快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

博士遭撤 蔡適應:將提申訴

博士論文遭撤銷,蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果。記者游明煌/翻攝
博士論文遭撤銷,蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果。記者游明煌/翻攝

論文門延燒,民進黨立委蔡適應昨指出,台北大學認定他博士論文抄襲,已撤銷學位,對師長與母校造成的困擾深表歉意,也尊重審議結果,但會依法提出申訴。檢舉人江欣怡等人批,政治人物助長「洗學歷」歪風,讓大眾對於學術界產生嚴重誤解和不信任。

台北大學將審查結果掛號寄給蔡適應,蔡適應昨發聲明,雖尚未接獲台北大學學倫會通知書,但已經知悉撤銷博士學位,針對博士論文本文部分附註漏列及對師長與母校造成的困擾再次深表歉意,也尊重審議結果。

台北大學表示,當事人若有異議,得於收受通知後十五日內,以書面列舉具體事實及理由提出申訴。

蔡適應說,花費近十年完成博士論文,過程中包括田野調查等實證研究,且單一文獻雷同比對僅有百分之二,具備原創性。學倫會審查過程中,他親自列席說明,也對論文部分引註漏列表達致歉及願意補正之意。

蔡適應說,但當時正值選戰激烈時間,或許報告仍不詳實或有簡略,以致審查結果,部分外審委員因本文有部分附註漏列,仍認定為抄襲且撤銷博士論文,為維護他的權益,將依法提出申訴,並提出相關補充意見。

時代力量台北、基隆市議員候選人劉仕傑、陳志明、江欣怡等人選前曾開記者會揭露蔡適應博士論文涉嫌抄襲,並向台北大學檢舉。

他們發現存在三大爭議點。第一、論文採用馬賽克式抄襲的方式,抄襲卅份文獻,其中有廿五本沒有列入參考文獻;第二、論文結論涉嫌的抄襲比率達百分之卅三;第三、論文出現逐字抄錄維基百科、中國百度網的情形。

江欣怡昨指出,抄襲除是有違法侵權之虞外,更是政治人物誠信與操守的問題,政治人物助長「洗學歷」歪風,讓大眾對於學術界產生嚴重誤解和不信任,不該再讓任何官學集團在當中以不當的方式牟利、跟認真鑽研學術的人取得同樣的文憑,四處招搖撞騙,戕害台灣的學術環境。

論文抄襲 蔡適應 江欣怡

延伸閱讀

論文認定抄襲!蔡適應博士學位遭撤銷 台北大學回應了

蔡適應論文涉抄襲遭撤博士學位 檢舉人:政治人物助長洗學歷

抄維基、百度 檢舉人指蔡適應博士論文結論抄襲比率33%

翁達瑞揪論文下架 高虹安:綠側翼抹黑替鄭文燦轉移焦點

相關新聞

陳明通去留 藍綠白三面夾擊

國安局長陳明通指導的學生論文陸續被爆抄襲,昨遭藍綠白三方夾擊。連綠營立委羅致政都說,以陳明通現在政務官身分,有必要考量去...

博士遭撤 蔡適應:將提申訴

論文門延燒,民進黨立委蔡適應昨指出,台北大學認定他博士論文抄襲,已撤銷學位,對師長與母校造成的困擾深表歉意,也尊重審議結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。