快訊

陸旅客採檢陽性率低 指揮中心一理由延長監測至2月6日

農曆年喜獲三寶!蔣萬安曝兒子一貼心舉動

論文抄襲連環爆 游盈隆:民進黨如何處置「攸關生存毀滅」

台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照
台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照

桃園市長鄭文燦台大碩士論文遭台大認定抄襲,撤銷碩士學位。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,黨內政治人物陸續出現類似問題,一個比一個大咖,而且可預見的未來還有許多未爆彈,這對黨的形象已造成嚴重傷害,甚至構成黨生存發展危機。民進黨該如何做出適當的、社會可接受的處置與回應,至關重要,因為這是「比黑金還嚴重的問題」。

游盈隆上午在臉書以「生存或毀滅?鄭文燦論文門對民進黨的啟示」為題發文,她指出,這件事在選後不到一個禮拜發生,成為衝擊選後台灣政局的超級變數,重重打翻蔡英文總統整盤權力佈局,影響之深遠非一般人能想像。對於是否有政治因素介入?他說,某種「微妙的政治因果」或許無法排除,但根源仍須回歸個人論文寫作和學術誠信的基本問題。

游盈隆說,站在大學及研究機構立場,捍衛學術誠信的基本倫理道德是必要的,因為那是基本遊戲規則的一部份,不那麼做,大學及研究機構都將淪為社會亂源,完全沒有存在的意義和價值。

他說,當政治人物涉及論文抄襲的質疑,且被證實為真,那就是不折不扣的醜聞,再怎麼澄清道歉都沒有用,那是個人嚴重的道德和人格瑕疵,公信力隨之蕩然無存,未來出任任何公職都將受到社會嚴厲的質疑。前新竹市長林智堅的遭遇就是最好的例子。

他說,四百年前英國大文豪莎士比亞說「生存或毀滅,正是那個問題」(To be or not to be,that is the question),這是哈姆雷特情境。而連串的論文門事件,已將民進黨推入「哈姆雷特情境」,如何脫困而出?社會都在看。

民進黨 論文抄襲 鄭文燦 林智堅 游盈隆 蔡英文

延伸閱讀

鄭文燦涉論文抄襲 梁文傑:認識智商157的人只有他

2024夢幻名單賴鄭配? 鄭文燦:首要之務是徹底檢討敗選

【重磅快評】鄭文燦明知難過論文關,為何還力爭黨「傀」?

鄭文燦涉抄襲學位遭撤 藍委籲「陳明通指導」173篇論文全公開

相關新聞

學倫會認定論文抄襲 台大撤銷鄭文燦碩士學位

繼新竹市前市長林智堅後,桃園市長鄭文燦碩士論文也被台大學倫會認定抄襲,撤銷碩士學位。鄭文燦昨天發表聲明表示,他在學倫會已...

新聞眼/論文門翻版 民進黨恐一屍三命

九合一選舉後,民進黨內檢討敗選原因之一是新竹市前市長林智堅論文案造成「一人毀兩都」。選後,擔任檢討小組召集人的桃園市長鄭...

陳明通去留 藍綠白三面夾擊

國安局長陳明通指導的學生論文陸續被爆抄襲,昨遭藍綠白三方夾擊。連綠營立委羅致政都說,以陳明通現在政務官身分,有必要考量去...

博士遭撤 蔡適應:將提申訴

論文門延燒,民進黨立委蔡適應昨指出,台北大學認定他博士論文抄襲,已撤銷學位,對師長與母校造成的困擾深表歉意,也尊重審議結...

蔡適應論文被撤銷臉書網友灌爆 要不要辭立委兩派激戰

民進黨立委蔡適應參選基隆市長落敗,國立台北大學博士論文涉抄襲也遭撤銷,蔡適應在臉書貼出道歉聲明,大批網友留言灌爆,但要不...

論文連環爆 游盈隆:民進黨如何處置 攸關生存或毀滅

桃園市長鄭文燦台大碩士論文遭台大認定抄襲,撤銷碩士學位。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,黨內政治人物陸續出現類似問題,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。