品! 食品加工業都遭陸禁 學者:一年多來政府做了什麼?

大陸海關總署宣佈禁止台灣漁水產加工品入關,其中包括秋刀魚、魷魚和午仔魚都在清單內,在高雄前鎮漁港還是有遠洋漁船入港卸貨秋刀魚。記者劉學聖/攝影
大陸海關總署宣佈禁止台灣漁水產加工品入關,其中包括秋刀魚、魷魚和午仔魚都在清單內,在高雄前鎮漁港還是有遠洋漁船入港卸貨秋刀魚。記者劉學聖/攝影

中國大陸再禁我105家水產業者產品外銷大陸,農委會推估受影響的為魷魚、午仔魚、秋刀魚、鰹魚四大魚產、產值超過60億元;學者說,「難道只有水產品被禁?」是所有的食品加工業者都被禁止,最後僅有1家業者核准,中國大陸去年4月份就宣布要輸入大陸的業者都要登記,標準全球皆然,如今12月,一年多來,我國政府究竟做了什麼?

逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系副教授楊坤峰表示,中國大陸去年4月就對全球宣布,所有食品加工品都要註冊才可進口大陸;而食品加工規模是我國好幾百倍的日本,覺得茲事體大、事態嚴重,因此2021年8月13日,短短4個月間,日本農林水產省訂定「輸入中國食品加工業註冊輔導辦法」,由於大陸註冊規範非常詳細,非一般業者能做到,因此農水產省訂定辦法,全套輔導業者如何註冊。

楊坤峰表示,從去年4月至今,一年多了,我們做了什麼?「根本放牛吃草」,申請登記這件事情繁瑣複雜,一般業者做不到,所也才不斷在補件,政府也不輔導業者,造成現在的困境,也並非只有水產品,是所有加工品都遭禁,僅有1家業者核可。

楊坤峰說,他是國際農村農業學會副會長,長期與日本交流,中國大陸的規定針對全世界,他反問,「你有聽說亞洲其他哪個國家業者遭禁?」

針對農委會主委所說,中國大陸對我國較嚴苛,補件期限短,禁止輸入也沒通知;他說,「亂講啦!」若需要補件,也不可能針對哪個國家定特別期限,國際正常貿易,進出口若有問題,會知會進出口貿易的「業者」,不會知會「政府」。

某研究人員表示,日本要開拓海外市場,雞蛋會先放香港、台灣、泰國三處試水溫,日本沒有跟哪一個敵對,為了做生意,都能做這些事情,台灣為何做不到?日本品牌來台並非台日友好,而是早研究好台灣各式法規才敢進入市場,去泰國是因為有大量外國人和日僑,有銷售基礎;日本沒有戰爭的問題都這麼努力了,我國對於海外市場並沒做這些事情;不可能你我雙方政治敵對,還要求對方要買。

中華農企發展協會副秘書長林裕紘表示,「經濟部怎麼不見了?」負責企業輸出推廣的經濟部,竟然在這件事情沒有角色不可思議;不論是食藥署、農委會都是協辦、協助處理後面輸出入管理問題,今天若單純只有農產品,但歸咎農委會沒問題,今天遭禁的還是食品加工廠為大宗。

林裕紘說,陳吉仲再提WTO申訴,農委會要在技術會議抗議很簡單,但若真的要走到解決爭端機制,農委會哩,有誰能走這程序,即使可以找律師協助,但相關行政訴訟、申覆回應最後還是歸到農委會,農委會誰能處理這事件?最後還是要回到經濟部,才有WTO相關國際人才。

農委會 日本

延伸閱讀

陸再禁台灣水產品屏東午仔魚影響大 潘孟安:嚴陣以待

直播/水產品銷陸受阻 農委會15:30說明因應措施

影/大陸禁止台灣水產品 業者:現在惶恐不知該怎麼辦

我水產品遭陸禁輸入 洪孟楷批政府一問三不知

相關新聞

食藥署助輸陸食品註冊 僅過25%

中國大陸今年實施輸陸食品均需註冊登錄新制,衛福部食藥署協助三三○五件業者申請註冊,至上周為止,僅八五五件通過審查,通過率...

怪!闢謠圖要講輸陸食品時限 文字竟是日福島10縣證明

我國輸銷中國大陸食品遭禁,政府批評中國對台政策不公平,從時限到要求所有食品填具配方等,嚴重形成貿易障礙。不過衛福部、經濟...

為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?網曝一關鍵:用的是它非鳳梨

「佳德鳳梨酥」昨日發表深耕台灣的聲明後,讓台灣網友狂刷Google的五星好評,也引發輿論熱議;有網友在PTT提出質疑:「為何中國會想得知台灣鳳梨酥配方?」究竟是中國鳳梨酥太難吃嗎?還是台灣鳳梨酥真的太強?

直播/食藥署重申送件即遞件絕無慢半拍 上午11時記者會

針對水產品遭中國大陸禁止,衛生福利部食藥署今天上午11時將召開「食藥署重申送件即遞件,絕無慢半拍」記者會。

輸陸食品登記75%遭禁 禁銷添金酒、台啤、黑松沙士

大陸海關總署以註冊訊息不完整為由,又暫停一批台灣食品進口,包括台灣啤酒、金門高粱、噶瑪蘭威士忌、黑松沙士等知名產品,根據統計,台灣登記銷陸產品中,遭禁比率已高達約七成五;府院昨皆強調,要與陸方溝通;此外,有大陸台商指出,目前情況很混亂,聽說本周要被禁的產品會更多。

台啤、金門高粱遭禁!陸要求補件未說明細節 食藥署:循成功經驗自救

中國大陸海關總署12月9日再禁台灣具指標性的飲料,包含台啤、金門高粱、黑松沙士等。衛福部食藥署昨收到中國大陸回函,表明有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。