94歲江澤民夫人王冶坪現身 4代家屬送江最後一程

極少曝光的江澤民夫人王冶坪坐輪椅參與告別式。(央視新聞截圖)
極少曝光的江澤民夫人王冶坪坐輪椅參與告別式。(央視新聞截圖)

中共前領導人江澤民靈柩昨天下午由專機移抵北京。極少曝光的江澤民夫人王冶坪坐輪椅參與告別式和移靈儀式,神情悲痛護送結縭逾70年的夫婿。旁邊站著兒子江綿恒、江綿康和孫子女江志成、江志雲等家屬。中國國家主席習近平夫婦在王冶坪下機時趨前慰問。江澤民遺體前方放著王冶坪率全家敬獻的花圈,上面寫著「你永遠活在我們心中」。

據央視新聞報導畫面,江澤民的遺體1日下午3時55分由專機抵達北京機場,由12名禮兵抬護靈柩走下專機,坐在輪椅上的江澤民夫人王冶坪先下機,94歲、穿著黑服的她神情哀傷,由三代子孫陪伴下送丈夫最後一程,習近平、彭麗媛夫婦上前慰問,彭麗媛雙手合十,王冶坪則多次向習近平夫婦拱手致謝。

據央視畫面,站在王冶坪身旁的是長子江綿恒夫婦、次子江綿康夫婦,還有長孫江志成一家三人、孫女江志雲等家屬。江澤民的遺體前方放著王冶坪率全家敬獻並寫著「你永遠活在我們心中」的花圈。

王冶坪因極少曝光,被稱為中國「最低調第一夫人」,昨天她現身移靈現場,悲戚的神情引發關注。據報導,高齡94歲的王冶坪與江澤民結縭超過70年,夫妻感情和睦。江澤民擔任領導人期間,常攜王冶坪到各地調研或出訪各國。

江澤民退位後,王冶坪幾乎淡出人們視野,最近一次曝光是今年8月微博流傳一張她與江澤民的合照,疑似是慶祝江澤民生日時所攝,背後還有習近平夫婦、總理李克強贈送的祝壽花籃。這次再現身是陪伴江澤民遺體走最後一程。 

江澤民

相關新聞

江澤民追悼大會 習近平推崇江推動兩岸達成「九二共識」

中共前最高領導人江澤民追悼大會上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧並推崇江澤民的一生。習近平稱,江澤...

回顧江澤民對台政策 他嘆兩岸戰略模糊空間不再

80年代結束前,兩岸政治發展都經歷劇烈震盪的過程,在台灣則是因為蔣經國的逝世,使得其後李登輝在權力接班的過程中,經歷了主流與非主流的政治鬥爭,李掌權後開啟了台灣民主化的進程。在兩岸關係中最有戰略視野的做法就是終止《動員戡亂時期臨時條款》。

向右轉? 習近平高調悼江澤民 被指安撫民心、拉攏江派

中共前總書記江澤民追悼會昨在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧推崇江的一生。習稱江推動兩岸達成體現一個中...

美使館懷念江「管理美中分歧」

中共前總書記江澤民逝世後,大陸當局昨舉辦追悼會,美國駐北京使館也發文回憶江與美國歷任總統與高層的交往,稱江在努力推進雙邊...

習近平悼江 肯定達成九二共識

中共前總書記江澤民追悼會昨在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧推崇江的一生。習近平稱,江澤民推動兩岸達成...

江澤民追悼會規格比照鄧小平 習近平背後的政治盤算

中共前總書記江澤民追悼會6日在北京人民大會堂舉行。日本產經新聞中國總局特派員三塚聖平分析葬禮規格,指出習近平讓江澤民的葬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦