快訊

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

鮑爾指通膨放緩 美股道瓊指數漲逾250點

論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

鄭文燦強調自己的碩士論文當時並沒有用比對性的軟體但是絕非單一抄襲,而是漏列資料引用來源。記者鄭國樑/攝影
鄭文燦強調自己的碩士論文當時並沒有用比對性的軟體但是絕非單一抄襲,而是漏列資料引用來源。記者鄭國樑/攝影

桃園市長鄭文燦碩士論文抄襲,被台大撤銷學位,對於新黨游智彬檢舉時指他找人代寫論文,鄭文燦今天上午受訪時表示,是他寫的,這很清楚。論文事件會影響競爭黨魁嗎?他強調學術的事情他會坦然面對,至於政治上事情等,就回歸其他的標準。

鄭文燦上午出席桃園市績優教保服務機構及優良人員表揚大會,他受訪時針對論文一事,再次說明表示,他在台大職專班是為了要拓展個人的視野,2003年進入台大國發所的在職專班,當時基於比較關切中國民主化的議題,因此選擇中國基層民主演進的研究主題,受限時空條件,沒有辦法作實證研究,所以採取了文獻分析法,引述了很多的書籍、期刊,或者網路上的文章等等,大概超過100多篇。

鄭文燦說,在論文口試的時候,3位口試委員,包括周繼祥所長、陳明通以及林佳龍根據他的問題意識,包括研究的架構、研究的原創發現等等,通過了論文審查。當時的國發所並沒有要求作相似性軟體的比對,沒有這樣的標準,當時也沒有流行這樣的軟體,經過了10幾年,現在學倫會是根據檢舉,用相似性比對的軟體,找出了一部分沒有引述的論文來源。

如果當時有使用相似性軟體比對,他當然會把附註跟參考論文都填上去,這是基本的道理。所以他出席學倫會的時候,特別針對這一點的寫作瑕疵聲明,認為瑕疵形成的原因是當時時間較短,或者資料較多,所以有些引述的論文來源沒有作附註,這不是抄襲單一篇論文形成的,也沒有抄襲的意圖,所以在書面跟口頭都向學倫會致歉。

鄭文燦指出,學倫會的審定當然可以有不同的處分,包括公開道歉或限期更正,或者其他的撤銷的處分等等。他想不管學倫會作什麼處分,他自己大學以及研究所都是就讀台大,報考國發所也是希望能夠進修、提升視野,基於這樣的一個出發點,他對台大還有國發所都是非常感謝的,因此會坦然面對審議結果,也會跟大家再表達歉意。

至於寫作的瑕疵,鄭文燦表示未來包括在職專班的碩士論文,將來是不是要建立起同樣的標準,包括論文的相似性比對等等,這個也是有待大學自己來討論檢討,學倫會的審議機制也是一樣,現在是由院長邀集5到7人以不具名方式審查,將來針對學倫的分級審議,這個部分也應該是由大學自己來作討論,他站在他的立場,會坦然面對學倫會審議的結果。

新黨游智彬檢舉時指控論文由人代寫,是否有這樣的情況?鄭文燦說游檢舉了很多案,他這論文是他寫的,這很清楚。

鄭文燦還表示有把對學倫會的聲明,傳給陳明通教授和其他兩位口試委員看過,包括當時的所長。其實他的口試委員的背景有藍有綠,他們也都瞭解,這個論文的寫作主要的主題是,中國在文革之後開始推動基層的改造,包括農村的村自治,以及城市的居民委員會,當時研究的主題是希望從政治學的系統論,來研究到底這樣基層的民主,是提高了政治參與的意識,還是促成了更大的社會控制,有沒有可能從此擴大,成為民主轉型的基礎。

鄭文燦表示,他當時是基於上述的旨趣,來作這樣的研究,因為研究採用的題材跟引用的資料比較多,確實在最後一個階段,他是先寫完草稿,再把每一個引述的論文找出來;有一部分的論文是沒有核對出來的,當時因為沒有作比對軟體,所以事實上在口試的時候,除了格式需要作一些調整以外,並沒有論文來源的比對,所以現在10幾年後,用這個新的軟體比對可以找得到,這個當然是他在當時寫作過程的疏失,他願意針對這個疏失負起責任,也願意致歉。

論文事件會影響競爭黨魁嗎?鄭文燦強調學術的事情他會坦然面對,至於其他事情就以其他事情來討論。會不會影響民進黨中生代接班布局?他說,學術的事願意用學術領域嚴謹的標準和心情來討論,畢竟他是從大學到研究所,都是台大的學生,他覺得也是要尊重愛護台大,這部分的心情不會改變。至於說政治上的事或其他的事情,就回歸其他的標準。

鄭文燦 台大 論文抄襲 2022大選

延伸閱讀

【重磅快評】鄭文燦明知難過論文關,為何還力爭黨「傀」?

鄭文燦為論文抄襲發聲明 朱立倫批蔡英文過去瞎挺也應道歉

指導學生論文接連出包 王鴻薇:台大如何處理陳明通?

趙少康喊話蔡英文該立刻開除陳明通「台大之恥也是民進黨之恥」

相關新聞

學倫會認定論文抄襲 台大撤銷鄭文燦碩士學位

繼新竹市前市長林智堅後,桃園市長鄭文燦碩士論文也被台大學倫會認定抄襲,撤銷碩士學位。鄭文燦昨天發表聲明表示,他在學倫會已...

新聞眼/論文門翻版 民進黨恐一屍三命

九合一選舉後,民進黨內檢討敗選原因之一是新竹市前市長林智堅論文案造成「一人毀兩都」。選後,擔任檢討小組召集人的桃園市長鄭...

陳明通去留 藍綠白三面夾擊

國安局長陳明通指導的學生論文陸續被爆抄襲,昨遭藍綠白三方夾擊。連綠營立委羅致政都說,以陳明通現在政務官身分,有必要考量去...

博士遭撤 蔡適應:將提申訴

論文門延燒,民進黨立委蔡適應昨指出,台北大學認定他博士論文抄襲,已撤銷學位,對師長與母校造成的困擾深表歉意,也尊重審議結...

蔡適應論文被撤銷臉書網友灌爆 要不要辭立委兩派激戰

民進黨立委蔡適應參選基隆市長落敗,國立台北大學博士論文涉抄襲也遭撤銷,蔡適應在臉書貼出道歉聲明,大批網友留言灌爆,但要不...

論文連環爆 游盈隆:民進黨如何處置 攸關生存或毀滅

桃園市長鄭文燦台大碩士論文遭台大認定抄襲,撤銷碩士學位。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,黨內政治人物陸續出現類似問題,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦