快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

蔡適應論文涉抄襲遭撤博士學位 檢舉人:政治人物助長洗學歷

檢舉人之一時力基隆市黨部副執行長江欣怡今天下午聲明,抄襲除了是有違法侵權之虞外,更是政治人物誠信與操守的問題。圖/江欣怡提供
檢舉人之一時力基隆市黨部副執行長江欣怡今天下午聲明,抄襲除了是有違法侵權之虞外,更是政治人物誠信與操守的問題。圖/江欣怡提供

民進黨立委蔡適應參選基隆市長落敗,今天證實國立台北大學博士論文涉抄襲也遭撤銷,檢舉人之一時力基隆市黨部副執行長江欣怡今天下午聲明,抄襲除了是有違法侵權之虞外,更是政治人物誠信與操守的問題。政治人物助長「洗學歷」歪風,讓大眾對於學術界產生嚴重誤解和不信任。

江欣怡此次參選基隆市議員沒有當選,她說,選前她和時代力量的陳志明、劉仕傑共同召開記者會,指出基隆市長候選人蔡適應立法委員的都市計畫博士論文涉嫌嚴重抄襲。台北大學已完成調查,並寄出調查結果,已經知悉相關結果,但目前尚未收到書面資料。

江欣怡表示,今年度的選舉當中,有非常多位政治人物的學位論文或相關學術發表,涉嫌不當引用乃至嚴重抄襲的問題。其實就像她一直以來所說的,抄襲除了是違法侵權以外,更是政治人物誠信與操守的問題。

江欣怡指出,因為無數的政治人物抄襲爭議,有些人開始主張「碩博士文憑很好拿」、「學術圈就是如此腐敗」等想法,其實真的讓人很難過,在她的求學經驗當中,認識很多一直以來認真鑽研學術、孜孜矻矻生產知識的研究者,大家都是非常用心、仔細地對待自己的研究與產出。

而在整個學術界當中,近年也開始有越來越多針對博士生身心健康、就職環境惡化有關的討論,看見少數助長「洗學歷」歪風的政治人物與官學集團,不斷爆出抄襲、舞弊,讓大眾對於學術界產生嚴重誤解和不信任,她認為,對於認真、嚴謹的學術工作者,是非常非常不公平的事。

江欣怡說,因此,論文抄襲、剽竊他人學術成果,不只是個人私德問題,更不只是選舉期間應該被看見,必須真正從制度層面、從學術訓練與論文審查等方面進行根本改善。

她認為,不該再讓任何官學集團在當中以不當的方式牟利、跟認真鑽研學術的人取得同樣的文憑,四處招搖撞騙,戕害台灣的學術環境。

論文抄襲 蔡適應 民進黨 江欣怡 時代力量

延伸閱讀

查詢小黨選舉結果/民眾黨當選14人、「學姐」黃瀞瑩高票勝選 基進黨獲2名議員席次

查詢議員選舉結果/台北第一選區(北投、士林)黃瀞瑩、林延鳳、汪志冰當選

查詢議員選舉結果/台北第二選區(內湖、南港)國民黨李彥秀衝出最高票 陳宥丞、游淑慧勝選

嘉義縣議員開票結果/前職棒打假球案主謀 「雨刷」蔡政宜宣布當選

相關新聞

學倫會認定論文抄襲 台大撤銷鄭文燦碩士學位

繼新竹市前市長林智堅後,桃園市長鄭文燦碩士論文也被台大學倫會認定抄襲,撤銷碩士學位。鄭文燦昨天發表聲明表示,他在學倫會已...

新聞眼/論文門翻版 民進黨恐一屍三命

九合一選舉後,民進黨內檢討敗選原因之一是新竹市前市長林智堅論文案造成「一人毀兩都」。選後,擔任檢討小組召集人的桃園市長鄭...

陳明通去留 藍綠白三面夾擊

國安局長陳明通指導的學生論文陸續被爆抄襲,昨遭藍綠白三方夾擊。連綠營立委羅致政都說,以陳明通現在政務官身分,有必要考量去...

博士遭撤 蔡適應:將提申訴

論文門延燒,民進黨立委蔡適應昨指出,台北大學認定他博士論文抄襲,已撤銷學位,對師長與母校造成的困擾深表歉意,也尊重審議結...

蔡適應論文被撤銷臉書網友灌爆 要不要辭立委兩派激戰

民進黨立委蔡適應參選基隆市長落敗,國立台北大學博士論文涉抄襲也遭撤銷,蔡適應在臉書貼出道歉聲明,大批網友留言灌爆,但要不...

論文連環爆 游盈隆:民進黨如何處置 攸關生存或毀滅

桃園市長鄭文燦台大碩士論文遭台大認定抄襲,撤銷碩士學位。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,黨內政治人物陸續出現類似問題,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。