BBC:江澤民去世 大陸人藉緬懷「暗自抒發對習近平不滿」

中國大陸國家主席習近平(左)與前國家主席江澤民(右)。美聯社
中國大陸國家主席習近平(左)與前國家主席江澤民(右)。美聯社

新華社報導,中國大陸前國家主席江澤民11月30日上午在上海因病去世,享耆壽96歲。英國BBC駐新加坡記者黃曉恩(Tessa Wong)撰文指出,江澤民去世正好發生在大陸局勢不確定的時刻,大陸各地近期發動「白紙運動」表達對政府及防疫清零政策的不滿,被視為1989年「六四」天安門事件後北京規模最大的聚眾抗議。

黃曉恩寫道,江澤民去世不僅是提醒民眾六四事件所留下的創傷,也不可避免激起民眾批評現任國家主席習近平,懷念江澤民時代是對習近平和他領導大陸方式的控訴。江澤民在六四事件後接替趙紫陽出任中共總書記,並擔任中央軍委主席,1993年擔任國家主席。

黃曉恩寫道,大陸民眾在網路上致敬江澤民的許多內容都被認為是在挖苦習近平。有報導指出,針對歌手梁靜茹「可惜不是你」的搜尋關鍵字在一些入口網站被屏蔽,其他人用一些關於「江爺爺」的評論暗酸習近平。

黃曉恩指出,江澤民去世前,在對於他統治記憶甚少的年輕人中就有非同尋常的吸引力,年輕人認為江澤民是可愛、有些暴躁的爺爺,其鮮明性格與習近平精心打造、有些平淡的形象截然不同。

黃曉恩也說,隨著大陸應對經濟成長趨緩、與西方國家關係緊張和清零政策的沉重壓力,江澤民去世加劇大陸民眾懷念習近平之前的時代。江澤民統治時期標榜高經濟成長、改革開放並日益繁榮,當時大陸融入全球經濟並在六四事件後尋求修復聲譽。

江澤民 習近平 BBC

延伸閱讀

江澤民靈柩傳移往上海展覽中心 民眾夾道送別

朱立倫悼江澤民「一個世紀的結束」不鬆口柯志恩下一步

悼江澤民 北京天安門、新華門等降半旗

悼江澤民!今天大陸所有報紙同版面、同內容、同照片

相關新聞

權傾一時 江澤民96歲辭世

權傾一時、主政大陸十三年的中共第三代領導人江澤民昨日病逝上海,享耆壽九十六歲。總統府發言人張惇涵昨晚表示,「我們有注意到...

江澤民追悼大會 習近平推崇江推動兩岸達成「九二共識」

中共前最高領導人江澤民追悼大會上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧並推崇江澤民的一生。習近平稱,江澤...

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

「天若有情天亦老,我為長者續一秒。」中國前國家主席江澤民,已由中國官方證實,於11月30日在上海逝世,死時96歲。在此刻中國各地爆發白紙運動的時候,宣告江澤民的死訊不免引起巧合聯想。江澤民從退出政治舞台後,無論是其本人或江系上海幫,仍在中國有一定的「存在感」,而之中最為奇妙的就是以江澤民為嘲弄素材的「膜蛤文化」,反覆惡搞再現江澤民訓斥記者的經典發言、或是替生死未卜的江祈福續命。膜蛤文化從何而來?昔日教訓香港記者的長者言論,又說了一些什麼?

江澤民「偉大的馬克思主義者」 之前僅9人獲此高規格稱號

周三(30日),前國家主席、中共前總書記江澤民在上海病逝,享年96歲。隨後,「告全黨全軍全國各族人民書」由中國共產黨中央委員會、中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會、中華人民共和國國務院、中國人民政治協商會議全國委員會、中國共產黨和中華人民共和國中央軍事委員會發布。據了解,上一次有如此規格還是鄧小平逝世時。

紐時:防疫掀民怨 悼念江澤民成為習近平新難題

中共第三代領導人江澤民今天病逝。紐約時報分析,江澤民在位時中國社會風氣相對開放,現任領導人習近平則因鐵腕防疫而面臨強大社...

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

「長者的世界是彩色的,但是中國網路世界一片灰。」中國前領導人江澤民11月30日去世,中國各大網站將頁面轉為黑白以示哀悼;國務院、衛健委等政府網站將首頁設為黑白,其他如《央視》、《人民網》等中國新聞媒體、以及中國民眾日常使用的微博、小紅書、淘寶等網站,也變成了一片黑白灰;就連香港特區政府網站,都將首頁改色,卻不慎將原本放置的特首李家超照片變成黑白照,景象不祥且荒誕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。