快訊

台61南下油罐車撞護欄車頭懸空 司機高空摔落送醫不治

今天迎元宵補財庫更要招貴人 專家指點3必做、1大忌

超商48元購茶葉蛋及飯糰 幸運兒中雲端發票200萬元

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

國安局長陳明通爭議未歇。本報資料照片
國安局長陳明通爭議未歇。本報資料照片

桃園市長鄭文燦遭台大認定論文抄襲撤銷碩士學位,指導教授陳明通的教學品質備受質疑,民進黨立委許智傑今天表示,國安局長陳明通可以考慮先道歉辭職,不過這不只是陳明通的問題,很多教授都有類似的問題,教育部應該找出一致的標準,才不會因人、因校而有不同的結果。

新竹市前市長林智堅、鄭文燦的學生論文接連被認定抄襲,遭到台大撤銷碩士學位,由於他們過去都是陳明通的指導學生,外界開始掀起檢討陳明通的聲浪,不過陳明通在過去這段時間以來,面對外界質疑或者到立法院備詢時,總是以「陳局長不回答陳教授的問題」的說法草率帶過。

許智傑今天受訪時說,鄭文燦坦承自己的論文有疏忽之處,並且道歉願意接受學倫會的裁定,教育部應該對針對大學畢業論文的標準進行總檢討,尤其是提倡終身學習的在職專班,才不會因人或因校而有不同的結果。

許智傑說,陳明通可以考慮先道歉辭職,不過在職專班的用意良好,目的在推動終身學習,教育部應該先進行總檢討,因為這不只是一個「陳明通教授」的問題,還有很多教授都有類似的情形,教育部應該要找出一致的標準,徹底檢討論文的品質,才不會因人、因校而有不同的結果。

另外,民進黨前主席施明德日前表示,副總統賴清德要參選2024年的總統,這次就應該先參選民進黨主席,這才是領袖該有的氣勢;亞太和平研究基金會董事長許信良則建議,放眼2024年總統大選,民進黨應該大膽重用太陽花運動領導人林飛帆出任黨主席、行政院副院長,藉此爭取年輕選票。

許智傑表示,施明德、許信良都是民進黨的前輩,他們都是好意,而只要是優秀的人選,不管是各派系或者賴清德團隊,當然都是可以考慮的對象,自己還是希望黨內可以共推黨主席,因為民進黨已經沒有再一次分裂的本錢。

談及未來黨主席需要具備的條件,許智傑認為至少要具備3項能力,第一是能夠溝通協調,以化解黨內意見的分歧;第二是具備行政經驗,可以帶領黨務公正順暢;第三則是具有領袖魅力,能帶領民進黨重新贏回民心。

許智傑呼籲,希望民進黨內盡快協調出優秀的人選,帶領民進黨檢討改進再出發,重新拾獲人民的信心。

民進黨

延伸閱讀

整理包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

藍營籲台大清查陳明通門生173篇論文 須經檢舉舉證才調查

鄭文燦、林智堅碩論認定抄襲 陳明通陷學倫爭議...柯文哲這麼看

鄭文燦學位遭撤 綠委開第一槍:有必要認真思考陳明通去留

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

王美惠另名大將跟進!民進黨甫當選議員黃敏修一早宣布退黨

民進黨在嘉義市長選舉慘敗,中常委陳茂松指控黨籍立委王美惠的服務處主任徐文志支持國民黨黃敏惠,徐文志先前回應沒有阻礙輔選團...

續任閣揆穩了?蘇貞昌:檢討選舉結果帶團隊繼續努力

民進黨在九合一選舉慘敗後,黨內檢討聲浪不斷,行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,屢次被點名應順應民意,內閣大幅度改組。蘇貞昌今...

周玉蔻批他敗選兩手一攤就跑人 陳時中1句話回應

資深媒體人周玉蔻選前力挺台北市長候選人陳時中,3天前在節目「新聞放鞭炮」中批評陳時中,認為他應要出來講清楚、針對敗選好好...

賴清德選黨魁 蘇貞昌提醒:有利有弊要深思

副總統賴清德前天宣布參選民進黨主席,行政院長蘇貞昌昨說,他曾在賴宣布參選前,善意提醒,「有利有弊要深思」;遭民進黨台北市...

賴清德參選民進黨主席…蔡總統祝福 林佳龍相挺

副總統賴清德昨天透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志進一步徵詢,並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。