快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

江澤民「水晶玻璃棺」移靈北京 清晰可見戴粗框眼鏡、披五星旗

江澤民的靈柩1日下午已運抵北京。(截圖自央視新聞畫面)
江澤民的靈柩1日下午已運抵北京。(截圖自央視新聞畫面)

中共前領導人江澤民靈柩1日下午由專機敬移北京。比照毛澤東等中共已故領導人慣例,江澤民的遺體被放在水晶玻璃棺中保存,從央視「新聞聯播」畫面中,在12名禮兵抬護靈柩走下專機時,因上蓋為透明,還清晰可見江澤民戴著他的招牌粗框眼鏡,身披大陸五星紅旗。

據央視新聞報導,江澤民的遺體1日下午由專機敬移北京,中共總書記習近平,以及李克強、栗戰書、汪洋、李強、趙樂際、王滬寧、韓正、丁薛祥、李希、王岐山等中共黨政高層均到北京西郊機場迎靈,並向江澤民親屬表示深切慰問。中共中央書記處書記蔡奇和治喪委員會辦公室人員、江澤民親屬從上海護送江澤民遺體回到北京。

從畫面來看,習近平和其夫人彭麗媛等人胸佩白花、臂戴黑紗在機場停機坪等待專機降落,專機15時55分降落後,由12名禮兵抬護靈柩走下專機,先下機的,還有坐在輪椅上的江澤民夫人王冶坪,隨後習近平等人向江澤民遺體三鞠躬,目送靈柩上靈車,前往停靈處。

中共總書記習近平等人在停機坪向江澤民靈柩鞠躬致意。(截圖自央視新聞畫面)
中共總書記習近平等人在停機坪向江澤民靈柩鞠躬致意。(截圖自央視新聞畫面)

比照毛澤東等中共已故領導人的慣例,江澤民的遺體在處置之前,放在水晶玻璃棺的中保存,因此從央視新聞畫面中,清晰可見他配戴著招牌粗框眼鏡,身著黑衣、披大陸五星紅旗,但已無頭髮。

除毛澤東遺體進行防腐處理外,中共領導人逝世後一般倡導火化,只留骨灰,江澤民預計也將比照辦理。

央視報導稱,當天中午,起靈儀式在上海華東醫院告別室舉行,護送靈柩到上海虹橋機場期間,上海各界群眾在沿途送行。

據江澤民治喪委員會公告,追悼大會將於12月6日上午10時,在北京人民大會堂舉行。公告稱,追悼大會默哀時,大陸全國人民默哀3分鐘,一切有汽笛的地方鳴笛3分鐘,防空警報鳴響3分鐘,且大陸各地區各部門要認真組織中共黨員、幹部、群眾收聽收看,大陸全國和中國大陸駐外使領館及其他駐外機構下半旗致哀,停止公共娛樂活動一天。

江澤民

延伸閱讀

江澤民遺體運抵北京!靈柩上蓋透明可見 習近平接機三鞠躬

江澤民任內穩定美中關係 西方評論「被低估的領導人」

江澤民評「六四」稱理解學生 否認坦克輾過青年

江澤民「六四」處置得宜獲大老肯定 意外登上權力頂峰

相關新聞

權傾一時 江澤民96歲辭世

權傾一時、主政大陸十三年的中共第三代領導人江澤民昨日病逝上海,享耆壽九十六歲。總統府發言人張惇涵昨晚表示,「我們有注意到...

江澤民追悼大會 習近平推崇江推動兩岸達成「九二共識」

中共前最高領導人江澤民追悼大會上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧並推崇江澤民的一生。習近平稱,江澤...

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

「天若有情天亦老,我為長者續一秒。」中國前國家主席江澤民,已由中國官方證實,於11月30日在上海逝世,死時96歲。在此刻中國各地爆發白紙運動的時候,宣告江澤民的死訊不免引起巧合聯想。江澤民從退出政治舞台後,無論是其本人或江系上海幫,仍在中國有一定的「存在感」,而之中最為奇妙的就是以江澤民為嘲弄素材的「膜蛤文化」,反覆惡搞再現江澤民訓斥記者的經典發言、或是替生死未卜的江祈福續命。膜蛤文化從何而來?昔日教訓香港記者的長者言論,又說了一些什麼?

江澤民「偉大的馬克思主義者」 之前僅9人獲此高規格稱號

周三(30日),前國家主席、中共前總書記江澤民在上海病逝,享年96歲。隨後,「告全黨全軍全國各族人民書」由中國共產黨中央委員會、中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會、中華人民共和國國務院、中國人民政治協商會議全國委員會、中國共產黨和中華人民共和國中央軍事委員會發布。據了解,上一次有如此規格還是鄧小平逝世時。

紐時:防疫掀民怨 悼念江澤民成為習近平新難題

中共第三代領導人江澤民今天病逝。紐約時報分析,江澤民在位時中國社會風氣相對開放,現任領導人習近平則因鐵腕防疫而面臨強大社...

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

「長者的世界是彩色的,但是中國網路世界一片灰。」中國前領導人江澤民11月30日去世,中國各大網站將頁面轉為黑白以示哀悼;國務院、衛健委等政府網站將首頁設為黑白,其他如《央視》、《人民網》等中國新聞媒體、以及中國民眾日常使用的微博、小紅書、淘寶等網站,也變成了一片黑白灰;就連香港特區政府網站,都將首頁改色,卻不慎將原本放置的特首李家超照片變成黑白照,景象不祥且荒誕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。