快訊

新北汐止BMW男喝醉逆向行駛 69歲婦人過馬路遭撞身亡

噁舔醬油又偷吃!日本惡作劇的「迴轉壽司之亂」

早晨財經速解讀/外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?

中共前領導人江澤民逝世 享耆壽96歲

中共前領導人江澤民逝世。圖/新華社
中共前領導人江澤民逝世。圖/新華社

中共前總書記江澤民11月30日在上海逝世,享耆壽96歲,央視新聞發布「江澤民同志治喪委員會名單」,主任委員由中共總書記習近平擔任,委員還包括:李克強、栗戰書、汪洋、李強、趙樂際、王滬寧、韓正、蔡奇等中共領導人。按照慣例,中國大陸不邀請外國政府、政黨和友好人士派代表團或代表來華參加悼念活動。

據新華社報導,中共中央委員會,大陸全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委30日發布「告全黨全軍全國各族人民書」,表示「極其悲痛地向全黨全軍全國各族人民通告:我們敬愛的江澤民同志患白血病合併多臟器功能衰竭,搶救無效,於2022年11月30日12時13分在上海逝世,享耆壽96歲。」

中共領導層發布的「告全黨全軍全國各族人民書」指出,江澤民是享有崇高威望的卓越領導人,偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、政治家、軍事家、外交家,久經考驗的共產主義戰士,中國特色社會主義偉大事業的傑出領導者,黨的第三代中央領導集體的核心,「三個代表」重要思想的主要創立者。

文中緬懷江澤民從青少年時代開始的歷程,包括提及江澤民在1985年任上海市長後,推動上海改革開放和社會主義現代化建設取得重大突破,面對1989年「春夏之交我國發生嚴重政治風波」,擁護和執行中共中央關於旗幟鮮明反對動亂、捍衛社會主義國家政權、維護人民根本利益的決策,有力維護上海穩定。

1989年,江澤民在中共十三屆四中全會上,當選為中共中央政治局常委、中央委員會總書記。同年,中共十三屆五中全會決定江澤民為中共中央軍委主席。文章稱,江澤民是中共第三代中央領導集體的核心,從領導崗位退下來以後,堅決擁護和支持中共中央工作,關心中國特色社會主義偉大事業,堅定支持中共黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。

文章稱,江澤民的逝世,對中共、共軍、中國大陸各族人民是不可估量的損失。中共中央號召,全黨全軍全國各族人民化悲痛為力量,繼承江澤民同志的遺志,以實際行動表達悼念。

但文章也強調,一定要更加自覺地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,深刻領悟「兩個確立」的決定性意義,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」。

據央視新聞發布「江澤民同志治喪委員會名單」,主任委員為習近平。

新華社公告,自「告全黨全軍全國各族人民書」發布之日起到江澤民追悼大會舉行之日止,北京天安門、新華門、人民大會堂、外交部和香港中聯辦、澳門中聯辦、中國大陸駐外使領館下半旗誌哀。這期間,香港中聯辦、澳門中聯辦、中國大陸駐外使領館設靈堂,接待港澳地區和駐在國弔唁。

另,按照慣例,不邀請外國政府、政黨和友好人士派代表團或代表來華參加悼念活動。

在此之前,網上曾多次傳出江澤民過世的消息。但今年10月初,陸網在他生日的一個多月後,流出一張他與夫人王冶坪坐在藤椅上慶生的照片,生日蛋糕頂部有「96」的字樣,但10月中旬召開的中共廿大,江澤民並未出席。

江澤民

延伸閱讀

鏡頭下的歷史/1989天安門:「江澤民來了」,六四倒數5天

上海打造對外資管中心開放新重鎮 綠色金融商機湧現

上海發展資產管理 催油門

日媒:習歷10年鬥爭集權一尊 「1割皇帝→習1強」

相關新聞

權傾一時 江澤民96歲辭世

權傾一時、主政大陸十三年的中共第三代領導人江澤民昨日病逝上海,享耆壽九十六歲。總統府發言人張惇涵昨晚表示,「我們有注意到...

江澤民追悼大會 習近平推崇江推動兩岸達成「九二共識」

中共前最高領導人江澤民追悼大會上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧並推崇江澤民的一生。習近平稱,江澤...

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

「天若有情天亦老,我為長者續一秒。」中國前國家主席江澤民,已由中國官方證實,於11月30日在上海逝世,死時96歲。在此刻中國各地爆發白紙運動的時候,宣告江澤民的死訊不免引起巧合聯想。江澤民從退出政治舞台後,無論是其本人或江系上海幫,仍在中國有一定的「存在感」,而之中最為奇妙的就是以江澤民為嘲弄素材的「膜蛤文化」,反覆惡搞再現江澤民訓斥記者的經典發言、或是替生死未卜的江祈福續命。膜蛤文化從何而來?昔日教訓香港記者的長者言論,又說了一些什麼?

江澤民「偉大的馬克思主義者」 之前僅9人獲此高規格稱號

周三(30日),前國家主席、中共前總書記江澤民在上海病逝,享年96歲。隨後,「告全黨全軍全國各族人民書」由中國共產黨中央委員會、中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會、中華人民共和國國務院、中國人民政治協商會議全國委員會、中國共產黨和中華人民共和國中央軍事委員會發布。據了解,上一次有如此規格還是鄧小平逝世時。

紐時:防疫掀民怨 悼念江澤民成為習近平新難題

中共第三代領導人江澤民今天病逝。紐約時報分析,江澤民在位時中國社會風氣相對開放,現任領導人習近平則因鐵腕防疫而面臨強大社...

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

「天若有情天亦老,我為長者續一秒。」中國前國家主席江澤民,已由中國官方證實,於11月30日在上海逝世,死時96歲。在此刻中國各地爆發白紙運動的時候,宣告江澤民的死訊不免引起巧合聯想。江澤民從退出政治舞台後,無論是其本人或江系上海幫,仍在中國有一定的「存在感」,而之中最為奇妙的就是以江澤民為嘲弄素材的「膜蛤文化」,反覆惡搞再現江澤民訓斥記者的經典發言、或是替生死未卜的江祈福續命。膜蛤文化從何而來?昔日教訓香港記者的長者言論,又說了一些什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。