快訊

影/麥卡錫任議長後首度回應:「尚無訪台計畫」

「班班吃石斑」難保鮮又不合口味?小學生吃了搖頭:像沾蕃茄醬的雞塊

農委會推出「班班吃石斑」政策,圖為某學校營養午餐的糖醋石斑魚。圖/讀者提供
農委會推出「班班吃石斑」政策,圖為某學校營養午餐的糖醋石斑魚。圖/讀者提供

多數台北市小學生營養午餐已吃過石斑魚,還有國小老師在用餐前會先在黑板寫上「班班吃石斑」,不忘提醒小朋友政府的美意,但團膳業者料理方式是油炸的糖醋石斑魚,許多小朋友不喜歡酸酸甜甜的口味,許多剩下食材最後倒掉變廚餘,讓家長感慨,政府的美意反讓孩童見證浪費食材過程。

台北市1所國小11月營養午餐已吃過兩次石斑魚,因為每次用餐前,老師會叫班長在黑板寫著大大的「班班吃石斑」,所以小朋友都印象深刻;老師也會對小朋友機會教育說,因為中國大陸最近不買台灣的石斑魚,所以石斑魚多很多,政府買來免費送小學生吃。

對於政府的美意,多數小朋友都似懂非懂,但大家第一次聽到石斑魚加菜時都很期待,只是吃進嘴裡的石斑魚卻是另一種滋味。由於團膳的石斑魚不好保鮮,營養午餐業者多以油炸料理,再淋上糖醋汁以蓋掉原來的魚腥味;有小朋友童言童語說,「好像在吃沾了蕃茄醬的雞塊」,然後搖搖頭表示「不好吃」。

當第二次再吃到糖醋石斑魚,不少小朋友直接擱在一旁,最後吃不完的石斑魚只能倒進廚餘桶,不僅浪費食材,也可能讓孩童從此留下「石斑魚不好吃」的印象,可惜了政策原意。

班班吃石斑 農委會

延伸閱讀

為何「班班吃石斑」供應不及?缺規格魚、缺工都是問題

基隆56校近2萬8千名師生吃過石斑魚 第二次等明年1月

想靠吃解決滯銷?家長批漲價「班班有石斑」就跳票:欺騙孩子

【重磅快評】農委會簽石斑大單 真正活兒在後頭

相關新聞

「班班吃石斑」砸6億跳票

因中國大陸禁我石斑魚,農委會豪砸六億元推動中小學營養午餐本學期吃四次石斑,未料不僅魚來不及長大,加工量能也不足,再加上各...

【即時短評】對產業樣態不了解 班班吃石斑註定失敗

今年7月21日政院宣布教育與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,要求今年9月起到年底,學校午餐每月都...

「審計部提三項缺失」 藍黨團:陳吉仲撒幣亂搞

國民黨立法院黨團昨舉行記者會,批評農委會主委陳吉仲「班班吃石斑」政策跳票,不僅蛋價飆漲無法抑制,包括鳳梨等農產品都無法做...

新聞眼/口號政策 失敗不意外

蔡政府今年七月宣布推動「班班吃石斑」,要讓全國中小學營養午餐九到十二月每月吃一次石斑,卻有九縣市至今一次也沒吃到,變成「...

銷陸、內銷大不同 漁業界:官員不懂產地供需

蔡政府信誓旦旦要讓中小學「班班吃石斑」,讓孩子們本學期要吃四次高價石斑,最後卻是這學期平均吃到一次可能就得被迫喊停,究竟...

家長:「班班吃石斑」選後跳票 自毀誠信

中央砸六億元推動「班班吃石斑」政策確定跳票,不排除要變成「班班好食材」,除有九縣市學童至今仍「班班無石斑」,部分縣市首批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。