快訊

國家隊到達土耳其了!特搜隊40人落地伊斯坦堡機場畫面曝光

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

陳柏惟堂哥被爆連環劈腿女志工 37次不戴套危險性行為

「班班吃石斑」跳票 陳吉仲:不排除改「班班好食材」

農委會主委陳吉仲。記者邱德祥/攝影
農委會主委陳吉仲。記者邱德祥/攝影

班班吃石斑」確定跳票了,下學期,不排除要變成「班班好食材」,由於魚小、加工量能不足,加上開標、調度等程序繁瑣、各縣市不一;農委會主委陳吉仲表示,現階段全台22縣市,仍有9縣市學校午餐尚未吃到石斑魚,會加強調度,本學期一定會吃到;若不足吃四次,下學期會再盤點石斑魚量能盡量供應,也不排除提供其他雞鴨魚肉、柳丁橘子等國產好食材,這筆經費一定會用在學校午餐上。

中國大陸對台下石斑魚禁令,為了搶救石斑魚,政府砸6億元,教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,但因為石斑魚供貨不足,12月北市學校午餐「石斑魚」從菜單中全面下架。

農委會今天召開「石斑魚產銷執行情形」說明記者會,根據農委會提供的資料,現階段仍有金門縣、連江縣、澎湖縣、新竹市、雲林縣、宜蘭縣、台東縣、南投縣以及彰化等九縣市,學校午餐尚未吃到石斑魚;彰化市因為無墊付預算經費,其他八縣市,則是因為供應廠商調配貨源不及,漁業署已協調調度,優先供應。

陳吉仲說,地方政府的預算有一定程序要進行,要議會審查通過才能執行,農委會也跟彰化縣政府溝通,會盡快走完程序,盡快提供給彰化國中小學,所有學校午餐石斑魚不是只有漁民,透過漁會處理就直接送到學校,而是有一定的招標作業流程,本學期一定吃到。

農委會漁業署長張致盛表示,以目前加工廠的輛還沒辦法完全供應,分區分批供貨會比較順暢,10間加工廠一天加工量能約11公噸,為加工廠也有工作時間,但供應學校午餐總量需要476公噸,現階段已經供應139公噸。

「班班吃石斑」到底算不算跳票?陳吉仲並沒有直接回答,他只說,會在本學期提供給目前還沒有吃到石斑魚的九個縣市,後續要看既有的產能,有些加工處理若能提供給學校午餐會盡量提供,還有用更好,或有其他農漁畜產品,也會用在學校食材上。

高雄市梓官區漁會總幹事張鈞華表示,四到五斤、五到六斤的大魚最好取肉,但現階段的石斑魚大多都是兩斤到三斤,作清肉會比較費工,產能因為魚體比較小,量剩下三分之一左右;大魚取肉一次工就可片下來,清修的刺也比較大,也叫好下刀,後續作切丁獲取魚片也比較大片,比較有效能,但現在的魚較小,魚刺小程序繁瑣,取魚片、魚丁都更費工,而兩三斤的魚要養大,至少要七到八個月,現在漁會仍盡力供應。

班班吃石斑 農委會

延伸閱讀

石斑跳票、補助遭審計部認重大缺失 藍批農委會亂撒幣

影/藍委批陳吉仲 農業政策只剩補助政策

影/「班班吃石斑」跳票?藍批陳吉仲:只會大撒幣

影/營養午餐石斑魚跳票?陳吉仲:市場需求量大協調調度

相關新聞

「班班吃石斑」砸6億跳票

因中國大陸禁我石斑魚,農委會豪砸六億元推動中小學營養午餐本學期吃四次石斑,未料不僅魚來不及長大,加工量能也不足,再加上各...

【即時短評】對產業樣態不了解 班班吃石斑註定失敗

今年7月21日政院宣布教育與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,要求今年9月起到年底,學校午餐每月都...

「審計部提三項缺失」 藍黨團:陳吉仲撒幣亂搞

國民黨立法院黨團昨舉行記者會,批評農委會主委陳吉仲「班班吃石斑」政策跳票,不僅蛋價飆漲無法抑制,包括鳳梨等農產品都無法做...

新聞眼/口號政策 失敗不意外

蔡政府今年七月宣布推動「班班吃石斑」,要讓全國中小學營養午餐九到十二月每月吃一次石斑,卻有九縣市至今一次也沒吃到,變成「...

銷陸、內銷大不同 漁業界:官員不懂產地供需

蔡政府信誓旦旦要讓中小學「班班吃石斑」,讓孩子們本學期要吃四次高價石斑,最後卻是這學期平均吃到一次可能就得被迫喊停,究竟...

家長:「班班吃石斑」選後跳票 自毀誠信

中央砸六億元推動「班班吃石斑」政策確定跳票,不排除要變成「班班好食材」,除有九縣市學童至今仍「班班無石斑」,部分縣市首批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦