快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

高雄市前副市長李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長,將成歷經新北市、高雄市、台北市等「三都」副市長的第一人。圖/本報資料照片
高雄市前副市長李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長,將成歷經新北市、高雄市、台北市等「三都」副市長的第一人。圖/本報資料照片

台北市長當選人蔣萬安小內閣最重要人事就位,高雄市前副市長李四川同意出任台北市副市長一職。2015年國民黨立委初選提名,李四川堅持1個百分點的二階段初選提名規則,讓蔣萬安得以在第二階段初選民調勝出,不但上演「王子復仇記」,也開啟從政路。

蔣萬安2016年當選立委,再以6年多時間當選台北市長,登上高峰,李四川也被蔣萬安視為從政的「貴人」,無論如何都要這位貴人襄助市政,助他再上一層樓。

李四川公務生涯從基層做起,歷經台北市工務局長、新北市工務局長,從新北市副市長到高雄市副市長,如今將再接任台北市副市長,將創下歷經「三都」副市長的第一人。且李四川曾任行政院秘書長、國民黨秘書長,襄助前總統馬英九、國民黨主席朱立倫、高雄市前市長韓國瑜,更是這次高雄市長選舉黨內原本勸進的不二人選,如此完整且具前瞻性的黨政經歷,對蔣萬安而言,是請都請不到的大才。

2015年李四川任國民黨秘書長時,黨內針對2016年立委初選提名訂出新的規定,現任立委若該選區無人登記挑戰,通過幹部評鑑後,將可直接獲得提名。若有黨內同志挑戰,現任立委民調須贏挑戰者5%以上,才可獲得提名;未達5%者,則須進入第2階段協調或初選。

當時台北市第3選區立委初選,蔣萬安挑戰時任的立委羅淑蕾,第一階段民調,蔣萬安以黑馬之姿,只輸羅淑蕾4個百分點,換言之,羅淑蕾只差1個百分點過不了提名門檻。

羅淑蕾在2011年國民黨內該選區初選中,曾以0.578%的差距險勝當時立委蔣孝嚴,4年後,蔣孝嚴派出兒子蔣萬安代父出征,上演「王子復仇記」,第一階段就讓羅淑蕾以1個百分點無法勝出飲恨,並且在接下來的第二階段初選民調,大勝羅淑蕾11%。

羅淑蕾第一階段初選因為1個百分點無法獲得直接提名,結果出爐後羅極為不滿且不能接受,四處陳情,黨內當時也有反彈,但李四川強調依遊戲規則辦理,一個百分點也不能改。

蔣萬安初選勝出後在2016年當選立委,開啟從政路,也因這段淵源,蔣萬安視李四川為從政的「貴人」。今年台北市長選戰後期,李四川加入五人顧問小組,定期在晚上提供輔選建言。

李四川在第一次五人小組會議後,就把蔣萬安拉到旁邊告訴蔣,千萬不要學國民黨那套菁英文化,自以為高高在上了不起,每次講話回應問題,總要講一套四平八穩、讓每個人都滿意的內容,想辦法討好每一個人,選舉不是這樣子,選舉就是面對支持選民,過半就當選,要面對自己的選民,該講的話就要大聲講出來,不公不義的事更要當仁不讓。

李四川不只過去經歷亮眼,更是國民黨的現在進行式和未來式,從中央到地方,從台北到屏東,從公務到基層,李四川幾乎都走遍了,藍營就不必提了,就連台北市長柯文哲也曾向李四川請益過。高雄市長前市長韓國瑜罷免案通過後,柯文哲透過友人一再安排與李四川會面,外界不知的是,當時柯文哲向李四川請教的主題,是在今年底御駕親征評估「參選高雄市長!」

李四川 台北市長 蔣萬安

延伸閱讀

蔣萬安除王世堅警報器 民眾黨要送上96頁黃珊珊白皮書

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

獨/不當台北市副市長 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

蔣萬安喻小內閣如悶飯越香 柯文哲稱太好笑:會變稀飯

相關新聞

黃揚明稱吳怡農立委補選「選得不差」 揭綠粉1強項:2024再戰王鴻薇

台北市第三選區(中山、北松山)立法委員補選結果昨(8)日出爐,根據北市選委會統計,國民黨候選人王鴻薇獲得60,519票、民進黨候選人吳怡農獲得54,739票、無黨籍蕭赫麟獲得542票。這次補選總投票率為43.35%,其中,王鴻薇勝吳怡農5,780票。資深媒體人黃揚明分析,「王鴻薇勝選不意外」,不過「吳怡農選得不算差,也確定幾乎取得2024再戰王鴻薇的資格」。

吳怡農輸王鴻薇近6千票 蘇貞昌:沒辦法勝選很對不起

台北市第三選區立委補選昨日舉行,國民黨候選人王鴻薇以5780票差距,擊敗民進黨對手吳怡農。行政院長蘇貞昌今早受訪表示,吳...

選戰期間很疲累後期在硬撐 王鴻薇稱這是最累的選舉

台北市立委第三選區補選當選人王鴻薇今天表示,這次補選是她選過最累的一次選舉,她選到後來和後援會總會長說自己在硬撐,因為選...

北市立委補選藍綠對決 下午投票率約35%

台北市中山、北松山立委補選今天投票,上午是晴天,不少民眾一早就到投票所投票。接近下午3時許,據國民黨北市黨部估計,中山區...

北市立委選前夜 藍大咖雲集 綠打夫人牌

台北市第三選區立委補選今天投票,國民黨候選人王鴻薇的選前之夜,邀請國民黨主席朱立倫、前總統馬英九、台北市長蔣萬安等藍營大...

王鴻薇選前之夜藍大咖雲集 現場3500座位擠爆

台北市第三選區(北松山、中山)立委補選明天投票,台北市黨部在北市榮星花園主辦王鴻薇「勝利之夜」的選前之夜大造勢,現場準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。